---...Походу и вы, Виктор, дитя контекста! ---
В ответ на: Нет уж! Я не елкаДа и контекст - это не про меня. Есть религия, есть Бог, есть мир и есть я.
Эх, Виктор, вот если бы вы религию из этого списка исключили, я бы вам поверил. Я ж вам предложил поместить себя во время когда не было религий ))
В ответ на: Библия, главная Книга христианства, говорит много о чем. В ней скрыто 12 уровней понимания.
))) это вам кто сказал? тот, кто понимает 12 уровней? А вдруг он не знает о 13-ом? ))) И где можно почитать/послушать об этих 12-ти уровнях?
(дежавю какое-то)
В ответ на: Теперь о церкви. Понятно, что все религиозные учения как-то должны быть согласованы с Библией.
)))) Виктор, эту фразу я просто не смог пропустить! вот Буддизм сидел и ждал полтыщи лет как бы согласоваться с тем, что решит язычник и [легко меняющий девочек] Константин на своём соборе )))
В ответ на: На самом деле, Иисус так вот прямо не отвергал иконопись. И, если вспомните, когда люди хотели нарисовать его облик, то он вытер лицо полотенцем и на нем остался его портрет. Понятно, что в те давние времена цифромыльниц еще не было, поэтому пришлось воспользоваться вот таким незатейливым подручным способом. И это была первая икона с его изображением.
вот специально по вашему вопросу поговорил с одним очень верующим человеком по аске (имена ессесно заменил):
xxx(21:19):
а можно тебя спросить по библии(тока без перехода на эту тему!) тут вот пишут: "На самом деле, Иисус так вот прямо не отвергал иконопись. И, если вспомните, когда люди хотели нарисовать его облик, то он вытер лицо полотенцем и на нем остался его портрет". Дак у меня вопрос, там написано, что он сам решил нарисовать свой облик или просто он вытерся а облик остался? Не помнишь?
yyy ?(21:27):
это не имеет никакого отношения к библии. там нет ничего про то, что Христос оставил свой лик на плате - это следует уже из ПРЕДАНИЯ, а не из ПИСАНИЯ.. понимаешь разницу?
xxx ?(21:28):
а в чъём предании это упомянуто было? кто написал об этом?
yyy ?(21:30):
предание тем и отличается от писания, что его никто не написал ))))
yyy ?(21:31):
давай я не буду строить из себя умного, я вот тут нашел -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Спас_Нерукотворный
xxx ?(21:33):
т.е. в библии этого точно нет?
yyy ?(21:36):
точно нет, это католическое предание
yyy ?(21:38):
которое перешло и в православие.. хотя между ними разницы не много
xxx ?(21:38):
ясно
yyy ?(21:41):
у католиков еще есть предание, недокументированное в Библии.. оно исторически возможно.. жена Пилата, Клавдия, собрала кровь христа на свое полотенце
yyy ?(21:44):
а пилат, как говорят историки, умер христианином
xxx ?(21:45):
а как это связано с отпечатном пота Христа на полотенце?
yyy ?(21:48):
потому что это один из вариантов образа
ну Юр, блин, там же в вики все написано
xxx ?(21:49):
понял, отстаю )))
yyy ?(21:53):
да не, я готов все объяснять долго, но просто про это написано ))))
yyy ?(21:56):
а в чем вопрос если не секрет?
xxx ?(22:02):
да история одна была как один человек нашел на шкафу крест гипсовый и спросил можно ли его просто выбросить или что с ним делать. А я написал, что в библии вообще просили не создавать себе кумиров и изображений. А мне написали, что у Христа небыло под рукой фотика-мыльницы( я утрирую ))) и он сознательно оставил свой лик в виде пятен пота на полотенце
yyy ?(22:48):
я думаю, что крест можно было выбросить, предварительно разломав.. ну чтобы не вышло неприятной ситуации, когда крест в каке лежит
но библия это точно не регламентирует )
yyy ?(22:49):
и не так уж это важно, я думаю
В ответ на: Как бы нам ни казалось, что картины, иконы или фотографии - всего лишь предметы, не имеющие никакой связи с самим изображенным объектом, мы окажемся неправы. Эта связь есть и очень сильная.
А это вообще вещи очевидные. Возьмите осколок голографическтй фотки и вы увидите на ней (ессесно при освещении когерентным излучением) полную картину как с целой пластины, только качество чуть упадёт.
Ессесно, после такой демонстрации даже... ну вообще не важно кто... вынужден признать, что в любой точке мира присутствует информация о любой другой части мира. (Сам фокус можно посмотреть если отдавать своих племянников на физико-технический. Там первокурсники показывают такие штуки )) )
+++
понимаю ваш вопрос:
а является ли когерентным излучение, что пронизывает весь наш мир? (т.е. можем ли мы мир приравнять к голографической пластине?)
т.е. по сути вы можете спросить меняется ли частота излучения или - более понятным языком -
меняется ли настроение у Бога?