Вот скажем, человек а) не пристегнулся, садясь в машину, б) выпил и в) развил скорость выше, чем указано на знаке. Его останавливает ГАИ и берёт с него, скажем, последние 500 рублей (что в кошельке было)... Человек сходит с ума и долго ещё не может потом прийти в себя... Вот Вам три фрагмента реальности. Как Вы их сложите?
Понятно, что если сложить их адекватно и проинтерпретировать тоже адекватно, то картина будет выглядеть так:
Я легкомысленно нарушил все возможные правила (повёл себя как Ребёнок)
За этим последовало адекватное Возмездие от Природы в лице ГАИ
За этим последовала адекватная — фрустрация (расстроился), грандиозные масштабы которой были однако — не адекватны (опять повёл себя, как Ребёнок, устроив истерику)
Вывод: сам виноват.
Но только вот в чём загвоздка: ригидные люди не умеют собирать фрагменты в чёткую картину и делать из них здоровые выводы. Они, скорее, придумают избыточную в данной ситуации фантазию, которой и попытаются оправдать своё нелепое поведение. Например, они могут сказать, что утром их сглазила соседка, что-то прошептав себе под нос, и поэтому весь день у них пошёл наперекосяк. На замечание о том, что логично ждать депеэсника, когда ты нарушил всё, что мог, они ответят Вам на голубом глазу: «Я всегда так езжу и ничего со мной не бывает!»
Вот пример, того, как ведём себя порой мы все... Самые злостные — попадают в кабинет психолога, где психолог, невзирая на направленную на него агрессию, долго и подробно учит человека правильно складывать паззл из фрагментов реальности, приводящих к тому или иному результату.
http://live-and-learn.ru/zhizn-v-estestvennyh-ritmah-ili-za-chto-my-sebya-nenavidim.html (источник)
Если смысл первоначального вопроса сводится к "почему? отдельные люди перекладывают ответственность за свою жизнь на кого-то и не хотят искать ресурс внутри" - вопрос риторический - ответ "потамушта" - сложилось так в силу многих причин и условий.
Патернализм одна из них: отдайте мне свое право выбора - я за вас буду принимать решения, а в обмен получите защиту и сытость.Не осознают потому что, что эта цена неадекватна.
Одни люди ИНОГДА, другие - ВСЕГДА. Все мы когда-либо переживали состояние беспомощности и страха, свойственное маленьким детям - вопрос сколько оно длится, это сотояние и хотим ли мы из него выходить вообще.
Когда человек стремится к какой-то цели и вдруг у него на пути возникает препятствие - это называется фрустрация (очень сильно хотел - вдруг ни с того, ни с сего запретили, отобрали).
Существует 5 способов реагирования на фрустрацию: 1. Штурм. 2.Обход с тыла. 3. Применение хитрости/изобретательности 4. Прибегнуть к помощи. 5.Отказ.
Прибегнуть к помощи ИНОГДА вполне уместно.
Обычно человек применяет 1-2 приема, освоенных им с детства. Диапазон надо расширять - все просто.
Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)