дабы не флудить в другой теме
В ответ на: Вот Маша представляете открываете форум. А я говорю я тааааааакой расклад на вас сделала. Сейчас вам распишу, что есть, что будет, и что было?
Миллион сто тысяч триста сорок пять раз уже говорила.
Существует закон трех НЕ: никогда НЕ делай, НЕ говори и даже НЕ думай того, о чем тебя не просили. Универсален для каждого, а уж для эзотерика так тем более.
Но у людей отношение порой весьма и весьма своеобразное.
Наиболее типично.
1. "Ну вы же меня (мои данные) видели, значит, всё про меня знаете".
Возможно, что-то и видела, что-то и знаю. Но -- чисто профессиональное уже: дистанцируйся, по максимуму. Что означает: закрыла гороскоп или собрала вместе все карты и тут же благополучно забыла об увиденном. Напоминают: "А ты говорила!" -- не помню. Как порой и самого человека могу не вспомнить (пока, опять же, в карту его не посмотрю).
2. Кого-либо из давних знакомых, друзей спрашиваешь: "Что у тебя нового?" -- "А ты разве сама не знаешь?"
"Откуда?" -- "Ну помнишь, ты же по моей такой-то ситуации смотрела, значит и что сейчас знаешь".
Словно мне делать больше нечего, кроме как целыми днями рассматривать карты мадам Х или мистера Y и выискивать "а что же там у них такое?"
Просят снова -- смотрю (по мере возможности), нет -- опять же, благополучно забываю, что там вообще нарисовано-то было.
3. (из серии "Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно")
"А, ты астролог, я тебя боюсь, ты мне сейчас наколдуешь или приворожишь или сглазишь".
Полнейшее незнание специфики нашего рода деятельности! Тогда уж, может, и психолог, и доктор то же самое делает?
Вариация: "Никому нельзя показывать натальную карту, чтобы не сглазили". Печально, что идет подобное в т.ч. от астрологов. Обычно глобовской или рыжовской школ, но не только.
Клиентка рассказывала случай, как ее приятельница дала послушать коллеге фрагменты консультации одной астрологини: хотелось и понять лучше смысл сказанного, и попутно коллега собиралась к этой астрологине обратиться. И вдруг в комнату заходит та самая астрологиня, меняется в лице, выговаривает много чего обеим ("Я тебя предупреждала, что никому не смей это показывать! А ты ко мне даже не пытайся обращаться, раз ты слушаешь чужое, не приму!" -- в таком духе).
Для меня подобное нонсенс. Личное дело каждого, делиться информацией о себе такого рода или нет с кем-то еще. И никогда никому не запрещала показывать другим сказанное/написанное мной, если считают нужным это делать.
4. Полнейшее непонимание, что для всех нас это работа. На которую тратится время, силы.
Да, можем поработать и просто за "спасибо". Но это лишь наш и только наш выбор, потому не надо теребить ("ну посмотриии, ну я ждууууу") и/или манипулировать ("на вас последняя надежда"). Захочу посмотрю, когда смогу и настроение будет (а манипуляторы сразу лесом идут).
Но почему-то за отказом или же предложением оплаты (не всегда деньгами, можно и борзыми щенками) следует... а чего только не следует.
5. Этические моменты.
Вот как раз это "я тааааааакой расклад на вас сделала" -- а просили, опять же? Если да, то и проблемы не должно возникать: хотели -- получите. Если же нет, то сие уже выход за этические нормы и, если где-либо по шее накостыляют в итоге, это уже проблема того, кто лез (и кому накостыляли).
Еще этический момент -- подробности, в деталях пересказываемые третьим сторонам, без разрешения клиента. Или просто обнародование чьих-то данных. В частности, я даже если и привожу в статьях или уроках какие-то живые примеры, то а)с согласия человека; б)не указываю точных данных либо сознательно их меняю. И подавляющее большинство коллег поступают так же.
(В некоторые этические моменты, имеющие порой место со стороны консультируемых, теребивших, вдаваться тут не буду: Бог им всем судья, я же просто делаю выводы, вследствие которых некоторые из таких людей попросту перестают для меня существовать.)
Всем до свидания.