Погода: -12°C
  • Часто приходится слышать эпитеты "духовный" в приложении к разным категориям - "духовный мир, "духовный план", даже "духовный вампиризм". Приходилась слышать такое: "Я более духовно развита, чем ты."
    А когда просишь человека разъяснить смысл, который он в эту терминологию вкладывает, то начинается: " тык-мык", лепет несвязный и уход от вопроса любым способом.

Дорогие эзотерики, прошу в студию ваши мнения, что есть Духовность, Дух, духовное развитие и т.д.

Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)

Исправлено пользователем TezirA (09.02.12 14:32)

• Я хоть и не эзотерик, внесу кратко свои пять копеек...:)))

В моем понимании - духовность не связана с умственными способностями и культурой человенка.

Уровень духовности - уровень "развития" Духа в человеке. Духа - который суть Божественная монада. Который действует через Душу и Совесть.

Есть очень умные но плотские полностью люди - бездуховные. Хоть по самые уши в культуре:))
    Есть - интеллектуально не развитые - но высокодуховные люди!

В этой связи, согласен с Древними: три вида людей, грубо - плотский, душевный, духовный (пневматик).

Соответственно, градации между ними никто не устанавливал:))))

"61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

• смысл жизни человека на земле в духовном развитии.
    у каждого есть душа, а в ней дух. он испытывает потребность в духовных знаниях(зло, добро) для развития и совершенствования в Божественном плане. чем больше истинных знаний и чаще их применение, тем выше развитие.

п.8...п.5...п.8...п.5...п.8...п.5...п.8...п.5...

• ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ - просила дать ОПРЕДЕЛЕНИЯ - ЧЁТКИЕ

ДУХОВНОСТЬ
    ДУХ
    ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ

несвязный лепет отношу к флуду

Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)

• чёткие определения это химический или физический состав?
    вроде все разжевал, осталось проглотить, и то лень.
    духовность-не материальность.
    дух-часть души.
    духовное развитие-совершенствование духа.
    теперь доступно?

• Вот мне про духовность тоже не понятно.
    Вам сложно обяъснить другими словами свою точку зрения? :а\?:

• В ответ на: чёткие определения это химический или физический состав?
    вроде все разжевал, осталось проглотить, и то лень.
    духовность-не материальность.
    дух-часть души.
    духовное развитие-совершенствование духа.
    теперь доступно?
    Определения - ЧЁТКИЕ что есть:

1.Не материальность

2.Часть души

3.Совершенствование духа

Кто ясно мыслит - ясно излагает - меня этому еще в школе научили.

Вы передать ваше знание - не умеете. Прошу больше не флудить. если нечего сказать - лучше промолчать.

*кстате про физический-химический состав* вибрации через тепловизор видать - аха. регистрируюцца оне.

• не физические и химические, а Божественные знания=духовность.
    может так понятней.

• Божественные знания?
    а как определить, что они - Божественные?

• п.7
    вибрации по вашему это духовность?
    дух или душу тоже через тепловизор видать?:улыб:

Исправлено пользователем TezirA (09.02.12 09:22)

• поверить и принять душой Бога.
    а не мозгом.
    тогда в священных книгах душа определит какие знания Божественные.

• В ответ на: вместо того, что бы в гугле искать, некоторые заводят такие темы.
    вибрации по вашему это духовность?
    п.7

регистрируя вибрационных характеристики можно в том числе и увидеть уровень духовности.

вам больше не отвечаю

Исправлено пользователем TezirA (09.02.12 09:18)

• Честно говоря, у меня тоже нет четкого определения духовности.

Но задумалась над термином о вибрации.

Если исходить из тезиса, что на тонком (незримом?) плане - у нас есть какой-то ритм, вибрация, то повышение этого уровня вибрации (усиление "звучания"? ускорение ритма? или ярче в световом спектре?) и есть та самая духовность? Правильно ли я поняла Вашу идею, Наталья?

• у вас есть своё понятие терминов?
    так если они реально есть, изложите.
    возможно я ошибаюсь, и имею ложное о них представление,
    так не нужно сразу хамить, поправьте меня и я буду вам благодарен, за обретение более совершенных знаний.
    извините если опять нафлудил или нагрубил вам.
    я ведь тут самый флудер и грубиян всегда начинаю первым грубить. :улыб::-y

• Раз никто не пишет, позволю себе - в рамках темы - интересные вещи:
    древние считали Адама и Еву не историческими фигурами, а представителями двух внутрипсихических принципов, присутствующих в любом человеке.
    Адам был драматическим воплощением психе, или «души»: «умо-эмоционального» комплекса, где возникают мысли и чувства. Ева же была iotpneuma, или «дух», представляющей высшее, трансцендентное сознание. В этом смысле она та, кто разбудил спящего Адама. Таким образом, в Апокрифе Иоанна, Ева говорит:

«И я вошла в середину их темницы, это темница тела, и я сказала: "Тот, кто слышит, да восстанет он ото сна тяжелого". И он [Адам] заплакал, и он пролил слезы. Тяжелые слезы отер он с себя и сказал: "Кто тот, который называет имя мое и откуда эта надежда пришла ко мне, когда я в оковах темницы?" И я сказала: "Я Пронойа света чистого. Я мысль девственного Духа, который поднял тебя до места почитаемого. Восстань и вспомни, ибо ты тот, который услышал, и следуй своему корню, который есть я, милосердие, и укрепи себя перед ангелами бедности и демонами хаоса и всеми, кто опутал тебя, и стань, оберегаясь от сна тяжелого и заграждения внутри преисподней"».

Получается, что - именно в статусе посланца - божественной Софии (эманации Неизреченного Бога) - она приходит, чтобы наставить Адама и пробудить его от сна бессознательного. В большинстве гностических писаний Ева фигурирует как наставница Адама! Это - что же?
    Мужчина обязан женщине за приведение к жизни и сознанию.....

А я думал - из ребра.... А я думал - соблазнила и подбила.... А я думал - со змеюкой путалась...:))

Как же я разовью Духовность, если я женщину последний раз .... видел.... забыл!

И тут шерше ля фамм!:)))

71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

Исправлено пользователем feniks459 (09.02.12 09:02)

• Феникс, вы в первом своем сообщении были близки к сути вопроса.
    Большая просьба - от темы не отклоняться, а то жму на кнопочку!
    Создавайте свои темы - этож проще простого.

• п.7

В ответ на: регистрируя вибрационных характеристики можно в том числе и увидеть уровень духовности.
    а вот отсюда по подробнее.
    что это за прибор такой и давно ли изобрели, показывающий уровень духовности киньте ссылку очень интересно. это же революция, каждый может измерить и понять на каком уровне духовного развития находится.

Исправлено пользователем TezirA (09.02.12 09:24)

• А всегда трудно объяснить словами, то, что четко понятно на интуитивном уровне. Тем более, что одним и тем же словом можно назвать и вшей и блох. Сходу нашел две духовности.

Духовность в рациональном смысле - это, скорее, просто идеология мировоззрения, совокупность личных установок и правил.

В рационально-иррациональном - скорее, жизненная сила: целостность и равновесность системы независимой самоорганизованности.

Причем, это применимо как в личностном, так и в коллективном смысле.

Синий экран смерти

• п.7
    очень интересно, вы обладаете абсолютным знанием и пониманием терминов духовности, духа и духовного развития? поделитесь хоть не со мной недостойным так с общественностью.

Исправлено пользователем TezirA (09.02.12 10:31)

• о, оказывается вы создали тему, не просто узнать, что такое духовность, но и взять смелость судить, в чьих ответах истина, и уровень духовности отвечающих.
    похвально, достойно, явно только высокодуховный человек такое право на себя возьмет.
    браво! :flowers:

• я вот тоже на уровне тык и мык ...
    Стала думать - видела ли я духовных людей?
    Возможно, что одного (одну, точнее)
    Как я понимаю, что она духовная (а я, например, нет)?

Она точно очень религиозная. И соблюдающая. У нее есть какая-то своя вера и она придерживается каких-то правил.
    "Какая-то вера" и "какие-то правила" - потому что к окружающим она с этим активно не лезет. Просто в какие-то дни она не может быть на встречах (концертах или в гости) - она так и говорит - я иду на службу... (или в церковь - ? не помню точно) - ( я-то точно ничего, кроме Л.Д. не соблюдаю:улыб:)
    Очень приятный в общении человек - даже свою точку зрения (обсуждали что-то из Библии) умеет отстоять и не обижать людей, и сама в агрессию не впадает. (меня достать легко...)
    Хорошо образована, начитанна. (блиииин... куда мне...)
    Много делает для других людей. ( я то мизантроп еще тот...)
    Может много рассказать интересного о своей жизни - но рассказывает об этом очень просто, как будто так и нужно было. (...завидую молча...)
    Материально как-то обеспечена, но ни разу не слышала, чтобы она жаловалась на нехватку чего-то, или завидовала бы кому -то. Дома чисто, очень уютно, но точно без излишеств и без претензии... ( у меня нора просто - еноты ушли, барсуки еще не пришли - рассомаха не пускает...)
    Еда - самая простая. (ладно - это я тоже умею)
    Женщина в возрасте (далеко за 50) - на здоровье не жалуется и в нормальной форме (хочу надеяться, что я тоже не буду...)
    Производит впечатление довольного жизнью человека, имеющего цели и стержень.
    Можно подумать, что просто интеллигентый, воспитанный человек - но есть в ней что-то такое, вызывающее доверие, ощущение правильности и чистоты и в тоже время простоты... (у меня же, разве что дорогу спрашивают на улице, а в остальное время - лучше молчать...)

получается - человек физически здоров, эмоционально здоров, адекватен с окружающим миром и людьми, понимает что хочет от жизни - движется своим путем, по дороге улучшает жизнь других людей...Духовно?

А как еще по другому можно понять духовность человека?
    лозунги-цитаты с горящими глазами? - так это день открытых дверей на владимировской
    сидит в позе лотоса среди мусора, детей не кормит - назначил их солнцеедами? - разрыв с реальностью на свой лад...
    на все вопросы жены "доколе!" отвечает цитатами из "великих", но кушает с аппетитом и регулярно? - как-то тоже не тянет на "духовность"

для меня (получается), что "духовность" - это некая совокупность действий (как процессов, так и результатов)

хотя можно предположить, что и полностью парализованный (слепо-глухо-немой) человек - может восприниматься окружающими как духовный...
    только как они поймут - что это - духовно? лежит пластом, без звука, без обратной связи - но духовно!
    вот что это должно быть?

• В ответ на: получается - человек физически здоров, эмоционально здоров, адекватен с окружающим миром и людьми, понимает что хочет от жизни - движется своим путем, по дороге улучшает жизнь других людей...Духовно?
    это и есть

В ответ на: целостность и равновесность системы независимой самоорганизованности.

Синий экран смерти

• В ответ на: хотя можно предположить, что и полностью парализованный (слепо-глухо-немой) человек - может восприниматься окружающими как духовный...
    только как они поймут - что это - духовно? лежит пластом, без звука, без обратной связи - но духовно!
    вот что это должно быть?
    лама Итыгилов

• В ответ на: лама Итыгилов
    ну, это же хороводы вокруг него...
    что они дают окружающим?
    веру во что-то? силы для чего-то?
    или это типа снежного человека - вроде бы есть , а вроде бы нет?

• сначала пишу, а потом догоняю...

дальше рассуждаю -
    духовность тогда не в нем (в теле ламы), или в других атрибутах (ковчег завета так же и не нашли, и только мысль о нем греет) - а в ИДЕЯХ об этом ( о той же плащанице, о Виа Долорозо..) - и как эти идеи влияют на поступки людей?
    знаю - поступаю так, не знаю - поступаю - по-другому?

может еще и в этом дело, а..?

я вот , например, знаю, что такая женщина есть, и кажется она мне духовной, и я по пионерской традиции "делать жизнь - с кого?" , что-то в своей жизни меняю, на более ... правильное-? (не знаю как лучше выразить мысль)
    а не знала бы - может что-то и не сделала бы...

• притча про Будду.
    Он путешествовал, попал в какой-то дом, там из угощенья была только испорченная еда. Но он ее стал отказываться от нее. Но когда все ее попробовали - всем она показалась сверхлакомством.
    Или тоже самое, где Христос превратил воду в вино.
    Они изменили вибрационные характеристики объектов.
    Примерно так мощи святых действуют - исцеляют.
    А духовность святых многие регистрировали - нимбы видели.

• В ответ на: А духовность святых многие регистрировали - нимбы видели.
    хочется вам верить, примеры озвучите?

• В ответ на: хочется вам верить, примеры озвучите?
    иконы? изображения святых?

• В ответ на: иконы? изображения святых?
    я тоже могу нарисовать нимб, и что?
    кто видел и регистрировал?

• А Вы думаете нет никого, кто бы видел нимбы?

Я в свое время видела светлый ореол у беременных женщин - защитное поле.
    Если я могу что-то видеть, хотя способности не особо развиты, почему не могут видеть те, у кого они развиты? :dnknow:

• Опять всем можно, а мне - нельзя?:)))

Вот в тему топика:

Бардайсан (или Бардесанес), сирийский дворянин, философ и советник царей.
    Он родился в царском городе Эдесса 11 июля, 155 н.э, а скончался там же в 233 году.
    Работа «Книга Законов Стран», подытоживая учение Бардайсана, показывает, что Человеческое существо состоит из тела, души и духа. Тело есть продукт материального мира. Душа несет отпечаток качеств, наложенных на неё сферами планет, через которые она спускается в воплощение. Таким образом, астрология крайне важна для понимания судьбы человека на земле. Дух есть божественный элемент, который связывает человека с Богом. Как космос характеризуется противостоянием материи и духа, так и на человеческом уровне существует конфликт между роком и человеческой сущностью.
    По его мнению, составляющие тела возвращаются в материю. С другой стороны, душа обладает видом условного бессмертия, так как после её утери своих психических наслоений, наложенных земной жизнью и планетами, она объединяется с духом и входит в Брачный Чертог Света.

Эдесса, скорее всего, была первым христианским государством и единственным гностическим государством в истории. Через несколько десятилетий Каракалла лишил царя Абгара его трона.

Все... Все.... Не флужу.... Убежал......:))

• повторяю вопрос, кто видели и регистрировал нимбы?

• ..В самом широком смысле, ДУХ — это САМА ЖИЗНЬ как СУБСТАНЦИЯ..

..Жизнь как субстанция в том значении, что не просто как отрезок жизни какого либо живого существа от рождения до смерти, а в общем, глобальном смысле, как ЕДИНЫЙ ВЕЧНЫЙ и непрекращающийся процесс — изначальный процесс бытия живых существ

..К примеру, когда спрашивают: '' есть ли жизнь на планете? ''— имеется ввиду не существование какого либо вида , а в целом, в совокупности..

..Когда говорят ДУХ покинул тело , - вот и имеется ввиду что сама ЖИЗНЬ как ЭТА самая СУБСТАНЦИЯ покинула его, и теперь это тело вне этой субстанции, поэтому и мертво.., и при этом сама субстанции не куда не делась она все также прибывает во всех живых существах, умерло только тело, сам же ДУХ сама же ЖИЗНЬ - ВЕЧНА..

..Поэтому смерть всего лишь иллюзия — майя..

..Так же говорят и о ОДУХОТВОРЕНИИ, одухотворить — это значит как бы вдохнуть жизнь в предмет , оживить его, даже если он и неодушевленный (икона, произведение искусства и т. д. ) ..Или еще вызвать ДУХ человека, это как бы наладить контакт с умершим человеком, подключившись к акашическому полю этой субстанции, которая имеет в себе ВСЁ..

..Духовность же соответственно, это уровень подключённости живого существа к этой ЕНДИНОЙ субстанции, насколько он осознаёт свою связь с ней как с ЕДИНЫМ.., насколько он способен расширить границы своего ''Я''..за счет уменьшения ЭГО ИЗМА

..Духовность — это понимание того, что во всех живых существах присутствует точно такая же жизнь как и в тебе, что они по сути и есть ТЫ.., отсюда и отношение к другим как к самому себе.., так как стираются границы между субъектами..по причине их ложности и иллюзорности
    ..И это больше чем возлюбить ближнего как самого себя, - а это осознать то, что ближний это и есть ТЫ..как другой вариант тебя, и твоей обусловленности..

..Духовное развитие соответственно — это стирание ЭГОИЗМА.. :heart:

..Посмотрите это видео , оно поможет понять ..

:смущ:Теперь то Вы понимаете что Система не виновата - Во всем виноваты Рептилоиды :ха-ха!: . Так что фиг его знает -что ЭТО? :eek: и как с ним бороться? :dnknow:

• В ответ на: ..Духовное развитие соответственно — это стирание ЭГОИЗМА..
    странное развитие.
    перестал быть эгоистом и сразу становишься на высшую ступень?
    ни каких этапов, вернее всего два?
    побеждаем эгоизм и в дамках, дальше развиваться некуда?

• ..совершенно верно.. :agree:

:смущ:Теперь то Вы понимаете что Система не виновата - Во всем виноваты Рептилоиды :ха-ха!: . Так что фиг его знает -что ЭТО? :eek: и как с ним бороться? :dnknow:

• В ответ на: ..совершенно верно.. :agree:
    допустим, а как проверить можно будет?
    способы есть?
    или наслово верить надо будет?

• Вот здесь дают пусть расплывчатое определение духовности, зато сразу в цифрах и примерах с фото :бебе:
    sibirit

Драйзоевский

• ..Зачем проверять, не будет эгоизма будете знать..

..желание проверять - от не знания, невежества производных эгоизма..

• может за тем, чтоб знать эгоист он или нет?

• ..Все эгоисты.. :secret:

• В ответ на: ..Все эгоисты..
    а я и не знал, думал раз сам не эгоист то и все такие :biggrin:
    так как сделать всех не эгоистами?
    у вас есть кнопка? :1:
    или кто не согласен к стенке? :rofl:

• ..Если есть желание одухотвориться , для начала общаясь с любым человеком, ставить себя на место собеседника.., это поможет понять его обусловленность..необходимую для магии общения, которая и позволит изменить собеседника в лучшую сторону, одухотворить своим духом - это будет положительная манипуляция.. :bday:

• вы ещё не поняли, что все люди разные и не все захотят быть неэгоистами?:yes.gif:

• не все, например отец Дамиан

Драйзоевский

• ..Так или иначе общаясь друг с другом мы вольно или не вольно влияем друг на друга , так как ВСЕ зависимы от внешней среды - обстоятельств, обусловлены.. Нам всегда есть куда расти, так как не возможно достичь абсолютного не эгоизма.. Мы все эгоисты в большей или меньшей степени, иными словами в разной степени ДУХОВНЫ..

• В ответ на: не все, например отец Дамиан
    ..Может быть он эгоист на 0,000000000000000000000000000000000001616253%))

• не аргумент, есть люди не желающие общаться, общаются в кругу семьи и всё.
    не знаю про уровни эгоизма, расскажите о них по подробнее, хотелось бы узнать.

• ..Я Вам рассказал уже..))

• Господа хорошие, я вроде ЯСНО попросила высказывать СВОЁ СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ по данному вопросу, ссылки мне нафик не нужны, и у меня самой есть сформированное о представление о предмете.
    Большая просьба - идите в топик про уровень и там рассуждайте про эгоизм и др.отклонения, плиз.

madX - спасибо за ваше мнение - оно ВАШЕ (на 98%), но зомбироваться видео не буду из принципа

Исправлено пользователем nfnecz (09.02.12 17:57)

• В ответ на: ..Я Вам рассказал уже..))
    тут топикстартер ругается, вроде и первое место уже присудила, а всё не успокоится, бегает и выгоняет всех кто ей не нравится и не её круга.
    а мне вы, сказать то сказали, но на вопросы не ответили.

Записей на странице:

Перейти в форум