я вот тоже на уровне тык и мык ...
Стала думать - видела ли я духовных людей?
Возможно, что одного (одну, точнее)
Как я понимаю, что она духовная (а я, например, нет)?
Она точно очень религиозная. И соблюдающая. У нее есть какая-то своя вера и она придерживается каких-то правил.
"Какая-то вера" и "какие-то правила" - потому что к окружающим она с этим активно не лезет. Просто в какие-то дни она не может быть на встречах (концертах или в гости) - она так и говорит - я иду на службу... (или в церковь - ? не помню точно) - ( я-то точно ничего, кроме Л.Д. не соблюдаю
)
Очень приятный в общении человек - даже свою точку зрения (обсуждали что-то из Библии) умеет отстоять и не обижать людей, и сама в агрессию не впадает. (меня достать легко...)
Хорошо образована, начитанна. (блиииин... куда мне...)
Много делает для других людей. ( я то мизантроп еще тот...)
Может много рассказать интересного о своей жизни - но рассказывает об этом очень просто, как будто так и нужно было. (...завидую молча...)
Материально как-то обеспечена, но ни разу не слышала, чтобы она жаловалась на нехватку чего-то, или завидовала бы кому -то. Дома чисто, очень уютно, но точно без излишеств и без претензии... ( у меня нора просто - еноты ушли, барсуки еще не пришли - рассомаха не пускает...)
Еда - самая простая. (ладно - это я тоже умею)
Женщина в возрасте (далеко за 50) - на здоровье не жалуется и в нормальной форме (хочу надеяться, что я тоже не буду...)
Производит впечатление довольного жизнью человека, имеющего цели и стержень.
Можно подумать, что просто интеллигентый, воспитанный человек - но есть в ней что-то такое, вызывающее доверие, ощущение правильности и чистоты и в тоже время простоты... (у меня же, разве что дорогу спрашивают на улице, а в остальное время - лучше молчать...)
получается - человек физически здоров, эмоционально здоров, адекватен с окружающим миром и людьми, понимает что хочет от жизни - движется своим путем, по дороге улучшает жизнь других людей...Духовно?
А как еще по другому можно понять духовность человека?
лозунги-цитаты с горящими глазами? - так это день открытых дверей на владимировской
сидит в позе лотоса среди мусора, детей не кормит - назначил их солнцеедами? - разрыв с реальностью на свой лад...
на все вопросы жены "доколе!" отвечает цитатами из "великих", но кушает с аппетитом и регулярно? - как-то тоже не тянет на "духовность"
для меня (получается), что "духовность" - это некая совокупность действий (как процессов, так и результатов)
хотя можно предположить, что и полностью парализованный (слепо-глухо-немой) человек - может восприниматься окружающими как духовный...
только как они поймут - что это - духовно? лежит пластом, без звука, без обратной связи - но духовно!
вот что это должно быть?