Ответ на сообщение Re: Кофейня №13 (часть 4) пользователя eto
так что пренебрежение к языку делает нас "манкуртами", Маш, я с тобой солидарна, как и всегда практически.
Есть у мну привычка подкреплять цитатами:http://live-and-learn.ru/Obraz-zhizni-schastlivogo-cheloveka.html
"Когда Александр Македонский завоевал полмира и выстроил громоздкую империю, жизнь греков сильно поменялась. И это довело их до сильного стресса, с которым они и боролись путём философствования.
Раньше-то все, как миленькие, зависели и от людей, и от вещей! И считали это нормальным, приличным. И такого совета Вы бы не дождались от очень древнего грека, жившего в крошечном государстве размером с деревню. Он зависел от своих сограждан (и они от него), от своей священной рощи, от камня, от храма, от статуи богини, защищавшей город от чумы. Он любил всё «щупать» руками и только так ощущал себя человеком на своём месте.
Но вот времена изменились. Все люди смешались и переселились — кто куда. Вокруг — одни незнакомцы, родины — нет. Есть безликая Империя, поглотившая десятки тысяч милых и малых родин. «Кто я?, - спрашивает человек, - Где моя священная роща, где соседи, где храм Афины? Может, я уже помер?»
«Нет, отвечают ему, - ты не помер. Просто тебе нужно понять, что родина твоя — это весь мир, вся «ойкумена», соседи твои — все люди, что тебя окружают. А священная твоя роща — это вся природа вокруг, любуйся ею и поклоняйся ей. Ну а статую Афины, которую разрушили вместе с храмом во время войны — её не оплакивай. Боги — они бессмертны. Разве богиня твоя — это мраморный истукан, разве она в этом? Боги — везде, они разговаривают с тобой, прислушайся».
Вот тогда-то человечеству впервые пришла в голову мысль о том, что нельзя привязываться ни к людям, ни к вещам, тем более. Всё своё ношу с собой.
Всё, что осталось тогда у грека, на которого подуло ураганным ветром перемен, это его ... могучий эллинский язык, эллинская речь. В нём, в языке, как на маленькой флешке хранилась культура, стиль мышления и тайная мудрость веков. Его-то (язык) как флешку (и даже лучше!) можно было сохранить во всех скитаниях и переездах.
Люди и вещи — это не самый надёжный «банк», в котором можно хранить свои капиталы. Мир устроен так, что слишком часто людям приходится вставать ночью, чтобы связать за минуту в полной темноте узелок и выскользнуть чёрным ходом через окно, и уйти не оборачиваясь, навсегда.
Что вы возьмёте с собой в дорогу? Способность быть счастливым, наверное, первое, что необходимо взять. Так где её нужно прятать? Явно не в вещах, и не в людях. Конечно, получается не всегда. Но если уж и умирать от тоски, то нужно, чтобы те вещи и те люди, от тоски по которым мы умираем, хотя бы заслуживали этого... Чтобы о нас потом не рассказывали потомки: мол, бабка померла от горя, что не взяла с собой вторую перину..."
Исправлено пользователем nfnecz (17.02.12 07:46)