Как и следовало ожидать - мама юного биолога не поддержала!
Ведь любимый ребенок - не может быть ошибкой?:)
Все мы родом из детства.
И со временем в вихре жизни сложилось особое представление " о том, кто мы были, кем мы стали, где были прежде и где находимся сейчас, куда идем, от чего освободились и что есть рождение и возрождение" и пришел неутешительный вывод “Странник я на этой земле и чужак среди вас”...
Этим записанным вопросам и выводам почти 2000 лет.
Плотин (204-270гг), философ-идеалист и патриарх неоплатонизма так отразил эти "сумеречные" настроения:
«Иными словами: два человека живут в одном величественном доме: один из них недоволен его конструкцией и его Архитектором, но, тем не менее, не желает его покинуть; другой не жалуется, считает, что Архитектор был абсолютно прав, и весело ждет того дня, когда он сможет покинуть этот дом, ибо он ему больше будет не нужен; недовольный воображает себя умнее и полагает, что он более готов к тому, чтобы покинуть этот дом, потому что он научился повторять, что стены — это всего лишь бездушные камень и дерево и поэтому это место никогда не сможет стать настоящим домом; он не понимает, что отличается от спокойного жильца только тем, что не может примириться с неизбежностью. До тех пор, пока мы обладаем телами, мы должны населять места, приготовленные для нас могучим и творящим безо всякого усилия создателем — нашей доброй сестрой Душой (Всеобщей Душой) с ее огромной созидательной силой.»
В этой аллегории - суть разницы мировоззрений.
По мере сил и времени, попробуем же более подробно поговорить о Архитекторе и той, которую неоплатоники называют Всеобщей Душой, а в гностицизме она носит имя Софии - Премудрости Божией.
Величественный Храм Её Имени заложен императором Константином в 324 г в Константинополе еще до Никейского Собора и был разрушен до основания два раза. Восстановлен окончательно в 538 г. Юстинианом 1м и перекрыл величием и роскошью все когда-либо построенное в мире. "Я превзошел тебя, Соломон!"
Сегодня, совершенно случайно блуждая в блогах Моего Мира на мыле, натыкаюсь на такой текст якобы от послания Матери Мира Софии (неизвестного автора:)) белым стихом:
…Пойдем, я расскажу тебе про жизнь свою.
Меня увидела средь Мудрецов. И мы когда-то равны были. Мы все двенадцать, как один, Единому Служили. И я в Служении была. И я Служенье знала. Но вот случилось так, что я в Служении Единым пренебрегла, точнее, было так. Ты слушай и внимай.
Я попросила Истину. Он дал. И я наполнилась Великой Истиной. Я попросила Мудрость всю. Он дал. И я исполнилась Великой Мудростью. Я Вечность попросила. И Он опять мне дал. Я Вечной стала. Я Чувственность всю попросила. И Он отдал. И я Чувственною стала. Я попросила Свет. И Он мне дал. И я Светилась.
Внутри себя признала я, что я – Велика. Решила Сотворить самою из себя. Но вот мое мужское Начало, согласие не дало. Я ж Рассудительность несла. И с Ангелом своим общалась. И рассуждала с Ним: «А если я зачну? Что-то я рожу, из себя самой себе подобное Создам». Но Дух внутри меня согласия не дал (!). У Ангела спросила, с ним я рассуждала. И все-таки решила я зачать. Внутри себя зачала, ведь андрогинною была. И мой союзник - Дух, мужское Начало, отвернулся от меня.
Я ж продолжала. Когда же изошло «То» от Меня, то ужаснулась я. Ведь то была… не я. О, ужас! Что (!?) Создал?. Змею со львиной головой. Я даже испугалась. И прогнала «То» прочь от себя. Чтобы никто из Мудрецов не видел, закрыла в белый кокон я. И Светом кокон тот наполнила. И отодвинула я прочь подальше от себя, чтоб только бы Единый не видел.
Как устыдилась я Деянья своего!!!
Но Сын, которого родил?, вобрал всю Силу от меня. И этим укрепился. И действовать он начал в Мире том, в котором там определился. Но Мира мало было там ему. И он отправился в блуждание. Когда увидела я то, пришла в смятение. Ведь он Творил. Он Ангелов Создал. Он Силу дал, она же светоносною была. И наделил их светоносностью.
И вот они Творить в том Мире начали. А Духа не было! И Света не было, а только светоносность! И я металась. Не знала, что там предпринять. Тогда они, всю Силу взявши от меня, со мной совокуплялись. И породили там. Не от Единого то зачиналось!
Когда же Мудрецы взошли на новый План и уровень иной, меня с собою взять не захотели. Осталась в Мире том, что Сотворила. Тогда чело свое покрыла.
И вот в молитве я своей к Единому взываю: «Спаси! Спаси тот Мир! Тебя я призываю! Исправить помоги ошибку Ты мою! И Дух ко мне пошли!» - Единого прошу.
Христос услышал все мольбы и Мудрецы. И Свет послали мне. И Сам Христос пришел тогда ко мне. Он Силу всю вобрал и Дух, Благословление взял . И я родить сумела . И Он Восстал в великом Мире этом.
Но Сын мой первый , что Силу только от меня вобрал, а ДУХ не ведал, он Ад Создал и Планы. Семь Планов у Пространства над Землей, а пять у Ада. Когда ж узнал, что вот пришел Иисус, он был готов сокрыть Его во Аде. Но сам Иисус спустился в Ад. Своим Сиянием Света Он разомкнул, перевернул тот Ад. И спасены все были человеки.
Вот этот Мир Создала я... Ошибку искупить сумела. Но не закончен труд. Я Сына там родить сумела.
И Он принес Любовь... "
Сказать, что я поражен - ничего не сказать...
Кому, кроме меня понадобилось ворошить саму память об великом уничтоженном Учении? Кто еще интересуется первым сыном Софии - Архитектором со львиной головой и телом ящера, царство которого раскинулось по всей Вселенной и семи Небесам?! Которого люди называют Богом своим?! Кому еще интересно - что есть Человек реальный: творенье Божие и в чем, а в чем ошибка он?!
Текст очень близок к гностическому мифу в котором путем аллегории отражены причины создания мира, кем он был создан и как, почему мир получился таков - какой есть, кто его населяет и царствует в нем и есть ли Божий Свет в мире сем! А главное - очень внятно показано - зачем понадобился Дух Божий в душах людей! Почему не отпускают Искры Его вернуться Домой!
Чуть позже я приведу компиляцию оригинального мифа падения Софии с расшифровкой, поскольку он отражает почти все, что я так долго пишу на форуме - слушая Себя самого....
Но прежде хочу привести цитату из "Тайной Книги" - единственном сохранившемся труде Катаров, написанной между 11 и 12 м веками, но основа ее гораздо древнее.
Первое, что бросается в глаза, когда читаешь этот труд – это то, что сатана в ней не просто падший ангел, а практически правая рука бога:
«Тогда воссел Сатана на тверди и повелел ангелу, который был над воздухом, и тому, который был над водами, и подняли они вверх, в воздух, две части вод, а из третьей части создали пятьдесят морей, и свершилось разделение вод по предначертанию невидимого Отца. И вновь повелел Сатана ангелу, который был над водами: “Встань на двух рыб”, и встал он, и поднял головой своей третью, и она явилась сухой. Когда принял Сатана корону от ангела, который был над воздухом, из половины ее создал трон свой, а из половины—свет солнца. Приняв же корону от ангела, который был над водами, из половины создал свет луны, а из половины—свет дня. Из камней создал он огонь, а из огня—все воинство и звезды. Из них создал он ангелов ветра, служителей своих, по образу Вышнего устроителя, и создал громы, дожди, град и снег, и послал на них ангелов—служителей своих. Земле же повелел, чтобы она произвела все живое: животных, деревья и травы. А морю повелел, чтобы произвело оно рыб и птиц небесных....
Затем придумал Сатана и сотворил человека по своему подобию, и повелел ангелу третьего неба войти в глиняное тело. И взял от него часть, и сделал другое тело, в образе женщины, и повелел ангелу второго неба войти в тело женщины. Ангелы же горько возрыдали, увидев в себе смертный образ и будучи не сходного с ним образа»...
Затем воссел он над облаками и послал своих служителей ангелов—огонь палящий—к людям, внизу пребывающим, от Адама и до Еноха, служителя своего. Вознес он Еноха на твердь небесную и показал величие свое, и повелел дать ему перо и чернила, и сев, написал Енох шестьдесят семь книг. И повелел Сатана , чтобы Енох отнес их на землю и передал сыновьям. И поместил Енох книги на землю, и передал их сыновьям своим, и начал обучать их, как совершать жертвоприношения и таинства противозаконные, и так сокрылось перед людьми Царство Небесное.
И сказал он: “Узрите, что Я—Бог ваш, и нет другого Бога кроме Меня.".....
Так правая рука какого Бога сатана? Львиноголового первого сына Софии?:))
Продолжение следует...
"61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.
Топик закрыл(а) Victor-885 (18.01.13 19:43)