Погода: -12°C
Samara24.Форум /Сообщества / Эзотерический форум /

Что такое Истина, Вера, Совесть, Любовь и проч.

• Понятия из заголовка интуитивно приемлемы каждым человеком, но объяснить их в двух словах на уровне определений может далеко не каждый. Вот наглядная системно-аналитическая математическая модель, которая поможет не заблудиться в дебрях софистики и домыслов.

Для начала нужно уяснить, что такое "отображение". Математически отображение - равносильно понятиям функция, зависимость, корреляция: изменение проекции в зависимости от изменения исходного аргумента. Геометрически представить проще простого: если смотреть сверху на конус - мы видим круг, если смотреть сбоку - видим треугольник, если смотреть с точки зрения аксонометрии - видим суперпозицию плоских фигур (овал и треугольник). Проекции объемного тела - это его отображения.

С незапамятных времен известно трехсферное представление строения личности: Интеллект (I), Регуляции (R) и Эмоции (Э). Все сферы являются подсистемами Личности равными в системной иерархии. Целостность, как свойство системы Личности, выражается в связях взаимного отображения сфер друг в друга. На рисунке они отображены подписанными стрелочками.

Значения этих стрелочек:

i - Отображение Макрокосмоса (окружающего мира) в Интеллект. Это - Истина.

бета - Отображение Эмоций в Интеллект. Это = Добро.

ню - Отображение Регуляций в Интеллект. Это = Надежда.

альфа - Отображение Интеллекта в Эмоции. Это = Вера.

дельта - Отображение Регуляций в Эмоции. Это = Совесть.

эпсилон - Отображение Интеллекта в Регуляции. Это = Воля.

гамма - Отображение Эмоций в Регуляции. Это = Любовь.

Однако, эта чудесная модель построена с точки зрения классической психологии. И не предусматривает непосредственного отображения Макрокосмоса (окружающего мира) непосредственно в сферу Регуляций и Эмоции, минуя Интеллект, и тем самым, нарушает равенство всех трех сфер в иерархии. Если добавить недостающие стрелочки отображений М в R и Э, то мы получим эзотерическую модель системного строения Личности, где:

Отображение Мира непосредственно в Эмоции - Интуиция
    Отображение Мира непосредственно в Регуляции - Экстрасенсорные способности.

Схема классической модели прилагается.

Синий экран смерти

• Ну дружыще ...нифигасе какую заумную фигню нарисовал :eek: :umnik: ... прям без стакана и нифига не разобрать
    :biggrin:

Ушел. Вернуться не обещал ...

• В ответ на: без стакана и нифига не разобрать
    По-моему, наоборот, все предельно просто. И потом, это не моя схема. Я только пару штрихов добавил, важных, на мой взгляд, которые не противоречат её изначальному смыслу.

Синий экран смерти

• В ответ на: Что такое Истина, Вера, Совесть, Любовь и проч.
    это забота о себе :бебе:

...уже было два срока полномочий подряд? "Два срока полномочий подряд, составляют конституционный предел, превышения которого Конст.РФ не допускает.(с)Определение КС РФ 134-о

• Интересный факт. Точно такая же трехсферная модель человеческой личности описана Папюсом в его доктрине прикладной магии.

Сфера регуляторного восприятия у него называется Человек-Машина
    Сфера эмоционального восприятия - Человек Импульсивный
    Сфера интеллекта - Человек воли

Машина - по сути - дрессированое тело, управляемое инстинктами и рефлексами.
    Импульсивный - идущий по пути наименьшего сопротивления и руководствующийся эмоциями.
    Волевой - способный управлять собой и этими двумя.

Те же яйца, но в иной инсталляции. Забавно, да-с.

Синий экран смерти

• еще там было описан пример, что человек едет на повозке запряженной лошадью. Помню, меня давно это заинтересовало, но тогда я ничего не поняла.)

• Ну да, пишет витиевато. Но вроде на аналогиях можно разобраться. Аналогии он хорошо подбирает.

Синий экран смерти

• Итак, Что ж такое Любовь-то?

Парная медитация на анахате? Как минимум на двух плотных и одном тонком телах?

Помеха ли любви ментальное тело или управитель?

Синий экран смерти

Исправлено пользователем SUICIDAL (26.08.12 21:29)

• В ответ на: Итак, Что ж такое Любовь-то?

Парная медитация на анахате? Как минимум на двух плотных и одном тонком телах?
    Любовь это мастурбация с партнером! )))

кто бы мне глупому объяснил чем отличается страсть к единственному(ой) от любой другой страсти? Например, страсти к поеданию гамбургеров? ))

В ответ на: Помеха ли любви ментальное тело или управитель?
    это уже технические вопросы ))

...уже было два срока полномочий подряд? "Два срока полномочий подряд, составляют конституционный предел, превышения которого Конст.РФ не допускает.(с)Определение КС РФ 134-о

это особое психоэмоциональное состояние возникающее вследствии повышения уровня некоторых гормонов под действием инстинкта размножения

В ответ на: Парная медитация на анахате? Как минимум на двух плотных и одном тонком телах?
    Помеха ли любви ментальное тело или управитель?
    тут любовью и не пахнет

Орда - родная, злобная, твоя!

• В ответ на: кто бы мне глупому объяснил чем отличается страсть к единственному(ой) от любой другой страсти? Например, страсти к поеданию гамбургеров? ))
    страсть к единственной обусловленная гормональным фоном. на базе фрустрации драйва размножения
    а к гамбургерам - это уже искусственно приобретенная психологическая зависимость. иногда подкрепленная химией

Орда - родная, злобная, твоя!

• В ответ на: это забота о себе
    Интересно деаки пляшут, лЮбите тоже сам себя?

Уточните пожалуйста, что вы имеете в виду говоря про "любовь". Это - "заниматься любовью", "любить по-русски" или временное помешательство?

• В ответ на: Например, страсти к поеданию гамбургеров?
    Если вы любимых поедаете, то - никак,... ничем не отличается.

• В ответ на: тут любовью и не пахнет
    Поясни тогда как понимаешь медитации на анахате.

Синий экран смерти

• В ответ на:
    В ответ на: это забота о себе
    Интересно деаки пляшут, лЮбите тоже сам себя?
    Пытаюсь любить жену, а получается пока только любить себя с помощью неё. Но есть подвижки.

• В ответ на: == страсть к единственной обусловленная гормональным фоном. на базе фрустрации драйва размножения ==
    а вы под гормоном и на телеграфный столб, простите, бросаетесь? Я только на тех, кто мне по нраву ( ... бросался... раньше....! ).

Правда были и коллизии, если афиши вешали на столбы )))

---
    я к тому, что понятия "гормональный фон" и "единственная" как-то не предполагают друг друга

• В ответ на: == Например, страсти к поеданию гамбургеров? ==
    Если вы любимых поедаете, то - никак,... ничем не отличается.
    вот мы их и поедаем. А говорим, что любим. Циники...

Записей на странице:

Перейти в форум