Довольно простой вопрос о человеческом восприятии, но на него нет связного ответа. Есть обрывочная и скудная информация, которая так и не складывается в целостную картинку. Вопрос такой: если зрение, слух и осязание - суть датчики восприятия определенных областей спектра электромагнитного излучения, то что из себя представляют вкус и обоняние?
Допустим, что запах и вкус доставляются путем распознание также электромагнитных волн. Просто по аналогии. Ну, любая молекула, коль скоро состоит из атомов, должна иметь пульсирующий электромагнитный потенциал. Смесь молекул (еды в случае вкуса или элементарного объема воздушной взвеси вещества в случае обоняния) должна иметь некое "свечение" в определенной области спектра. Рецептор именно на это свечение и реагирует.
Сразу же появляется интерес это излучение разложить в спектр. Это интересно хотя бы для понимания пределов человеческой чувствительности к определенного рода запахам и вкусам. И, как следствие, возможной оценке "невидимых" частей этого спектра: мы точно знаем, например, что собака чует запахи в гораздо более широком диапазоне, чем человек. А каков именно этот диапазон? И, главное, как можно войти в состояние восприятия диапазона восприятия запахов собаки? Это уже реально интересно.
Попытки создания спектральной гаммы вкусов и запахов лично мне попались. Тут немного суммировано:
Точка зрения традиционной медицины: рецептор реагирует на pH - водородный показатель, определяющий степень "кислотности". ПэАш можно измерить (с большой, правда, долей погрешности). И, соответственно, по этому самому водородному показателю разложить вкусовой ряд или ряд запахов в спектр. Но цвет лакмусовой бумажки - ещё не определяет принадлежность запаха или вкуса к области спектра, даже если он соответствует "высокочастотной" (фиолетовый) или низкочастотной (красный) частям спектра зрительного.
Точка зрения прикладной магии: Существует определенная иерархия в положении самого человека, вписывающегося гармонично в стихии природы. Минералы и растения обеспечивают выживание и размножение. Отсюда вкусы и запахи, связанные с минеральными и растительными веществами - имеют "низкую" частоту. Продукты животного происхождения поддерживают инстинкты, рефлексы и, как следствие, эмоции и чувства. Животные вещества: мускус в случае с запахом и мясо в случае с едой - "среднюю" частоту. Эфирные вещества, продукты биохимического синтеза (ладаны, курения, благовония и кофе, алкоголь с наркотиками) - "высокую" частоту. Они стимулируют или гасят высшую мыслительную деятельность, непосредственно влияя на ментальное тело (которое является "прослойкой" между плотным планом и тонким).
Сопоставление этих двух подходов дает определенное понимание, скорее на интуитивном уровне. Но целостной картинки не выходит.
Есть мнения?
Допустим, что запах и вкус доставляются путем распознание также электромагнитных волн. Просто по аналогии. Ну, любая молекула, коль скоро состоит из атомов, должна иметь пульсирующий электромагнитный потенциал. Смесь молекул (еды в случае вкуса или элементарного объема воздушной взвеси вещества в случае обоняния) должна иметь некое "свечение" в определенной области спектра. Рецептор именно на это свечение и реагирует.
Сразу же появляется интерес это излучение разложить в спектр. Это интересно хотя бы для понимания пределов человеческой чувствительности к определенного рода запахам и вкусам. И, как следствие, возможной оценке "невидимых" частей этого спектра: мы точно знаем, например, что собака чует запахи в гораздо более широком диапазоне, чем человек. А каков именно этот диапазон? И, главное, как можно войти в состояние восприятия диапазона восприятия запахов собаки? Это уже реально интересно.
Попытки создания спектральной гаммы вкусов и запахов лично мне попались. Тут немного суммировано:
Точка зрения традиционной медицины: рецептор реагирует на pH - водородный показатель, определяющий степень "кислотности". ПэАш можно измерить (с большой, правда, долей погрешности). И, соответственно, по этому самому водородному показателю разложить вкусовой ряд или ряд запахов в спектр. Но цвет лакмусовой бумажки - ещё не определяет принадлежность запаха или вкуса к области спектра, даже если он соответствует "высокочастотной" (фиолетовый) или низкочастотной (красный) частям спектра зрительного.
Точка зрения прикладной магии: Существует определенная иерархия в положении самого человека, вписывающегося гармонично в стихии природы. Минералы и растения обеспечивают выживание и размножение. Отсюда вкусы и запахи, связанные с минеральными и растительными веществами - имеют "низкую" частоту. Продукты животного происхождения поддерживают инстинкты, рефлексы и, как следствие, эмоции и чувства. Животные вещества: мускус в случае с запахом и мясо в случае с едой - "среднюю" частоту. Эфирные вещества, продукты биохимического синтеза (ладаны, курения, благовония и кофе, алкоголь с наркотиками) - "высокую" частоту. Они стимулируют или гасят высшую мыслительную деятельность, непосредственно влияя на ментальное тело (которое является "прослойкой" между плотным планом и тонким).
Сопоставление этих двух подходов дает определенное понимание, скорее на интуитивном уровне. Но целостной картинки не выходит.
Есть мнения?
Синий экран смерти