Погода: -12°C
Samara24.Форум /Сообщества / Эзотерический форум /

Волновая природа запахов и вкусов

  • Довольно простой вопрос о человеческом восприятии, но на него нет связного ответа. Есть обрывочная и скудная информация, которая так и не складывается в целостную картинку. Вопрос такой: если зрение, слух и осязание - суть датчики восприятия определенных областей спектра электромагнитного излучения, то что из себя представляют вкус и обоняние?

    Допустим, что запах и вкус доставляются путем распознание также электромагнитных волн. Просто по аналогии. Ну, любая молекула, коль скоро состоит из атомов, должна иметь пульсирующий электромагнитный потенциал. Смесь молекул (еды в случае вкуса или элементарного объема воздушной взвеси вещества в случае обоняния) должна иметь некое "свечение" в определенной области спектра. Рецептор именно на это свечение и реагирует.

    Сразу же появляется интерес это излучение разложить в спектр. Это интересно хотя бы для понимания пределов человеческой чувствительности к определенного рода запахам и вкусам. И, как следствие, возможной оценке "невидимых" частей этого спектра: мы точно знаем, например, что собака чует запахи в гораздо более широком диапазоне, чем человек. А каков именно этот диапазон? И, главное, как можно войти в состояние восприятия диапазона восприятия запахов собаки? Это уже реально интересно.

    Попытки создания спектральной гаммы вкусов и запахов лично мне попались. Тут немного суммировано:

    Точка зрения традиционной медицины: рецептор реагирует на pH - водородный показатель, определяющий степень "кислотности". ПэАш можно измерить (с большой, правда, долей погрешности). И, соответственно, по этому самому водородному показателю разложить вкусовой ряд или ряд запахов в спектр. Но цвет лакмусовой бумажки - ещё не определяет принадлежность запаха или вкуса к области спектра, даже если он соответствует "высокочастотной" (фиолетовый) или низкочастотной (красный) частям спектра зрительного.

    Точка зрения прикладной магии: Существует определенная иерархия в положении самого человека, вписывающегося гармонично в стихии природы. Минералы и растения обеспечивают выживание и размножение. Отсюда вкусы и запахи, связанные с минеральными и растительными веществами - имеют "низкую" частоту. Продукты животного происхождения поддерживают инстинкты, рефлексы и, как следствие, эмоции и чувства. Животные вещества: мускус в случае с запахом и мясо в случае с едой - "среднюю" частоту. Эфирные вещества, продукты биохимического синтеза (ладаны, курения, благовония и кофе, алкоголь с наркотиками) - "высокую" частоту. Они стимулируют или гасят высшую мыслительную деятельность, непосредственно влияя на ментальное тело (которое является "прослойкой" между плотным планом и тонким).

    Сопоставление этих двух подходов дает определенное понимание, скорее на интуитивном уровне. Но целостной картинки не выходит.

    Есть мнения?

    Синий экран смерти

  • Как я это вижу: глаза, уши, нос различают вообще некоторый спектр энергий, фокус на который в целом формирует наше тело.

    На счет осязания затрудняюсь, а вот вкус - вполне может преследовать функцию "приближения" этого общего спектра к своему: приятно на вкус или отталикивающе? Сможем ассимилировать, переработать, принять этот вид даипазона или нет? То есть получается первая приценка к общему (доступному) "видимому" нашим телом спектру.

    Как-то так :dnknow:

  • Ты говоришь об анализе: по аналогии "ярки свет" - "темнота", "холодно" - "горячо", "вкусно" - "тошнотворно". Это то понятно всё. Интересна природа запахов и вкусов. Именно происхождение. То есть сравнительные характеристики мы им приписать можем, исходя из анализа воздействия веществ на организм. А общие - нет.

    Синий экран смерти

  • Так может быть их и функция такая - воздействие на конкретный организм, показывать спектр конкретного места, а не вообще, а не общие?

  • Должны быть общие закономерности. Я чую))))

    Синий экран смерти

  • запах и вкус - химические рецепторы
    сенсиллы взаимодействуют с веществами входящими в пищу, идет химическая реакция, пища - реакция с ферментами - реакция ферментов с вкусовыми белками - возбуждение синаспа вкусового нейрона - передача сигнала в нервную систему - сигнал попадает в корковый центр вкуса головного мозга

    Орда - родная, злобная, твоя!

  • Ну, я знаком с гальваникой. Поверхностно, но представление имею. По крайней мере, в детстве и немного в армейской юности, приходилось аккумуляторы разбирать, заправлять и заряжать. Даже щрам есть под глазом - приятель-сосед уприцельно запулил батарейкой R10 в пятилетнем возрасте.

    Гальванический процесс в химических рецепторах - переходный. Ну, промежуточный. Это извлечение энергии молекулярных связей и преобразование её в электрическую (для передачи по нейронам в мозг). Ну, грубо.

    Схематично:

    Вещество -> Процесс - > Энергия связей-> Рецептор -> Мозг

    В моей постановке вопроса же - интересно, как именно структурировать и классифицировать эту самую энергию молекулярных связей, по какому принципу она дает тот или иной вкус или запах, что влияет? По какому принципу эта энергия в еду или запахи попадает?

    Я исхожу из предположения, что вещество и энергия - два частных случая одной и той же материи, то есть по моим рассуждениям цепочка информационной связи в случае со вкусом и запахом должна быть такая:

    Энергия формирования связей -> Процесс синтеза -> Вещество -> Процесс гальваники -> Энергия разрушения связей -> Рецептор -> Мозг

    В примере из стартового поста, была использована выдержка из доктрины Папюса о том, что звенья цепочки "Энергия формирования" и "Процесс синтеза" завязаны на происхождение еды или летучего вещества, коль скоро определенного вида вещества обеспечивают определенные процессы жизни человека. Это уже картинка некоего спектра, в котором синтез вещества определяет его соответствие частоте вибраций информационных гармоник, с этим веществом связанных. Низкое - для низкого, высокое - для высокого.

    Это уже что-то, но мало для построения сколь-нибудь связного вывода.

    Синий экран смерти

Записей на странице:

Перейти в форум