Человек не может, повидимому, влиять ни на интенсивность этих потоков, ни трансформировать один в другой. Единственное, что ему доступно, это израсходовать, утилизировать во что-либо поступающую по каждому каналу энергию.
При нормальном раскладе энергию созидания используют на воплощение замыслов; энергия разрушения используется для того, чтобы "расчистить место": освободить территорию от уже не нужных структур.
Человечество в основном занимается материальным производством, и энергия созидания утилизируется на создание новых вещей. При этом у современного человека практически нет способа потратить разрушающую часть энергии.
Важно отметить, что обе силы должны быть хорошо стркутурированы. Можно на собственном опыте заметить, что энергия утилизируется именно на создание структур а не на внешнее действие. Например, умственная деятельность значительно более энергоёмка чем физическая. Это хорошо заметно на созидающей деятельности но разрушительная, аналогично, утилизируется в структурированное разрушение. Это значит, например, что создавая радиоприёмник, мы потратим на него много труда, но когда нам надоест - мы должны, точно так же, разобрать его по винтику, рассортировать детали и разложить их по местам откуда взяли. Только тогда разрушительная часть будет достаточно потрачена.
Теперь посмотрим на человечество в целом, в частности, на материальное производство. Проследим путь каждой вещи - от замысла до.. И вспомним свалки.
Думаю, мысль очевидна.
Дело в том, что мы не можем просто выбросить вещь. Если мы даже разломаем её, это мало что даст.
Любопытно отметить как эффект проявляется в природе. Я недавно в первые увидал муравьиные побоища. Вы видели такое? Всё поле усыпано половинками муравьиных тел; обгрызенные головы, туловища без ног - всё усыпано трупами на территории нескольких квадратным метров.
Заметьте теперь, кто, аллегорически, среди животных считается символом трудолюбия?
Полагаю, созидательная деятельность возможна (да нет, знаю конечно) и в других плоскостях, в отношениях, например. Это значит что, аналогично, мы должны научиться разрушать отношения, сами - не дожидаясь, когда всё это превратится в неуправляемый кошмар.