Погода: -12°C
Samara24.Форум /Сообщества / Эзотерический форум /

самопожертвование - наверное, это высшее действо, доступное человеку

• я думаю у многих людей бывают моменты, когда всё в голове до конца проясняется и все вещи встают на свои места. И скажем, в такой момент человек понимает, что он должен выполнить некоторые действия, которые приведут его к смерти. И если он принимает этот выбор, жертвуя всем - второстепенным уже, в том числе и своей жизнью - мне кажется, это высшее действо, на которое способен человек.

• Вам только кажется. Жизнь дана чтобы жить.
    А жертва то кому (богу, дьяволу, инопланетянам или ...) ?

Мир сошел с ума (к сожалению это не кажется(((

Наслаждение этого дня не откладывай на завтра.

• старые песни о главном. Не обращайте на него внимания:yes.gif:

Говорите,говорите...я всегда зеваю,когда мне интересно

• самопожертвование это как раз наоборот... никому никакой пользы, от проблем убежал, ничего не решил, никому не помог и уже не поможешь... просто выбор... а другим не холодно не жарко... вот примерно так. единственно только если есть близкие, то они часто чувствуют себя потом будто их бросили и предали. а остальным ровным счётом по барабану. кто и зачем самопожерствовался... а некоторые даже ещё посмеются...

• а если рассмотреть с ресурсной стороны дела?

Рождаясь на Земле берешь взаймы ее ресурс для развития (?), который нужно будет позже отработать.
    Самопожертвование собой и своими задачи/ресурсами ты тот самый кредитовый баланс тратишь, и якорь, удерживающий на пленете - уменьшается. Чем не вариант? В астрологии есть такие аспекты, когда при плохом заземлении душа (?) словно уходит в высшие (?) миры, вроде и на земле, а и не живет здесь как все, не понятая, с какой-то искаженной (?) судьбой. При повторении таких рождений душа (?) и вовсе перестанет воплощаться.

• интересно, а как можно принести пользу своей жертвой?
    понятно, пулю поймать в бою, а в мирное время как?

• Очень легко.
    Например, заняться своим ребенком и носиться с ним по всем школам развития, кружкам, секциям. Оплачивать все его соревнования и конкурсы, ездить с ним по экскурсиям. Всю свою жизнь посвятить ему любимому.
    А когда он в 25 лет вздумает жениться закатить ему истерику: я на тебя всю жизнь потратила, я пожертвовала карьерой и личной жизнью, а ты со мной так жестоко.
    Это я, конечно, утрирую, но схема примерна такая.

Берегите свои иллюзии - они делают вас счастливыми.

• "которые приведут его к смерти" - предлагает развитие ситуации ТС

• спасти кого нибудь из пожара, утопающего, много вариантов можно придумать. Жизнь отдать за сохранение другой, видимо это имеется ввиду.

• ну эт почти как пуля, в драку вмешаться еще можно.
    но это по сути геройство-самоубийство по мойму, если прям специально искать приключений себе на голову

• при самоубийстве такие души вообще теряются и опять никакого выхода. тупик... в любом случае это не выход, а бегство. от себя и своих проблем.

• В ответ на: что он должен выполнить некоторые действия, которые приведут его к смерти.
    я вас умоляю. Смерть гарантированное явление в вашей жизни. Зачем выполнять какие то действия?

Жду ваших вопросов.

• В ответ на: спасти кого нибудь из пожара, утопающего, много вариантов можно придумать. Жизнь отдать за сохранение другой, видимо это имеется ввиду.
    при таких ситуациях возникает желание спасти и защитить жизнь( хоть и чужую) а не уйти из жизни. при этом уход может быть и не обязателен, а просто стечением обстоятельств.

целенаправленно расстаются в других случаях. когда всё достало и ничего больше не важно. и не виден выход-тупик во всём. там речи о спасении нет. только своя "незначимость".

• В ответ на: мне кажется, это высшее действо, на которое способен человек.
    хмм, не парьтесь! Никто вас не понял, а я понял )))

Прекрасно понял о чём вы спросили.

Но, я вам в ответку другой вопрос задам:
    не является ли жертва лишь проявлением желания получить "некую выгоду"?

- Отец ( и мать ) погибая, спасет ребенка.
    - Александр Матросов умер спасая жизнь вполне конкретных своих товарищей и, в какой то степени, страну.
    - Иуда, будучи лучшим учеником Иисуса, вдруг разменивает его на 33 монеты, зная, что ему не только умереть придется, но и имя его во все века будет проклято.
    - Иисус ( с помощью Иуды ) приносит себя в жертву за всех людей.

хмм, в любом из этих случаев люди жертвовали собой ради чего-то. В том или ином виде всегда проглядывает "корысть".

Поэтому я не согласен с вашей постановкой вопроса. Это не жертва, это торг.

---
    а с Иисусом вообще непонятно: чего он так напрягся из-за смерти если учил о её отсутствии.

...уже было два срока полномочий подряд? "Два срока полномочий подряд, составляют конституционный предел, превышения которого Конст.РФ не допускает.(с)Определение КС РФ 134-о

• С Иисусом то все понятно...)
    События на Голгофе не жертва . Именно иудеи понимали происходящее еак жертаа их божеству за хуление имени Яхве.
    Их Яхве постоянно приносились человеческие жертвоприношения.
    Этот бред принятт христианскими сектами иудейского толка - эбионттами, иудо-христианами- как жертва за грехи мира томуже племенному божеству иудеев!
    Я два года бьюсь - показывая из источников и апокрифов, что Отец Истины у хрестиан - не иудейский Демон.. Иудеи рротащиди свое чудовище и писания в новую религию имперскую и ввлдят в заблуждение весь мир..
    Истинный смысл смерти Иисуса Хреста- Он распял на кресте мир и совлекшись тленных лохмотьев плоти восстановился в Плерому! Не дав миру распять Себя!

"61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

• Вы чё все ведётесь ...??? На одного из "потребителей энергий" ((

"...Советую Вам, в этой жизни поступать правильно,
    потому что другого шанса у вас... Уже не будет!..." (с) к/ф "Планета Ка-Пэкс"
    Я не истина в последней инстанции.

• А чо бы и нет? Или боитесь , что вам меньше достанется?

Берегите свои иллюзии - они делают вас счастливыми.

• Да кормите, мне не жалко ))

"...Советую Вам, в этой жизни поступать правильно,
    потому что другого шанса у вас... Уже не будет!..." (с) к/ф "Планета Ка-Пэкс"
    Я не истина в последней инстанции.

• В ответ на: - Александр Матросов умер спасая жизнь вполне конкретных своих товарищей и, в какой то степени, страну.
    Не, нормально! И какую выгоду получил детдомовец и атеист Александр Матросов спасая товарищей и страну?
    Чет вы тут товарищи эзотерики, маленько зарапортовались, при всем моем уважении к вам.

Вообще этот форум считаю наиболее высокодуховным, но тут так всех раскатали по асфальту, что и Иисусу Христу досталось на орехи.
    Имхо полностью согласна с ТС, только не знаю, способна ли я лично на этот подвиг. А самопожертвование всегда считалось подвигом во всех культурах и даже в СССР

• А нормально - это когда выгода есть?)

Тут у вас немало последователей найдется..)

71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

• В ответ на: А нормально - это когда выгода есть?)
    Наоборот, если мы друг друга правильно поняли. Самопожертвование без всякой выгоды для себя - это подвиг и высшее действо со знаком +, доступное человеку.

• человек сам по себе очень эгоистичное существо и ничего не будет делать без какой-то выгоды... хоть как смотреть, хоть переворачивать...
    если он решил покончить с жизнью сам по себе то :
    1)он думает, что таким образом он решает свои проблемы,
    2) думает. что других избавляет от проблемы(самого себя) что несомненно должно вести к прекращению давления на него самого.
    3) таким образом призывает к себе внимание, которого ему ужасно не хватает. чтобы другие поняли, как они были неправы... в таких случаях часто сначала существуют многочисленные угрозы о самоубийстве, а потом следует действие...

если он жертвует собой, чтобы спасти других:
    1) он не намеревается первоначально умереть, а смерть является случайностью
    2) всё та же возможность привлечь внимание
    3) доказать другим что-то ( опять же внимание)
    4) только в случае крайней неоходимости, когда тот, кого спасает, дороже себя самого и нет другого выхода, как отдать свою жизнь, для продолжения другой ( чаще всего родители-дети)

знаете другой случай? я-нет :dnknow: возможно, что я что-то упустила, но никогда и никто не будет ничего делать без выгоды... даже самоубийство.

• Самопожертвование есть форма реципрокного альтруизма.
    Следствие работы инстинкта горизонтальной консолидации в большинстве случаев.

Орда - родная, злобная, твоя!

• Иными словами, вы утверждаете, что самопожертвования, как такового, не существует? За всем стоит корысть?

• я считаю, что за любым нашим действием стоит корысть:улыб:

• Вспомните Буддизм: "Жизнь - страдание. Нужно прожить её так - чтобы больше никогда не родиться."
    Жизнь для других - Благо для себя.
    ИМХО конечно.

ИМХО

• ты не права. Например, я вот уже год как помогаю бездомным животным- материально. Сумма ушла немалая. Ну,и людям тоже помогаю, которые действительно нуждаются в помощи, не деньгами-другим способом.На данном этапе жизни я могу себе это позволить. И искренне рада, когда моя помощь приносит радость людям. В чем моя корысть?

• в том что тебе это приятно и ты получаешь от этого удовольствие:улыб:была бы ты к этому равнодушна, ты бы этим не занималась:улыб:корысть - не всегда негативное... выгода бывает и положительной:улыб:

• В ответ на: Вспомните Буддизм: "Жизнь - страдание. Нужно прожить её так - чтобы больше никогда не родиться."
    чтобы понять смысл этого выражения надо сначало окунуться в буддизм и понять их философию и их отношение к жизни... это очень серьёзный и глубокий вопрос. а с "нашего" взгляда это выражение можно интерпретировать с разных сторон и совершенно по-разному.

• А я думаю , что буддийская философия как раз в этом и состоит...
    протягивая руку кому то , ты протягиваешь ее себе , потому как , возможно ,
    когда тебе понадобится помощь , чья то рука так же поддержит тебя ...
    но впрочем это не самопожертвование и даже не желание получить бонус для "рая",
    ...это нормально...!!!

Лучше умереть на обочине , но достичь своей цели...
    чем прожить до 100 лет , сознавая , что предал себя...

• согласна-это нормально. Хотя, далеко не все так считают-говорят-корысть :dnknow:

• Возможно и корысть , но весьма своеобразная....:)))
    Мы ведь все здесь действуем исходя из каких то личных побуждений ...
    на то мы и живые ...:)))

• истине

потому что всё остальное - не настоящее

• В ответ на: протягивая руку кому то , ты протягиваешь ее себе , потому как , возможно ,
    когда тебе понадобится помощь , чья то рука так же поддержит тебя ...

но впрочем это не самопожертвование и даже не желание получить бонус для "рая",
    ...это нормально...!!!
    в этом и есть ваша "выгода" :улыб:не ожидали бы вы возможной помощи от других, то и не хотели бы помогать другим:улыб:

• Нет , желание помочь возникает иногда без ожидания чего-либо в ответ...:улыб:

• вся проблема в нашем воспитании. нас всегда воспитывали так, что слово"корысть", как и выгода, имеет негативное значение. указывает на наш эгоизм. но ведь в здоровой форме эгоизм очень полезен:улыб:как и мотивация к действию тоже полезна. а любая мотивация автоматически просматривает примерный результат, как правило, для нас желанный результат. и это намного приятнее звучит, чем корысть, хотя в принципе одно и тоже:улыб:

• В ответ на: Нет , желание помочь возникает иногда без ожидания чего-либо в ответ...:улыб:
    но предусматривает либо похвалу, либо просто собственное удовольствие, либо возможную обратную помощь:улыб:

• Согласна на вариант "собственное удовольствие"...ну с долей иронии...:))

• В случае с иррациональными мотивациями так оно и происходит. И это не иногда, а абсолютно всегда, когда жертвенность связана с реализацией той или иной эмоции. Рационализация поступка всегда предполагает "просчет" последствий действия.

Синий экран смерти

• Анна - спасибо вам за вашу позицию...!
    :роза:

• А по" русски" можно ?...:))
    на просчет последствий иногда просто не хватает времени...:yes.gif:

• Феникс ...всегда пожалуйста...:)))

• Зачиталсо Бердяевым за послеобеденным кофе. Поскольку "персональные" топы поши в печку, запощу сюда пару цитат, возможно даже в тему о самопожертвовании.

Поистине трагично положение философа. Его почти никто не любит. На протяжении всей истории культуры обнаруживается вражда к философии, причем с самых разных сторон.

Замечательно, что познанию помогают не только любовь и симпатия, но иногда также ненависть и вражда.

Философ должен в своем разуме, а не в разуме других раскрыть истину, раскрыть сверхчеловеческое и божественное.

Синий экран смерти

• Благодарю, Сергей!
    Это именно то что происходит и то о чем я пишу...

Бердяев и Соловьев великие русские мыслители.
    Указал бы Флоренского, но он евреев не очень..))

• Да я вроде по-русски излагаю. Кто ж виноват, что времени не хватает вникать?)))

Поясню - каждое действо, совершаемое человецем суть мотивировано. Либо - разумом (рационально), либо - эмоциями (иррационально). Разумные мотивации предполагают осмысление происходящего. Эмоциональные предполагают соответствие действия реализованным инстинктам и рефлексам.

Когда "не хватает времени на осмысление" поступок мотивируется эмоционально. Нажать на педаль тормоза при виде перебегающего дорогу пешехода - рефлекс. Осмысление ценности человеческой жизни и страданий [попавшего под колеса при ненажатии педали тормоза] человека не происходит.

Далее, допустим, тормоз в силу каких-то причин не срабатывает. Можно рефлекторно объехать препятствие, выехав на тротуар и принести в жертву десяток людей на остановке. А можно поразмыслить и выехать на встречку, затормозив под длинномером и принести в жертву свое движимое имущество и, возможно, собственную жизнь. Выбор между двух жертв - это уже мотивация рациональная.

Синий экран смерти

• В ответ на: А можно поразмыслить и выехать на встречку, затормозив под длинномером и принести в жертву свое движимое имущество и, возможно, собственную жизнь. Выбор между двух жертв - это уже мотивация рациональная.
    Ну, допустим. Ну и в чем же тут корысть? (слово-то какое поганое, даже в небольшом количестве)

• в том что общество твоим родственникам сторицей отплатит
    что-то вы вату жуете вокруг вещей которые давно изучены
    двигаться дальше надо ) а не стоять на месте в спорах о том круглое ли колесо или квадратное )

Орда - родная, злобная, твоя!

• :улыб: в том чтобы потом его оправдали и сказали, что молодец! так и надо было сделать! хоть сам пострадал, зато другие остались целы:улыб:да и чтобы "наказания" меньше нёс за возможные увечья других...
    забудьте это слово. если вам оно не нравится... замените мотивом:улыб:тогда может легче будет:улыб:

• Если вам доводилось принимать участие в событиях, подобных описанным, не задавали бы таких вопросов))) По собственному опыту, кстати, скажу, что времени в такие моменты на размышления, рассуждения и представления всего мыслимого и немыслимого предостаточно: от видений собственных похорон до мысленного написания предсмертных записок, завещаний и видений будущего "без тебя". Но это как бы персонифицированные лично мои переживания, субъективные. Это уже после того, как принято решение о выборе из двух жертв.

А если рассуждать общо, то, допустим, реализация эмоциональной программы сама по себе является "персональной выгодой" (если не нравится слово "корысть"). Скажем, если эта программа каких-нибудь интравертных фрустраций типа пресловутого "комплекса жертвы".

Проверка на легендарный культурный код "Русский Авось" - это тоже выгода.

Синий экран смерти

• Я вам удивляюсь...
    А вы не допусканте что водитель так мог сделать - что бы не пострадали люди?
    Не судите людей по себе.
    Жизнь наполнена примерами Поступков людей - абсолютно бескорыстных.

Записей на странице:

Перейти в форум