------------
Например, если я "привязался" к какой-то вещи, мне больно с ней расставаться, мне больно, если она ломается и тд. В то же время, если я "отключу" себя от объекта, я могу оперировать с этой вещью вроде-бы по-прежнему, но снимается ограничение, накладываемое болью. Иногда такое "отпускание" для меня самого выглядит чуть ли ни преступлением, но на выполнение действий, по моим наблюдениям, не влияет.
Мне интересно, выходит, действительно, когда сознание "перетекает" на другие объекты - это просто его побочный эффект, над которым следует проводить профилактику, или же такие привязанности действительно представляют ценность, может быть сакральную, или даже объективно чему-то соответствуют?
Я знаю, что привязанности усложняют жизнь, дают некоторые переживания, которые, видимо, недоступны в отсутствие привязанности. Но, по моим ощущениям, они не влияют на ценности. Напротив, расширяется пространство действия, где гибель объекта включается в нормальное пространство выбора.
Мне довелось наблюдать работу двух ветеринаров. Одна причиняла боль совершенно свободно, второй - зажимался. Я понял, что надо - как она. При работе с вещами, в отношениях, привязанности подготавливают почву для боли, но вроде-бы они не несут больше никакой функции.