люди(?), имеющие в этом мире власть над другими людьми, назовём их "правители", на самом деле получили власть от неких сущностей, которым должны платить дань, чтобы эту власть сохранить. Данью является напряжение людей, подчинённых "правителям".
Размер дани постепенно повышается. В связи с этим "правители" вынуждены придумывать способы, как повысить "стоимость" своих подчинённых. Весь исторический процесс является следствием такого творчества, при котором изобретаются новые способы повышения интенсивности труда работников. Действительно, сложность деятельности человека и его вовлечённость в работу постоянно растут, и современному человеку требуется граздо большая концентрация внимания в процессе работы, чем, скажем, землепашцу 15-го века.
Я наблюдал за собой в процессе работы по найму на разных работах. Тяжелее всего идёт работа по найму, когда она творческая: в этом случае необходимо 24 часа в сутки отдавать себя работе, держа это в голове, а иначе ничего не выйдет. Сложная деятельность, связанная с напряжённым интеллектуальным трудом, также идёт тяжело: я отдаю много, но результат достаётся не мне, я не чувствую его. Любопытно, что от рода деятельности это не зависит: я пробовал работать в разных местах, и везде, где я делаю то же, что делал бы сам для себя ради интереса, я ощущаю огромный отток чего-то, больше всего напоминающего псих. потенциал. Я замечал также, что трудовые отношения в нашем обществе построены таким образом, что на самом деле от человека требуется не высокая производительность труда и производство материальных ценностей, а именно вот это напряжение психики: то, как бы я работал сам для себя, создавая действительно хорошие вещи, при этом испытывая вдохновение и радость от самой деятельности, на рабочем месте превращается в каторжный труд.
Так что, выходит, правы те, кто, отслужив в армии, говорят, что из них всю "академическую дурь выбили" - и работают водилами и охранниками?..