В ответ на: Да так оно и было, вот только про каких пророков говорил? Наверняка мы о них не знаем, потому что они как и Христос шли против государства.
Иисус говорит именно о Ветхом завете, т.к. в его время не было как такового понятия "Ветхий завет", а значит он и не мог сказать "я пришел, чтобы исполнить ВЗ".
- Он говорил о Законе. Это часть Ветхого завета, те книги (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие), в которых перечисляется свод законов и правил, которые следует исполнять и прописаны наказания за нарушения этих законов, это своеобразный аналог Уголовного, Гражданского и прочих наших кодексов.
- Он говорил о пророках. Это не какие-то секретные, неведомые пророки. Это вполне определенные книги, входящие в ВЗ:
Книги 4 великих пророков: Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила.
Книги 12 малых пророков: Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софронии, Аггея, Захарии, Малахии.
Почему я думаю, что именно об этих пророках говорил Иисус? А не о неких неведомых пророках...
Да потому что именно ЭТИХ пророков Иисус цитировал. Например:
"Однажды Иисус пришел в Назарет, в город, где Он вырос, и в субботу, как обычно, Он отправился в синагогу. Там Иисус встал, чтобы читать.
Ему подали свиток пророка Исаии, Он развернул его и нашел место, где было написано: «Дух Господа на Мне, потому что Он помазал Меня возвещать бедным Радостную Весть. Он послал Меня провозглашать свободу пленникам, прозрение слепым, освободить угнетенных, возвещать год милости Господней». Иисус свернул свиток, отдал его служителю и сел. Глаза всех в синагоге были прикованы к Нему. Он начал говорить: - Сегодня, когда вы слушали, исполнились эти слова Писания."
Евангелие от Луки, глава 4, стих 16-21.
Здесь Иисус цитирует ВЕТХИЙ ЗАВЕТ, а конкретно книгу пророка Исаии, глава 61, стихи 1-2. И помимо цитирования, он говорит окружающим его людям, что он ИСПОЛНИЛ эту часть Ветхого завета.
Иисус часто цитирует Ветхий завет (более 20 книг ВЗ упоминаются в его цитатах) и нет ни одной его цитаты, которая относилась бы к неким "неизвестным" пророкам.