В ответ на: Вам заданы конкретные вопросы, на них не может быть общих, широкоспектральных ответов, так что не юлите ))) как, за что, почему, что - ответы на эти вопросы вполне конкретизированы, равно как на то, кем же является ваш бог, коль уж противоречит христовому "бог есть любовь"..так кто он?
Не надо уходить в сторону, со мной вам это не удастся) повторюсь, я предельно конкретна в задаваемых вопросах.
Меня мало интересует жестокость Ветхого завета в целом, как минимум на сейчас, если вы заметили, я не касаюсь этой темы, кроме как в вопросе как может для бога один [народ, человек, живое любое существо] быть хуже другого и тем самым может быть выдана индульгенция на его жестокое (!!!) истребление...? Как вообще может "заслужить" уничтожения весь народ? Включая детей, женщин, стариков..
Так же все-таки хочу получить ответ на влияние/не влияние (проявление/не проявление) бога в вашем представлении в этом мире?
По поводу исторической достоверности в первую очередь позабавило про татаро-монгольское иго, да и с пиратством не все так однозначно )
Да, Вы очень "конкретны" и эта конкретность мне что-то смутно напомнила. А потом вспомнил, так Вы
это та дама, что выносила мне мозг какое-то время назад своими вопросами про: все ли ангелы духи?
Я ответил, что
да . Но Вы подвесили меня на дыбу и царапая мое тело раскаленными железными
когтями опять спросили: все ли ангелы духи? Я задыхаясь от боли прокричал Вам-
да . Но Вы
не успокоились и также пытая меня в третий раз спросили: все ли ангелы духи? Я опять, уже умирая
от боли и страданий, прошептал-
да . И тут Вы удовлетворенно хмыкнув, и сказав, что Вам это
совершенно не интересно и Вам на это вообще плевать, исчезли. Тоже самое было с Апокалипсисом.
Вспомнив Вас, и учитывая Ваши особенности и сознавая, что я не на все ответил- отвечаю последний
раз.
--- Почему Бог выбрал Аврама? Не могу сказать за Бога, но раскинув своим скудным умишком прихожу
к следующим мыслям.
во- первых. Бог знает будущее так же как настоящее и прошлое, и все видел, как оно и че будет
в разных вариантах. Вариант с Аврамом оказался самым лучшим в соответствии с Его замыслом.
Т.е Он знал, что дети, внуки Аврама и последующие поколения сохранят веру, естественно с Его
помощью.
Во- вторых, Бог старается все делать как бы незаметно, таясь, чтоб все выглядело как бы в
русле человеческих отношений, понятий и пониманий, понятно для людей и естественно. О чем я?
В нашем человеческом понимании, да и у Бога тоже, были и другие варианты. Например.
В истории про Аврама нам встречается упоминание о царе Салимском Мелхиседеке, священнике
Бога Всевышнего, жившего в тех же краях. (Бытие, гл 14, ст 18- 20).
Т.е. мы узнаем, что кроме Аврама были еще люди на Земле, исповедающие веру в Бога Вышнего,
Истинного.
А если вспомним из истории Пророка Илии, что он думал, что он один остался верующий в
Истинного Бога. Но Бог сказал ему, что Он сохранил для Себя Х тысяч истинно верующих, причем
как видим, даже в ближайшем окружении нечестивого царя Ахава и злочестивой жены его
Иезавели. Из этого мы можем сделать вывод, что и во времена Аврама было некоторое число
верующих в Истинного Бога, и даже цари, люди более могущественные в житейском плане, чем Аврам.
Но бог выбрал все-таки Аврама по Своему провидению, а не того же царя Мелхиседека. Или кого- то
другого. Еслиб выбрал другого, мы бы читали в Библии про него.
Ну а почему не выбрал, скажем, какого- нибудь раба или простого человека. Так у Аврама был
все- таки хоть и небольшой, но административный ресурс, позволивший ему разбить силы
4-х царей и освободить Лота, племяника его.
А уж про духовный ресурс я и не говорю. Сам царь Египетский, против которого Аврам был как
мошка против слона, поняв этот ресурс, постарался откупиться от Аврама и избавиться от него
с помощью золота, серебра и других подарков.
--- И это, кстати, пример проявления Бога в мире. Про остальные проявления Бога в мире смотрите
и читайте топик "Календарь". Я там иногда кое что привожу.
--- Про " Бог есть любовь" или не любовь с Вами говорить вообще- то бесполезно. Это каждый
понимает по- своему. Для Вас лично, просто эзотерический совет, научитесь хотя бы жить не
доводя людей "до белого каления", тогда может что-то и поймете.
---Про подставь левую щеку, если врезали по правой, это тоже надо понимать правильно.
Обычное, не христианское сознание, трактует это как абсолютное непротивление злу насилием.
Это в корне не верно. (Пример, история с Львом Толстым). Христианство утверждает, что со злом
надо бороться. И даже иногда уничтожать носителей этого зла. Правда, это относится в основном
к древним векам, но и сейчас думаю это актуально. Понять это вам мешают ваши фарисейские
либерализьм и толерастость.
Считаю, что ответил на Ваши вопросы.