Погода: -12°C
Samara24.Форум /Сообщества / Эзотерический форум /

единое человечество или, всё-таки, человек человеку волк? (NF)

• единое человечество или, всё-таки, человек человеку волк?

я наблюдаю примерно две тенденции, приблизительно равные по силе. Помимо конкуренции и борьбы за выживание, я вижу также довольно много начинаний, рассчитанных на модель мира, в которой люди друг другу братья. В частности, это свободное программное обеспечение, движение за отмену интеллектуальной собственности и т.д. Однако и конкурентный подход вполне здравствует, а в материальном плане так и преобладает.

По моим ощущениям, модель "все люди братья" является эволюционно следующей после нынешней конкурентной модели. Однако, судя по тому, что они вполне существуют вместе, а в плане индивидуалистических настроений тоже проблем нет (вот и интернет постепенно дробится и вовлекается в борьбу между выделившимися фрагментами, которые хотят разрастаться и вытеснять соседей) - я допускаю мысль, что конкурентная и "синергическая" модель развития общества эволюционно равноценны и пока неясно, кто одержит верх.

У меня бы может и не возникло такого вопроса, но временами встречаются и очень умные люди (которые, казалось бы, должны смотреть вперёд), но они исповедуют конкурентную модель (и при этом вполне в ней преуспели). Хотя, среди эзотериков течения нью-эйдж (под этими я имею в виду, в частности, людей, личная сфера которых выходит за пределы телесной оболочки), по-моему, таких не бывает.

• Есть еще нюанс))

Конкурентная борьба невольно в большой перспективе приводит к модели "все люди братья".
    Поскольку приходится или обесценивать свой продукт, уменьшать затраты, чтобы захватить большую аудиторию, или в связи с большим техническим прогрессом, участвующим в создании продукта.

Возможно, она как раз сейчас и является неким мотиватором для развития.

• Чем не нравится модель консолидации в антагонизме "двое против третьего"? В Штатах работает. Здесь тоже почти работает. Заработает через пару поколений, когда выхолостятся понятия ленинской национальной автономии.

Синий экран смерти

• SUICIDAL, не знаю даже как вам отвечать, т.к. вы исчезаете. Ладно, поробую ещё раз

поясните, в чём суть? Не совсем понимаю. На примерах?

• Ну я не брал на себя повышенных обязательств вычитывать форум ежедневно и еженощно. Тем более, что тема уже поднималась я я нечто подобное тут же на форуме писал. Когда-то. Не помню когда.

В качестве примера возьмите антагонизм этнических ОПГ в Штатах. Кельты в союзе с немцами и мексами против евреев. Евреи в союзе с армянами и черными против немцев. Мексы в союзе с чёрными против азиатов. Азиаты в союзе с немцами против итальянцев. Итальянцы в союзе с евреями против кельтов. Список союзов и и паритетов можно продолжать до бесконечности. В результате получается круговая порука: двое трое против третьего-четвертого. Все треугольники повязаны между собой - какие то этнические группы задействованы в каждом следующем треугольники либо как союзники, либо - как антагонисты. Получается круговая порука. Причем в каждой этнической или расовой группе есть ещё антагонизирующие. Sureno vs Norteno у мексов, Crips vs Bloods у черных. Hells Angels vs Nazi Lowriders у немцев.

Надо сказать, что ОПГ в Штатах живут в тесном взаимодействии с условно мирным цивильным населением. Только у чёрных "теневики" не являются неотъемлемой частью диаспор. Диаспора активно поддерживает ОПГ, а ОПГ крышует диаспору.

Какая нибудь Мара Сальватручча одновременно якшается и с Arayan Brotherhood и с Crips. В то время как Crips антагонизируют с любыми кельтами. А с нациками - подавно.

Такие дела.

Синий экран смерти

Исправлено пользователем SUICIDAL (03.03.14 00:30)

Записей на странице:

Перейти в форум