Тема веры неоднократно обсуждалась на ЭФ. Поскольку текст не научный, а на уровне размышлизмов, позволю себе не давать ссылки Кому интересно, достаточно забить ключевое слово в поиск.
Однако, проводившиеся обсуждения понятия веры можно свести к двум - вера, как религиозная вера и вера, как вера в себя.
Мне кажется, что оба эти понимания очень узкие, поэтому решила завести отдельную тему, а не поднимать из архива.
Так вот...о чем это я?
Человеку свойственно верить. Верить в бога, дьявола, переселение душ, карму, коммунизм, демократию, научный прогресс, справедливость, чудеса, в то, что все будет хорошо...
Вера эмоциональна, иррациональна...
Но что есть вера? Почему человеку свойственно верить? Может ли человек жить без веры? Что является антиподом веры?
Это те вопросы, которые я задаю сама себе и пытаюсь на них ответить.
На сегодняшний день я пришла к следующему пониманию веры (не исключаю, что уже завтра я буду думать несколько иначе, поскольку вербализация для меня лично - это путь к осмыслению).
Итак, мне показалось, что веру можно сравнить с неким фильтром, при помощи которого человек смотрит на мир. Причем этот фильтр моделирует такое мировосприятие, в котором человеку комфортно находиться. Например, верит он в молнии посылает на землю Зевс, что ему ангел-хранитель помогает, что после смерти он в раю окажется и т.д. и все замечательно - человек доволен, фрустрация снята, нет чувства неуверенности и страха...
Страх...делаю вывод, что вера - это попытка избавиться от страха, того, что неизвестно, непознанно и именно этим пугает.
Может человек жить без веры? Да, наверное, может, если победил свои страхи, то вера ему и не особо нужна.
А что противоположно вере? Познание?
С последним тоже не все гладко. Задашь один вопрос, следом вырастает лес новых вопросов. Велика вероятность заблудиться, испугаться, бросить все это дело, не задавать вопросов и вернуться в теплый и комфортный кокон веры...но это не мой путь
Хотелось бы услышать мнения форумчан о том, что они понимают под верой и ее месте в жизни человека.
"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)