Вот под настроение решила рассказать одну из своих... такая вот жизненная история. Слушайте.
При этом всю жизнь она прожила со своей первой свекровью… не в прямом смысле, конечно же, в одной квартире, у них не было жилищной проблемы, жили они отдельно, но территориально рядом… и просто по жизни были вместе… Та помогала ей растить и свою внучку, и сына от одного из следующих браков… была не просто звана на семейные праздники... она их и устраивала, она и поддерживала семейные традиции : ) Просто как члены одной семьи жили, как будто и не бывшая свекровь вовсе, а какая-то прямо своя… Принимала всех ее мужей, как своих сыновей, не говоря уж об отношениях с нами, как с ближайшими родственниками.
При этом у нее была еще и дочь. Но с ней она практически не имела общения… хотя всю жизнь ждала, что та позовет ее к себе, очень хотела жить с ней (дочь с семьей жила и сейчас живет в Подмосковье… есть и внучка - сейчас уже взрослая женщина). Она даже имела наготове собранный чемодан на случай приглашения… чтобы не тратить время на сборы, укладывая свои стариковские пожитки… так он и стоял годами этот чемодан… каким-то немым укором дочернему равнодушию... иногда она его пересобирала.
Но дочь всё не звала. И никак не проявлялась в ее жизни, за исключением редких, не каждый год поздравлений с новым годом и днем рождения. Не знаю, почему уж так сложилось, но мать оказалась ей не нужна, она вообще не интересовалась, как та живет. У меня всегда начинало болеть горло от спазма и сохли глаза, когда она делилась со мной своими планами, как Ида (так зовут ее дочь) позовет ее к себе, и как они будут жить вместе, но она всё равно будет к нам часто приезжать, потому что очень любит… Вот такая она была… наивная и очень трогательная… Брата моего двоюродного любила, как своего внука, вырастила его практически… всех мужей моей тетушки принимала: снохе хороши, значит, и ей тоже. И что характерно, те ее принимали тоже как свою... К тому времени моя бабушка (мать моей тетки) уже давно умерла, и ее мужья воспринимали ее бывшую свекровь как свою тёщу : ) такие вот забавные бывают иногда подмены… : )
Вот, собственно, об этой женщине я и хочу рассказать… вернее даже, не столько о ней, сколько о необычных событиях, связанных с ней, с ее фамилией, и случившихся уже после ее смерти.
Фамилия моей тетки по первому браку (а она с этой фамилией так всю жизнь и прожила) очень красивая и крайне, крайне (!) редкая… во всяком случае, все ее носители, проживающие в Новосибирске, - родственники. И один из ее следующих мужей (отец ее сына, моего двоюродного брата), сам имея фамилию неблагозвучную, при заключении брака охотно взял фамилию тетки по первому браку : ) Таким образом, и мой двоюродный брат, родившийся в этом браке, стал ее обладателем, фактически не имея к тому роду ровным счетом никакого кровного отношения… а теперь уже и его жена, и их дети… Так вот странно продолжился род, оборвавшийся было со смертью сына… фактически через чужих людей.
Но ближе к теме, что называется. Когда она умерла (дочь, кстати, приехала на похороны… и это был ее единственный визит к матери за всю жизнь), было решено похоронить ее рядом с сыном. Его могилу, разумеется, мы не оставляли, она всегда была ухожена, и все прекрасно знали, где она находится. Но почему-то поехавшие указывать место не могли ее найти в течение нескольких часов! Это было что-то невероятно немыслимое… Все прекрасно знали то место, бывали там дважды в год на протяжении многих десятков лет. Но вот не смогли найти! В общем, списали на то, что была зима... решили думать, что причина в этом.
Похоронили там, где нашлось место. И нашлось оно, в общем-то, рядом, буквально метрах в 30 от могилы сына… но т. не м. не в одной ограде, как хотели изначально, и вообще в стороне.
Ну так вот. Я на похороны не ездила, а в первое посещение этой могилы зачем-то решила посмотреть, кто похоронен рядом. Сроду я не любопытная в этом отношении, никогда не смотрю на чужие памятники и не читаю эпитафий… а тут вот что-то прямо потянуло. Я пошла вправо по этому же ряду и ровно через одну могилу (заброшенную и без каких-либо опознавательных знаков на ветхом памятнике) просто встала как вкопанная и не могла поверить своим глазам. Ровно через одну заброшенную неизвестную могилу старое захоронение с той же самой редчайшей фамилией! Судя по всему, отца и сына. Когда мое первое удивление прошло, я посмотрела на фотографии… и вот тут мне стало реально уже не по себе. С фото на меня смотрело улыбающееся лицо, просто до поразительности! до мурашек!! до ужаса!!! похожее на лицо моего двоюродного брата, носящего ту же фамилию, но не являющегося при этом членом этого рода по рождению. Именно его вырастила эта неродная ему бабушка.
Вот что это? Как такое может быть?
Сказать, что я была потрясена, это ничего не сказать. Я до сих пор не понимаю, как такое может быть…
Во-первых, эта странная история с поиском места для могилы… это старое захоронение как будто притянуло ее к себе, не дав найти могилу сына, так хорошо известную нам всем… а во-вторых, совершенно невероятное портретное сходство давно ушедшего человека, носящего эту редчайшую фамилию, и моего брата, тоже носящего ее же, но не имеющего к ней никакого отношения по крови. Откуда такое сходство? Как?
У меня нет объяснения этим совпадениям.
И самое главное - это ведь не бред воспаленного воображения, это просто факт - вот могилы, вот фото, вот портретное сходство.
Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©