Во, молодец.
Очень хорошие цветочки в первой фоте во втором посте и ожерелье (?) в третьем посте, с хризантемами и листиками, очень гармонично получилось.
Недостатки все те же - некруглые крепления. И еще, ты не дожимаешь крепления, то есть остаются зазоры - решается просто - поджать плоскогубцами.
Спасибо за совет!
Хоз рынок с привокзальной площади перенесли на димитровский.
В выходные схожу на радиорынок, напишу потом что там есть.
А в хозяйственных нет, ни в супермаркетах, ни в обычных магазинах около дома.
У меня нет цифрого фотоаппарата, попробую сделать фото с мобильного, если получится, выложу здесь фотку.
А ты с утра была? А то они где-то до часу-трех обычно расходятся (я там долго жила.) И еще. У дядечек на радиорынке надо спрашивать, обычно все под прилавками.
Упс, Pollini, весна-2006: урашение раз украшение два
Это и есть полимерная пластика? Или что-то другое, например, стекляшки? *
Модераторское: в следующий раз, когда будете вставлять длинные ссылки, оформляйте их тегом "url", чтобы экран не растягивался вширь.
Сложно сказать, не слишком близко. Может быть и пластика, и стекло, и пластмасса (хотя в последнем я сомневаюсь - сильный блеск).
Но могу точно сказать, что из пластики такое сделать - раз плюнуть.
на п.п.
Ой, девочки, я тут бусинок понаделала и один карандаш. и даже нафотала, только выложить не могу пока. дата кабеля нет.
а вот с дизайном штучек дрючек - проблема. и все из-за этой проволоки и отсутствия таланта. я уже даже свой серебряный браслетик разобрала на запчасти, теперь вот вечером буду фантазировать.
По поводу дезайна - если хошь, я могу прислать бусинные журналы. Bead&Button, BeadStyle - там и дизайн, и что как делается. Но они на английском и весит каждый 30-40мб (я разбила на архивы по 2мб). Если надумаешь - оставляй свое мыло, на котором много места. Правда, скорости не обещаю, я еще не все себе на почту загрузила, исходящий траффик у меня медленее даже чем на модеме.
Эти бусинки мой толи 3, толи 4 опыт.
А вот пару дней назад меня постигла неудача. Использовала теже самые сиренево-розовые оттенки.
Сделала первый раз рисунок более мелкий, чем до этого. Так при запекании цвета несколько потемнели и практически слились. Вблизи, конечно, видно, что есть орнамент, а вот издалека не очень.
Вывод - по возможности использовать более контрастные сочетания или светлые/темные вставки.
Сегодня пойду заберу белую пластику и попробую изобразить апельсины. Хотя до Юкки мне, конечно, далеко.
Неправильный вывод.
Это просто пластику в духовке передержала. Рисунок темнеть не должен. Во всяком случае у Фимо и Цветика.
Хотя в мелких деталях - да, лучше разные цвета использовать.
Вряд ли это повторится еще - ну, мастер-класс с моим участием. Я в Питере сейчас живу.
Но местные девочки (Penelopa, Sunniel), думаю, вполне могут собраться и поделиться накопленным опытом.
Вот еще у мня вопрос назрел. Делала я вчера апельсинки. Так при запекании белый цвет (ну, прожилки между дольками) слегка стал оранжевым. Из-за чего? Сам оранж цвет не поменял, специально сличала с сырым Фимо.
А еще, сегодня в магазине электроинструмента я пускала слюни на маленький гравер. Он и дырочку сверлить умеет, и полирует всякими насадками...
Попускала, купила 3 листа "шкурки" от 600 до 2000 и пошла домой
Ну и тем, кто покупает Фимо в салоне на пл.Ленина. Там наконец товар из Москвы пришел. Пока кое-что есть. Правда белый софт я последний забрала, но классик еще оставался.
И последнее. С дизайном и правда проблемы. Купила атласных лент, кожаных шнурков всяких цветов, но мыслей никаких нет. А за лентами кошка хорошо носится, дразнилку сделала вместо браслета.
Прожилки ВСЕ по-оранжевели или часть все-таки осталась белой?
Если все, то есть вариант, что все-таки перегрела. Белый - самый чувствительный к изменению температуры.
Если не все, то ты просто смазала рисунок, когда разрезала или формировала.
Про дизайн - смотри, мое предложение по бусинным журналам в силе.
Женя, подскажите, пожалуйста, как Вы крепите отдельные бусины на проволоке, как в этом ожерелье?
И еще у меня не получается шлифовать бусины - слишком сильно царапаютсяМожет быть наждачка слишком крупная или бусины слишком мягкие?
1. Там не проволока, там stringing wire - что-то вроде нашей струны. Поэтому для такого крепления нужны либо струна (самую тоненькую берите), либо на крайний случай прочная леска. Где взять струну - не знаю. Еще нужны мягкие металлические бусинки, crimp-beads. В нске они были все в том же гутерманновском отделе в "больше чем ткани" - такой пакетик с мелкими железными бусинками.
Так вот, нанизываете бусинки на струну так, чтоб сзади и спереди каждой бусины были эти мягкие бусинки. Подвинув бусинку на нужное место, сжимаете эти мягкие бусинки плоскогубцами.
2. Скорей всего слишком крупная наждачка. Я начинаю с 400 (если есть большие неровности), потом 600, потом 800, потом полировка. Но попробуйте сначала шлифовать наждачной бумагой с цифрами 600, потом очень желательно более мелкой - с цифрами 800 или 1000. Цифры эти означают величину зёрен на наждачке, обычно напечатаны на обратной стороне. И сильно не нажимайте.
Но может быть, что и пластика недопеклась, осталась мягкой. Верный способо определить готовность - постучите бусинкой по передним зубам - должен быть звонкий звук.
Женя, спасибо за быстрый ответ!
Видимо бусины мягкие (фимо софт брала), потому что наждак мелкий и даже от полировочной губки грубые царапины остаются, хотя в общем бусины твердые, стучат хорошо
А еще в тех местах, где они прикасаются к коже и одежде лак (специальный покупала) стерся. Можно ли обезжирить бусины чем-нибудь и опять покрыть лаком? Или нужно сразу 2 слоя наносить.
Струна - это что-то вроде жесткой проволоки? Про мягкие бусины понялаСпасибо!
Мягкость юусин не зависит от того, софт это или классик или вообще, цветик-семицветик. Если бусины мягкие - значит, пластика полимеризовалась не до конца, т.е. ты ее недопекла. Попробуй на каких-нибудь экспериментальных кусочках запекать на 10 минут дольше. Или на пять градусов горячее. К примеру.
Специальный лак сдирается, когда его наносишь толстым слоем, я это кажется уже писала.... или девочкам рассказывала.Лак надо наносить тончайшим слоем, и как можно быстрей - чем тоньше слой, тем быстрее сохнет этот лак.
Заново покрывать лаком можно. Только я бусины не просто обезжириваю, а немножко опять шлифую - равномерно обдирая старый лак, а потом опять залачиваю.
Струна - это не совсем жесткая проволока... это скорее гибкая проволока. Ну, разве не видела струну на муз. инструментах или на карнизе для штор? Так вот тоже самое, только подходящего диаметра. А у меня еще и нейлоном покрытое для эстетичности.
у меня изделия из цветика-семицветика очень хрупкие получаются, не так чтобы прям в руках разваливаются, но при определенном усилии можно отломить кусочек... Пеку я их по инструкции в микроволновке на конвекции...... Что может быть не так?
Цветику нужно даже меньше времени, чем написано на его инструкции (кажется, минут пять от силы). Но это вообще хрупкая пластика. Если есть возможность, переходите на фимо. Или на цернит (еще более прочный, но более жесткий).
я вот только-что купила питерскую пластику - пока одного цвета - терракоту, какое-то ООО "Артефакт". Не знаете, у нее получше качество? А то слепила деталь для колье из этого цветика - плетенку в кельтском стиле, а она, зараза. развалилась, так обидно!
Можно. Пока сырая - чем-нибудь немасляным, типа акварели, темперы... После запекания - хоть чем, но надо покрывать специальным (неводорастворимым) лаком, иначе облупится/никогда не высохнет.
еще вопрос про запекание. Я по прежнему работаю с Цветиком и Артефактом, меня сильно смущает, что с Артефактом многие работают, и вроде как не крошатся изделия, наверное, я все же что-то не так делаю.... Может, у меня микроволновка дурит и температуру не держит? Вообще класть изделие нужно в горячую печку или в холодную? Я ставлю в холодную, включаю на 100-140 и где-то на 7-8 минут, температура поднимается до 100 за 3 минуты. Я пробовала и на 100С, и на 140С, и время увеличивала до 20 минут на 100С - цвет меняется (пережаривается) - и вся любовьБусины можно легко разломить руками, а фигурки вообще лучче поставить и не дышать....
1. Убедитесь, что достаточно размяли пластику. Когда вы отрываете кусочек - он должен тянуться, а не ломаться или крошиться. Высохшая пластика не поддается полному разминанию и остается хрупкой даже после запекания - храните пластику в герметичном месте; когда покупаете, смотрите, чтобы цвета были яркими, не бледными.
2. Раз уж такая байда, слепите десяток одинаковых круглых бусин и экспериментируйте со временем и температурой. Записывайте результаты.
Мне кажется, вы все-таки перегреваете. Недопеченая пластика будет мягкой, но уж никак не хрупкой. Попробуйте поставить на 5 минут - включая нагрев духовки и макс. 100гр. Будет хрупкой - попробуйте градусов на 90. И так снижайте время, температуру, пока не достигнете хоть какого-то результата (либо пока прочной не станет, либо мягкой останется).
3. В конце концов попробуйте сварить в воде, действуя по инструкции на упаковке.
Если каждый раз пластика будет оставаться хрупкой - значит пункт 1, пластика высохла окончательно у вас или в магазине. Можно реанимировать размягчителем для фимо.
4. Я предпочитаю изделия класть в холодную и доставать тоже из остывшей духовки. Но это мое мнение, четких инструкций на этот счет нет.
Все это относится _исключительно_ к питерской пластике, производства ООО Артефакт - простой в больших брусках или разноцветной под кодовым названием "цветик".
Юкки, большое спасибо за подробные инструкции. Я разминаю хорошо, она тянется, все отлично просто при лепке, единственное, что мне в ней не нравится - очень тяжко соединить друг с другом детали - это не глина, которую прогладил с водичкой - и ни единого следа... Наверное, что-то с температурой, попробую еще. Артефакт, кстати, у меня остался мягким при том, что Цветкик стал хрупким, запекала одновременно. Пришлось допекать его отдельно - стал хрупким, зараза.
Да, детали очень трудно соединяются. Единственный вариант, который я нашла - нагреть в руках маленький кусочек и разгладить его по месту стыков. Но, честно говоря, я особо не пыталась - в основном из этой пластики делала резные бусины, а потом раскрашивала (цветных пластиков тогда еще не было); фигурки старалась лепить из цельного куска, а уж мелкие детали после выпечки приклеивала супер-клеем.
Если охота поработать именно с фигурками, куклами - попробуйте, если будут позволять финансы, PuppenFimo и Paperclay (год назад продавались в худ.отделе на выходе из м.Пл.Ленина) - из них ТАК хорошо лепится, так хорошо мелкие детали прорабатываются. Собсно, русские кукольники в основном с ними и работают. Из Fimo тоже хорошо лепить, все стыки прекрасно заглаживаются, но про мелкие детали можно забыть - слишком мягкий для этого.
То, что температура нужна разная для всех пластик - я же говорила. Артефакту "цветик" - меньше всего, Артефакту в больших цветных брусках - побольше, Артефакту терракота/белый в больших брусках - еще больше, Фимо полупрозрачному/люминисцентному столько же, Фимо других цветов - еще больше. Поэтому я не советую смешивать разные пластики между собой.
И если фимо можно держать в духовке +/- десять минут, то с питерской пластикой надо быть очень точной. Получилось - записал, все остальные делай точно так же.
Вот. Пожалуй, больше ничего не знаю про питерскую пластику.Удачи.
С фигурками особо охота поработать сыну, у него как раз возраст "я леплю из пластелина" (всяких уродцев) Я в основном по бусинам и кулончикам пока прикалываюсь. Возникла вот идея бутылку сделать в смешанной технике - облепить, понаклеить бисера и местами раскрасить. Видимо, таки придется ехать в город за нормальными материалами, т.к. в Академе все больше для детского творчества - т.е. попробовать можно, но, по-видимому, чего-то путевого сделать низзя.
Девушки, делающие украшения сами себе вы не заказывали вместе с девушками-осинками компоненты для украшений http://club.osinka.ru/viewtopic.php?t=9287&start=1155
И где в Новосибирске можно посмотреть жемчуг Сваровски?
Всем привет, я тоже недавно начала лепить из фимовской пластики всякие "конделябры". Я толком еще не разобралась в правильном запекании, но если все ок получается то после покраски тонюсеньким слоем лака (какой тут и советовали) у меня они становятся липкими...вот это от чего?
Если для когото вопрос актуальный. Проволока 0,8 нихром продается на Ленинском рынке. Вдоль дороги (где трамвай ходит) стоят мужики - у них. Правда она очень странного вида свернута в спираль и напоминает прочищалку для забитых раковин. Есть нихром, есть нержавейка. А в "родине" распродажа детских наборов с существенной скидкой - на самые большие 50% и больше завозиться не будет.
Девушки, у нас где-нибудь продается фурнитура для бижутрии? Заказывала компоненты бижутерии Сваровски совместно с девушками с Осинки, и забыла заказать концевики - для того чтобы соединять застежку и например нитку бус .