Расскажу, как я училась шить, может что полезно вам будет.
Дома стоит старая "Подольская" машинка, ножная, вот с нее родимой и начинала, она до сих пор жива, и я души в ней не чаю
Шить пыталась еще в школе, начинала с Бурды с простых моделей (они отмечены количеством кружочков). При старании получалось неплохо. После школы год отучилась в швейном технаре, за это время конечно подсмотрела в мастерских что и как делается, хотя некоторые вещи, например утюжку, до сих пор не могу нормально оформить. Главное не бояться. Начинать шить лучше с хб тканей, недорогих, чтобы не выбрасывать и не лить слезы, и главное не отбить желания пытаться дальше. Все приходит с практикой. Так вот в технаре насобачилась вшивать молнии, и только. На след. курсах шили пальто, но я до них не доучилась, к сожалению. Тем не менее, рискнула и сшила себе по Бурде пальто, с дорогого в те времена драпа. В Бурде на самом деле много советов и много детальных объяснений узлов, что как и куда. Еще конечно хорошо бы походить на курсы. Я до сих пор не все узлы знаю как проходить, шью по наитию. Да, не сказала, мне почти сразу купили оверлок, в те времена крутой, китайский металлический промышленный. Как же я его любила, сдулся только в этом году. Отработал 10!!! лет. За все время пару раз вызывала настройщика. Честно скажу что без оверлока не шитье, а мартышкин труд, вещь нормально выглядеть не будет. Поэтому советую купить швейную машину недорогую, петля-автомат в ней - не самое главное, а вот горизонтальный челнок нужен. Также для меня была важна универсальность машинки. У моей лапка очень высоко поднимается, т.е. пальто и кожу запросто прошью, и джинсу. А количество декоративных строчек... ну пришлось ими пожертвовать, т.к. реально они нужны раз в десятилетие, можно и без них обойтись. По маркам вам тут правильно советуют, Бразер и Жаноме. У меня сейчас Бразер МЛ 600, компьютерная, сейчас бы купила за теже деньги гораздо круче, но будем и этим довольны, и оверлок Жаноме 4 ниточный Но повторюсь, 10 лет шила на Подольской и китайском оверлоке. А если надумаете оверлок, то по ценам тоже можете сориентироваться, у весх магазинов есть сайты с описанием и ценами. Да, дорго, но это того стоит. Поговорите со знакомыми, может у кого хорошие друзья портнихи есть, к ним хоидить консультироваться было бы здорово. Если есть вопросы пишите, чем могу - помогу
P.S. Да, по поводу петель, я их вообще долгое время вручную выметывала, и ничего страшного. И сейчас на пальто под большие пуговицы делаю вручную, машинка просто не берет.