Поэтому "дать" слово буквально невозможно - оно должно быть в материальной форме, написанное непример. Хотя мораль и нравственность явным порядком логику не признает... Вы как для себя эту дилемму решаете?
Неумно, наверное, но мне в подавляющем большинстве случаев, когда что-то кем-то обещается мне, достаточно именно слова. Даже в ситуациях, когда другой, наверное, настаивал бы на письменном или ином подтверждении(гарантии) слова.
Когда что-то сам обещаю... Тут сложнее чуть. В личной жизни моим знакомым и друзьям достаточно моего слова. В жизни... служебной... сами понимаете, часто одного слова недостаточно, но это не тяготит обычно, а даже дисциплинирует, так как бывает, что увлекаешься и забываешь про занудные иногда формальности, которые не всегда "по расписанию" случаются - тут я часто подстраховываюсь тем, что прошу кого-нибудь мне про эти формальности напомнить, или сам "крестики" рисую
Что касается морально-нравственной оценки...
Простейший, вроде бы случай - если куда-то опаздываю (обещал быть ровно в...), чувствую себя "не в своей тарелке", даже если опаздываю по объективным причинам. И особенно, если обещал малознакомому человеку. Правда, трагедии из этой, да и из более сложных ситуаций, когда не могу объективно сдержать слово, не делаю никогда... Это судьба, себе говорю.
Хм... У меня был случай, когда я очень пожалел, что дал слово, хотя и это судьба была... И запомнилось очень. Только в институт поступил и времени свободного немного было, но изредка переписывался - в основном, с мамой и сестренкой. И как-то мама, которая вообще редко о чем-то просит меня, попросила написать письмо деду. Ответил, что напишу, но затянул... Решил к ближайшему празднику письмо приурочить. И написал. Дед получил его, прочитал, и остался, говорят, очень доволен тогда письмом внука. А вечером того же дня умер. Обещаний писать письма с тех пор я практически не делаю.