Погода: -12°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Новосибирск и Академ - свои и чужие

  • А ты не только этот топик почитай, а еще штук пять в разных разделах:улыб:Для более целостной картины.

    Тема, понимаешь, скользкая. Никто на нее разговаривать не хочет... А те, кто все-таки говорят, априори ставят себя выше оппонента и демонстрируют все особенности своего мироощущения не словом, а делом. На словах либо оправдываются, либо просто отмахиваются - типа ерунда все.

  • кажись топик можно уже закрывать... после N-го круга пора
    бы уже догадаться - что это "кольцевая"))))))

  • ЗЖБИ-1, к Вашему сведению, находится неподалеку от академгородка, на шлюзовом острове. Система водоснабжения в академгородке так же своя. А Вы не задумывались что воду дороговато тянуть на 28 километров, особенно горячуу?

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • А кто там работает - местные жители?
    А сколько из местных жителей ездит на работу в Бердск на тамошние заводы?

    Я и не сомневаюсь, что львиная доля населения Советского района (а живут в нем порядка 140 тысяч человек) не имеют никакого отношения к науке... Если учесть еще, что в институтах работают городские:улыб:

  • Какое самомнение у человека, где я сказал, что это говорили Вы? Если Вы внимательно читали мои посты, то там написано, что такие фразы были приведены, когда я указал на наличие обильной зелени в городке не здесь, а в топике "Хорошо ли жить в академгородке". Если хотите Вашу фразу, пожалуйста что-то типа "...все там такие умненькие, учененькие...", это Ваша фраза? Вы считаете, что она звучит не оскорбительно? Или после нее каждый городковец должен кинуться доказывать, что это не так?
    Еще мне понравилась фраза "Уверена, что тем же тоном могли бы сказать "А, с Затулинки" " Не знаю насчет затулинки, но если, скажем, это будет Первомайка, то, сказав это тем же тоном что и городок можно просто получить в морду.
    Короче миф о "городковском снобизме" это миф поддерживаемый небольшим количеством жителей города Энска, их же поведением, в основном, и подпитываемый.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Я не скажу Вам кто работает на ЗЖБИ-1, потому, что у меня нет знакомых которые бы там работали...
    Но есть в академгородке такая организация, "Сибакадемстрой" называется. Занимается строительством не только поНовосибирску, но и по всей Сибири. Так вот про нее могу сказать, что половина, причем большая, моих знакомых работает именно там.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Кто-то тут говорил, что в городке нет пролетариата:улыб:А я все думала - ну когда же вспомнят про Сибакадемстрой :)))

    Слушай, а они матерятся на стройках? Нет? Не верю!

  • Это говорил Я?!!!
    Кстати рабочий класс под определение "пролетериата" давно не подходит, скорее под него подходит группа ИТР, а так же учителя врачи и иже с ними.

    Опять же в одном из моих постов была фраза "не матерятся в городке только на одной улице..."

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Все, аут.
    Lynx и Крыска. Вразумительно можете ответить на следующие вопросы.

    а) Число жителей Советского района - 140 тыс. Из них пенсионеров думаю тыс 30. Детей - тыс. 20. В институтах работает около 10-15 (около 20 институтов по 600 чел в среднем) тыс. Умножим на 1.5 (примерно прикинем работоспособных членов семей) - итого 15 тыс тех, кто имеет отношение к науке или членов семей таковых. Из работоспособного населения (примерно 90 тыс.) около 15 - 20 % заняты в околонаучной сфере. В городе есть такой процент?
    б) БОльшая свобода выбора рабочего места - уже достаточный аргумент для различий. Или нет?
    в) В городе очень много умных и интеллектуальных людей, но они "размазаны" по территории. Городок компактен. Может быть концентрация интеллекта имеет какие-то пороговые значения?

  • Не ты, кто-то из женщин кажется.

    А на какой улице, скажи:улыб:Я городка не знаю почти... Но посмотрю по карте и съезжу вечерком специально, поболтаюсь там, послушаю...

    Кстати, а вы там первомайцев уважаете? Мне кажется, они должны быть частыми гостями в городке, близко же... Думаю, понятно, о ком я говорю?:улыб:

  • *** В городе есть такой процент?

    Нет

    *** БОльшая свобода выбора рабочего места - уже достаточный аргумент для различий. Или нет?

    Может быть - о каких различиях речь?

    *** Может быть концентрация интеллекта имеет какие-то пороговые значения?

    Как для любой социальной функции - порядка 14-16%

  • \\\\Может быть - о каких различиях речь?\\\

    Например, о различиях в поведении по отношению к социуму, поскольку легче поменять этот локальный социум на другой. Легче поменять государство на другое. Легче обеспечить себе минимум удобств, работая три - четыре месяца зарубежом, а остальное время дома.
    Эти люди более уверены в завтрашнем дне, поскольку знают, что менее зависимы от произвола правительства и местных властей. Например.

    \\\Как для любой социальной функции - порядка 14-16%\\\\
    Вот и получаются те самые 10 - 15 %. А что происходит, когда социальная функция достигает порогового значения? Это вопрос - я не знаю на него ответа. Если сильно оффтоп - не надо отвечать.

  • Улица академика Мальцева. На ней стоит штук 10 15 котеджей и пара домов. На Золотодолинской тоже достаточно тихо, но опять же там где котеджи стоят, ближе к морскому уже не гарантирую.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • > Число жителей Советского района - 140 тыс. Из них пенсионеров думаю тыс 30. Детей - тыс. 20.

    Обычно в городах соотношение трудоспособного и нетрудоспособного населения где-то 50 на 50. Добавим сюда работающих пенсионеров, вычтем студентов, думаю, что где-то так и останется... Плюс какое-то количество городских работает в институтах - примерно сколько, как ты думаешь?
    Я оцениваю количество научных и околонаучных работников в городке где-то в 10 процентов от общего числа жителей. Напомню - в Советский район входит также Нижняя Ельцовка, Шлюзы и ОбьГЭС.
    Итого 14 тысяч человек. Ну может быть, 15-17, если по твоему раскладу, не будем спорить. Энная часть при этом не вылазит из-за границы. Согласен с таким раскладом?

  • \\\Итого 14 тысяч человек. Ну может быть, 15-17, если по твоему раскладу, не будем спорить.\\\
    Ну видишь, сошлись. Так оно наверное и есть.

    \\\\Энная часть при этом не вылазит из-за границы.\\\

    Очень небольшая. Весьма жесткие правила на въезд и работу в Европе и США тому причиной. Въехать и поработать временно возможно, работать далее - сложнее.
    Кроме того - не поверишь, но большинство возвращается, потому что здесь ЖИТЬ лучше.

  • > *** В городе есть такой процент?

    Нет


    Не следует забывать, что город неравномерен. В некоторых районах, я думаю, показатели даже выше. А учитывая деятельность риэлтеров, переселяющих пьяниц куда подальше (за что им могут сказать спасибо, например, Линевцы), и подавно.

    Лично мне за примером ходить далеко не надо - район НЭТИ-Торгового с их студенческими городками и близлежащими домами, где живут, в основном, преподаватели этих ВУЗов - в одном этом месте города, думаю, соотношение людей, имеющих интеллект выше среднего, будет уж точно больше 20 процентов...

  • \\\район НЭТИ-Торгового с их студенческими городками и близлежащими домами, где живут, в основном, преподаватели этих ВУЗов - в одном этом месте города, думаю, соотношение людей, имеющих интеллект выше среднего, будет уж точно больше 20 процентов...\\\
    Район НЭТИ - возможно. Только ведь он практически в центре города (Левого берега), где также присутствует масса народа с Юго-Западного, Западного, Затулинки, Чемского. Присутствует в момент перемещения из одного конца города в другой и не только в этот момент. Присутствует, разбавляя. )))

  • *** А что происходит, когда социальная функция достигает порогового значения?

    Это "порог ощутимости" социальной функции. Если 15 и выше - люди себя осознают по принадлежности (этой, функциональной). Катастрофный предел той же функции примерно 72-76% - в этом случае возникает феномен "группомыслия" -= "Мы хорошие потому что мы такие".

    Когда функция колеблется у нижнего порога, возникают проблемы с идентификацией - она неустойчива. Может быть, поэтому люди едут туда, где эта функция более выражена, чтобы не ощущать себя "черте кем и черте где"...

  • *** Обычно в городах соотношение трудоспособного и нетрудоспособного населения где-то 50 на 50. Добавим сюда работающих пенсионеров, вычтем студентов, думаю, что где-то так и останется...

    Увы, по "работоспособности" оценивать уже сложновато, если мы говорим об интеллекте. Тем более, что нет объективно достоверных критериев оценки интеллекта как социального явления.

    По некоторым данным, косвенный метод оценки - количество ученых, выдвигающих себя кандидатами в депутаты. Если есть хотя бы один на округ - это говорит о том, что интеллектуалов (услоовно говоря) и им сочувствующих будет не меньше 15% населения. Но опять-таки, тут вопрос методологии... и вообще можно заблудиться.

    *** Я оцениваю количество научных и околонаучных работников в городке где-то в 10 процентов от общего числа жителей.

    Студенты - научные или околонаучные работники?

  • Студенты - будем считать, что околонаучные, для простоты.
    Сколько их учится в универе, неизвестно, такой информации на сайте НГУ нет. Думаю, примерно 3-4 тысячи, не больше. Добрая половина из них, если не больше, судя по приведенной где-то выше статистике матфака - дети преподавателей и сотрудников институтов, то есть уже посчитаны.

  • Можно маленькую такую шпильку?? Не Вам, конечно, а академовцам
    Из топика про совесть мужчин из Беш знакомств - место не уступают в автобусе.
    А маршрут какой?
    По академу, наверно, раз сама Skeptik из академа.
    Краткий обзор кое- чего, что говорилось в данном топике
    Академ - деревня и все друг друга знают
    Но места почему то не уступают....... хотя должны все всех знать
    По расчетам в науке занято 10-15% населения (из того же топика) - все умные, прям страшно какие умные, коэффициент умственного развития на кв. метр ого-го какой высокий, не то, что в городе
    Но место все равно не уступают.....даже беременным.....
    Я конечно понимаю, что уровень культуры и ум - разные вещи, но тут говорится, что в академе этот уровень повыше, чем в городе
    Университет все таки, куда уж без него, - место с определенным уровнем "культуры".........., и знаний, конечно, куда уж без знаний то? Знать должны бы,
    что беременным место уступать нужно.
    Но место все равно не уступают...... Почему то....
    При этом упорно доказывая, что академ имеет свою субкультуру, отличающуюся от городской в лучшую сторону.........

  • > Катастрофный предел той же функции примерно 72-76% - в этом случае возникает феномен "группомыслия" -= "Мы хорошие потому что мы такие".

    Пример очевиден - армия.

    Поэтому просто опасно высокая концентрация одного слоя населения в отдельно взятом месте. Для них же самих...

  • \\\Это "порог ощутимости" социальной функции. Если 15 и выше - люди себя осознают по принадлежности (этой, функциональной).\\\\

    Что происходит при этом - когда люди осознают себя по принадлежности? Чем отличаются эти люди от "неосознавших", если таковое отличие есть?
    Ведь городок и попадает на эту граничную черту.

  • Ну вот и смотри, что произошло.
    Когда-то городок был сплошь населен учеными и членами их семей. Показатель функции был близок к катастрофному, я думаю, если не больше.
    Тогда и сложилось мнение "мы хорошие, потому что мы такие".
    Но городок рос, население увеличивалось , и никак не за счет бешеного размножения ученой братии, а миф остался.
    И процент этот падает, судя по динамике, уже упал до критической черты порога ощутимости, и будет падать, ибо строительство продолжается.

    Не сомневаюсь, что в лесных массивах скоро будут строиться дома или в лучшем случае, коттеджи - это городская земля и планы застройки будет утверждать мэрия... В городе по линии метро скоро все дворы застроят, и городок не минует чаша сия... Вопрос времени.

  • \\\\Не сомневаюсь, что в лесных массивах скоро будут строиться дома или в лучшем случае, коттеджи - это городская земля и планы застройки будет утверждать мэрия..\\\\

    Вот насчет вопросов собственности земельных участков в пределах городка - вопрос неясный для меня. Знаю только, что без согласия СО РАН никакого строительства там не возникает. Это так, ОФФТОП.

Записей на странице:

Перейти в форум