Погода: -12°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Новосибирск и Академ - свои и чужие

  • >Это развиваемый навык, посему может возникнуть у кого угодно. (Моя кошка, например, все время со мной спорит, я ей : "ешь вот эту рыбу ", а она мне: "нет я буду есть вон ту каклету!")
    Верно именно научное окружение воспитывает умение отставать свою точку зрения, ритуальные потуги на восприятие чужой точки зрения и ее уважение проскакивают, но только в том случае если аппонент ведет себя также как и защищающий свою точку зрения.

  • Нахамить и нагрубить в вежливой форме и причем приписать это другому в научнообоснованной форме. Высший пилотаж.

  • Такова сущность акодемовских:улыб:А если серьезно приношу свои ивинения, так получиллось. Просто попробовал посмотреть на причину появления у академовских особого стиля общения. хотя он не такой и особый, у многих успешных людей в обещении проскакивают все характеристики общения приписаные академовским.

  • Между прочим в городе то же есть лес - Бот. сад, переходящий в Заельцовский бор. Бугринская роща и т.д.
    Интересно эту тему поднял кто Горожанин или Академовец?

  • Такое впечатление (субъективное моё конечно), что вам очень хочется чтобы это было на самом деле так. Дескать в академе живут снобы, которые на все и вся плюют, кроме самих-себя. Ситуация а-ля Москва-другие города. Названия другие, смысл тот же. На мой, опять же никому не навязываемый взгляд нету ничего этого здесь. Совсем. Живу в академе, много друзей как здесь так и в городе. О том, где кто живет вспоминаю в последнюю очередь, кроме тех случаев когда надо вечером домой ехать.

  • А просто моментик наблюдения вылился в такой вот вывод. С этим "недостатком" жить и мириться можно))).
    И академовские мне не враги, а родственники и друг , который сделал однажды мне очень дорогой подарок. Подарил мне любимого, а ему меня.)) Не в прямом, а в переносном смысле.

    Я люблю свой Город (все 10 районов и его окрестности), вот с тем кто не любит готова спорить до хрипоты.

  • вот товарищи, пример тому, почему имеет смысл читать длинные топики. Сначала в этой ветке достаточно нудно с разными эмоциональными
    нагрузками повторялись одни и те же диалоги
    (который и вы сейчас вместе воспроизвели),
    но потом произошло некое накопление с переходом на качественный уровень - мы действительно можем найти тонкую разработку
    понятий и введение категорий, в обычной перепалке не появляющихся.
    Вот искать что-то новое в споре людей, часть
    из которых отказывается знать, что было сказано по этой же теме - здесь же - становится утомительно.

  • пожалуйста, следите за орфографией, каз. это уже избыточная стильность

  • Ну что тут скажешь, пожил я почти год в «Академе», да конечно обыкновенным районом это место назвать нельзя. В Н-ске я не мог себе позволить пойти в домашних штанах и майки в магазин за хлебом, не мог просто так запросто поесть, прям на тротуаре, в городе пахнет по другому. Нельзя говорить что лучше, а что хуже просто они разные Академ и Н-ск. Про НГУ скажу, мура не вуз 80% «платников» (это такие ребята которым не повезло на экзаменах, а повезло с деньгами) 18% медалисты (дауны через одного) 2% умных настоящих людей. Так что уровень сильно упал. Зачем преподу напрягаться для толпы, если толпе всё равно.

  • ....Про НГУ скажу, мура не вуз 80% «платников» (это такие ребята которым не повезло на экзаменах, а повезло с деньгами), 18% медалисты (дауны через одного) ..

    Мля, ну сколько людей знают все про НГУ.

    Вы там преподаете? В приемной комиссии работали? Или так - прокукарекать?

    Если это достоверные данные - озвучьте факультет, пожалуйста, про который говорите. Если речь идет о изначально платных специальностях (это около 1%) - еще пойму.
    Или примите свои слова "взад".

  • Интересно, я в городе много раз видел народ в автобусах и тролейбусах вообще только в домашних штанах и как-то народ не сильно глаза округлял...

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • > Интересно эту тему поднял кто Горожанин или Академовец?

    горожанин

  • /// Про НГУ скажу, мура не вуз 80% «платников» (это такие ребята которым не повезло на экзаменах, а повезло с деньгами) 18% медалисты (дауны через одного) 2% умных настоящих людей ///

    Сейчас говорю конкретно об экономическом факультете, поскольку только о нем имею достоверную информацию: в этом году платников там как никогда много, а это 100 человек на весь факультет, при том, что только на специальности "Экономика и кибернетика" 75 мест бюджетных, а ведь есть еще юристы, социологи, менеджеры... То есть в сумме даже 50% платников не набирается. Что касается других факультетов (не говорю про ФИТ, ФИЯ или психологию, которые изначально платные), платников там от силы процентов 20% наберется в сумме.

    Медалисты в универ не поступают изначально, так как выбор обычно стоит: или получить медаль и пойти, куда возьмут без экзаменов (или после сдачи одного экзамена, например, НГТУ, связь...), или поступить в универ. Опять же статистика: на эконом в этом году по результатам первого экзамена не прошел ни один медалист, и практически все они забрали документы.

    Что касается 2% "умных настоящих людей", вы с чем сравниваете? Что, в других ВУЗах этих самых «умных» валом просто? Даже чтобы пройти на платное обучение, нужно набрать полупроходной балл (в этом году опять же на экономе 12 баллов, то есть 3 четверки). Поверьте мне, ни один дурак даже на тройки эти экзамены не сдаст. Опять же статистика: все знакомые, которые провалились в этом году на экзаменах в Универ (порядка 15 человек), легко, не напрягаясь и дополнительно не готовясь, поступили на бюджетные места в НГТУ, Связь и Нархоз (не последние ВУЗы в городе, согласитесь).

    Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, ты должна сделать это сама...

  • Если Вас вышибли из Универа, то это не повод поливать грязью тех, кто там остался. И в качестве пожелания: никогда не говорите того, о чем имеете смутное представление или вообще не имеете. На один только матфак бесплатно набирают более 200 человек. Где же тут 80%?

  • /// Про НГУ скажу, мура не вуз ///

    Точно так же говорила моя бывшая начальница... пока не выяснилось, что она то как раз в свое время провалилась на вступительных в НГУ....

    Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, ты должна сделать это сама...

  • = Вот искать что-то новое в споре людей, часть
    из которых отказывается знать, что было сказано по этой же теме - здесь же - становится утомительно. =

    Верно подмечено. С другой стороны, Вы не находите, что это довольно забавно? Одни и те же мысли, интонация, лексика и даже структура предложений. Как филолог, искренне наслаждаюсь.
    Сейчас, по логике вещей, должна произойти яростная рубка по поводу университетов, уровня знаний, плавно переходящая в обсуждение жизненных приоритетов и уровня развития научной мысли. Потом, ежели собеседники не выдохнутся, в очередной раз будет озвучен тезис о зелености и, может быть, возникнут попытки сформулировать некоторые понятия. Потом спор опять перейдет на личности и т.д. и т.п.
    Интересно, хватит ли у кого-нибудь терпения дождаться финала?

  • А что удивляться - приходит новые люди, которым тоже интересно и высказать свою точку зрения, и поспорить...
    А тема не выдохнется. Пока существует городок:улыб:
    В БЗ постоянно возникают темы "Что такое любовь". А наибольший рейтинг имеют топики про различные аспекты измены. Это жизнь...

  • Вы правы. Конечно, новые люди, желание высказать свою точку зрения. Но, думаю, дело не только в этом.

    В этом топике столько всего свалено в одну кучу - кстати, возможно, это и очень хороший сюжетный ход для организации оживленной дискуссии. Просто перечислить все и то невозможно: наука ли философия, оппозиция фундаментальной и прикладной наук, деньги в жизни, образование, социум и индивид, работа ради статуса и работа для самовыражения, снобизм умных, снобизм псевдоумных, этика научной жизни, популяризация достижений и т.д., и т.д., и.т.д. Каждая из этих тем даже по отдельности вызвала бы живейший интерес, но выдохлась бы за пару недель, ну за месяц (а впрочем, как обсуждать...) но все в одном клубке - это просто роман; сериал, а не топик.

    Ремейк вряд ли будет интереснее оригинала, впрочем, поживем, увидим...

  • да, с процентами платников Вы сильно ошиблись.
    Очень сильно ошиблись.
    Поэтому не вызывает доверия Ваше мнение
    о медалистах и даунах (у нас были медалисты. вроде не дауны), и не вызывает доверия Ваше
    мнение о том, что Вы в городе не могли себе позволить в триканах и майке пойти за хлебом.
    (хотя наблюдение имеющее основание - в городе
    это менее вероятно чем в городке)

  • Смотря что мы подразумеваем под финалом -
    ликвидацию академгородка (катастрофический сценарий вроде взрывов, выбросов продукции
    институтов химических и биологических и прочая),
    постепенное его слияние с миром (сплошная застройка, не отделяющая в.з. от первомайского района и бердска)?
    ну так конечно мы этого не дождемся, по крайней мере в пределах жизни.
    Или же исчезновение снобизма (или разговора о снобизме, что как Вы понимаете - одно и то же)?
    хм, представляется что этот финал может произойти при нашей жизни. но нескоро.
    или финал обсуждения? Сомнительно. Ведь находятся неофиты, которые излагают уже 10 раз слышанное в такой форме, что желание пообщаться возникает у вроде бы давно уже утомившихся.
    Вы наслаждаетесь как филолог, а я читаю со значительным социологическим интересом. понимая, что распадается он на антропологический и - лингвистический, что ли.
    Позвольте спросить в этой связи - что означает термин интонация, который отделен (противопоставлен?) структуре предложений и лексике - при характеристике мессаджей в форуме?

  • попробуйте описать топик на формальном языке -
    по Якобсону или Афанасьеву.
    или Дюкро

  • Как раз до сплошной застройки мы вполне можем дожить. Не до полного территориального слияния Городка с Городом, конечно, но до полного исчезновения в нем, в Городке, зелени – легко. (Ужас какой-то!)
    Но все равно останется этот дурацкий вопрос о том, что ученая братия «корчит из себя невесть что, не делая ничего». Останется, как фантомная боль после ампутации.
    Свежий пример. Перепись. Студенточка спрашивает: «Какую продукцию производит ваше заведение?» Одновременно с тем, как я произношу «научно-исследовательскую», сопровождающая тетка произносит ехидно, злобно и погромче: «болтология». «Дети?» «Отсутствуют» - «Конечно, некогда же...» Знала бы она, что я занимаюсь теорией литературы!
    У меня с чувством юмора все в порядке, а вот у нашей науки с имиджем прямо скажем, того, совсем не так, как должно быть, и как когда-то было.
    Миф о какой-то особой необычности научной работы должен был быть развеян, когда научная братия перестала быть небожителями, особыми людьми. В 50-е, говорят, кандидат наук воспринимался почти как генерал. Кандидатов становилось все больше и больше (в 60-70е гг.). На месте мифа должен был появиться реалистичный образ обычного человека, который трудится, медленно продвигается к цели, знает, что делает, но результаты труда появляются с отсрочкой в десятилетия. И то не у всех, а как карта ляжет.
    Вот был бы этот реализм в восприятии науки, и не было бы никаких оснований для снобизма у тех, кто действительно сноб от науки, не было бы предвзятого отношения к нам со стороны представителей других профессий.

    И даже научно-популярная литература здесь ни при чем. Вот сознайтесь, дамы и господа, что научно-популярное вы прочитали за последний год? Я-то как раз считаю, что, по крайней мере, филология на 75% должна быть научно-популярной, «веселой», как говорил Тынянов. Ну а вы читать-то ее будете?

  • >>а теперь..."иных уж нет,а те далече..." Либо опустившиеся остатки ученых,которые уже ничего в науке не делают...маленькая горстка молодых ученых, которые мечтают скорее защититься и свалить за бугор...

    Мда... Зайдите в любой институт в любой день (хоть вечером в воскресенье) и посмотрите на людей, которые там работают. Посчитайте их количество. Далеко не "опустившиеся остатки" и не "горстка". Причем, я еще раз повтрояю - в ЛЮБОЙ институт, не только в ИЯФ или подобного рода, в ЛЮБОЙ день, не только в рабочую неделю, в ЛЮБОЕ время, хоть в 11 вечера. Если никогда не сталкивался с жизнью НИИ, проще всего говорить о горстках и остатках.

  • Не, ulloi, хотя Вы это не ко мне, но я тоже об этом подумала.
    Это, конечно, хум-хау, но мне, к примеру, неинтересно этот топик как единый текст анализировать. Можно выйти на социологию, коллективные представления, пофилософствовать, к чему, собственно, и пришло дело в первом круге. Диалог и аргументация тоже подходящие темы - но не как единый текст. (Про роман это я пошутила.)
    Когда диалог продолжают те, кто не знает начало (по крайней мере, мы не можем с уверенностью предположить обратного) - о каком едином тексте тут можно говорить? Даже эстетика постмодерна здесь невластна.

    By the way, а что, Дюкро издавали на русском?

  • Медалисты в универ не поступают изначально, так как выбор обычно стоит: или получить медаль и пойти, куда возьмут без экзаменов (или после сдачи одного экзамена, например, НГТУ, связь...), или поступить в универ. Опять же статистика: на эконом в этом году по результатам первого экзамена не прошел ни один медалист, и практически все они забрали документы.
    -----------------

    ну-ну, давайте не будем так категоричны...

    в НГУ если ты с медалью - тоже принимают после 5 на первом экзамене
    насчёт эконома не знаю, но на мехмат медалисты поступают - например, я:улыб:только у нас в группе (14 чел.) четверо медалистов - вот так то...

Записей на странице:

Перейти в форум