Вот опять в соседнем топике идет разговор о том круто ли НГУ и круче ли он чем НЭТИ, НЭИС и др.
А чем определяется реальный статус ВУЗа?
Не официальный, который определяют числом студентов, качеством общежитий, числом преподавателей, числом кафедр, факультетов и др.
А реальный, тот на который смотрит (иногда) работодатель?
Почему в объявлениях о приеме на работу часто встречается в/о НГУ, в/о НЭТИ (первое - гораздо чаще), но почти никогда, например, в/о НИИВТ. Причем безуказательно факультетов - просто в/о НГУ или в/о НЭТИ. Или это миф?
Реальный статус ВУЗа (по крайней мере, в глазах работодателей) определяется такой неуловимой вещью как его репутация. Диплом "крутого" ВУЗа иногда действительно помогает, хотя ни о каком реальном уровне подготовки диплом еще не говорит. В том же НЭТИ, например, куча факультетов с очень разным уровнем подготовки. И люди туда поступают очень разные, по крайней мере, в мое время студента АСУФ/АВТФ легко можно было отличить от... (никого не хочу обижать, поэтому называть не буду).
Что касается меры "крутизны" - ничего нет лчуше для ее определения, чем личное впечатление. Обычно достаточно побывать в ВУЗе пару раз, побродить по студгородку, посмотреть на студентов и послушать их разговоры - все становится ясно %)
Сельхоз же действительно крут. Не знаю как там сейчас, но нес-ко лет меня немало впечатлило зрелище пьяных студентов, похмеляющихся пивом и курящих на задних партах поточной аудитории во время лекции %)
Официальный статус определяется делением ВУЗов на университеты, академии и институты. А что касается реального статуса - это вопрос сложный. Например, существует тот факт, что среди бизнесменов преавалируют люди с образованием НГТУ (при этом техническим). Поэтому при определении статуса играют роль видимо некие факты (иногда возможно не отражающие действительность). Затем так же такие моменты как сложность в поступлении, сложность в учебе и прочее, что указывает на серьезность отбора и подготовки специалистов конкретным ВУЗом. И конечно же в итоге спросом на рынке труда. К примеру, какой спрос может быть на специалистов, выпускаемых Академией геодезии? это ВУЗ узкой направленности и такие специалисты маловостребованны рынком, поскольку рынок не нуждается в таком кол-ве геодезистов и т.п. И конечно не в конкуренции находятся коммерческие ВУЗы (по понятным причинам).
я тоже думал, что когда студенты сплевывают насвай под ноги во время занятий или поедают кириешки или играют в карты на лекции - то это убожество (сибстрин) по сравнению с таким аккуратными, послушными и если уж отвлекающимися, то на другие предметы (...)
постепенно я стал замечать, что нет прямой связи с компетенцией, способностью соображать и вообще человеческими качествами.
Категорически согласен с тем, что разница между факультетами часто больше, чем разница между вузами. и поэтому мы запутаемся тут сопоставлять.
(при этом для меня ясно, что не найти среди самых лучших факультетов городских вузов такого, который надежно круче чем самый слабый факультет НГУ, по крайней мере на 2001 год)
Устроиться на работу, скажем, программистом, в городе - примерно одинаково выпускникам НЭТИ, НЭИС, НГУ. Программистом-математиком - НЭТИ (АСУ), НГУ, насчет института связи - не уверена, но может быть... А ведь специальность программиста можно получить почти во всех ВУЗах, но - уже как бы не то, хотя мой племянник учится в строительной академии на программиста - поступить легче было, а он дюже ленивый, хотя и умный...
Мне кажется, что крутость имеется ввиду, когда говорят - куда больше конкурс, а не откуда выходят лучшие специалисты... Это покажет только опыт работы и склонности самого выпускника. Я сама работала с девушкой, с которой мы вместе учились, и она училась лучше меня (по оценкам), а в работе все вышло наоборот.
Возьмем 4-х молодых людей, прошедших только через мои руки. Двое - из НЭТИ, с разных факультетов, двое - из Связи. Все разные. Как люди мне больше импонировали те, что из НЭТИ. В работе получше выглядит один из парней НЭИСа, но не так, чтобы на порядок, просто более инициативный. Но повадками - не нравятся мне они... Оба. С универовцами я не работаю в режиме руководитель-подчиненный, но просто по общению могу сказать - нормальные ребята. Правда, один из них - городской, а двое - приезжие, бывшие фэмэшата. О коренных городковцах - молодых людях - ничего сказать не могу, больше с представителями старшего поколения сталкивалась.
\\\\среди бизнесменов преавалируют люди с образованием НГТУ (при этом техническим).\\\\
Вот сейчас начну превозносить свой ВУЗ - дайте похвастать.)))
Среди бизнесменов - преобладают выпускники НГУ и НЭТИ (преимущественно технари). Причем если брать в расчете на численность студентов, то НГУ будет несколько выше. А кстати, почему среди бизнесменов преобладают выпускники НГУ и НЭТИ - технари, а не выпускники нархоза? Статус или что-то иное?
Очевидно, что по специальности "конструктор летательных аппаратов" возьмут выпускника ФЛА НЭТИ, а не ФФ (ФЕН, ММФ) НГУ, насколько звездными не были бы последние. По специальности "химик - аппаратчик" - выпускника ФЕН НГУ, пусть даже завалящего возьмут скорее, чем "звезду" с АВТФ (АСУП) НЭТИ. Ветинженером - скорее все же выпускника сельхоза, как бы он не был слаб.
Это все ясно. Не ясно одно - почему во главе коммерческих фирм чаще (в 95%) оказываются выпускники НГУ, НЭТИ. Что это - их способности - выживают сильнейшие из сильнейших? Или это вклад образовательной системы данного института.
> почему среди бизнесменов преобладают выпускники НГУ и НЭТИ - технари, а не выпускники нархоза? Статус или что-то иное?
Почему технари - могу сказать... Потому что у технаря логическое мышление лучше развито, чем у гуманитария... Технарю на порядок легче даются гуманитарные нуаки, чем гуманитариям - технические. Стало быть, ничего сложного для программиста в том, чтобы освоить, например, бухучет, нет.
\\\\Почему технари - могу сказать\\\
Не почему технари, а почему
///преобладают выпускники НГУ и НЭТИ - технари, а не выпускники нархоза?///
Последних вроде даже менеджменту и прочей нужной вещи учат. Почему не преобладают водники и железнодорожники, почему мало строителей и связистов? Тоже ведь технари?
> мой племянник учится в строительной академии
> на программиста
терь это не акадэмия а университэт %)
как фамилия племянника? я там вроде всех должен знать, ибо участвовал в организации этой лабуды %)
Потому что студентам ведомственных ВУЗов, наверное, проще устроиться на работу в своих структурах - раз. И еще потому, что в НЭТИ студентов больше, чем почти во всех остальных ВуЗах, готовящих специалистов-технарей.
\\\Потому что студентам ведомственных ВУЗов, наверное, проще устроиться на работу в своих структурах - раз. \\\\
Во, здорово!!!
Такая гипотеза была у меня - по сути от безысходности. Некуды приткнуться выпускникам НГУ и НЭТИ. Вот и приходится.
А можно ее несколько преобразить? Приткнуться есть где, ну уровень материальных требований выше, чем то, что гарантируется "притыканием". Вот и идут они, солнцем палимые, искать, где глубже. Потому что склонны несколько выше оценивать свои знания и навыки. А почему так?
не знаю как сейчас, но до 90-х годов НГУ и НЭТИ автоматически пылесосили эНск и близлежащие регионы на предмет наиболее способных и амбициозных студентов... какие в Новосибирске тогда были возможности для карьеры? В науке и в промышленности... Эти направления в основном заполнялись выпускниками НГУ и НЭТИ... в партийные структуры также шло много людей именно оттуда... кроме того уровень преподавания, международные связи, социал для студентов... а после перестройки, когда открылись для карьер новые возможности естественно ниши стали заполнятся ими же, как наиболее активными и с качественно выстроенными мозгами... это было особенно важно в новой финансовой сфере, нарождающихся ростках приобщения к хай-теку и т.д.
*** Потому что у технаря логическое мышление лучше развито, чем у гуманитария...
добавим, что из НГУ особо много физиков ушло в бизнес, из чего я делаю вывод - не просто логическое мышление, но и при этом пределно конкретно-логическое мышление + умение работать с цифрами в уме.
Во - еще вспомнила. Раньше (до перестройки) было много иногородних студентов в НЭТИ, наверное, больше половины - и многие уезжали потом к себе и по распределениям. Сейчас этого нет, уже лет 10, как минимум, вот и приходится людям устраиваться кто как может... Из нашей группы (50 процентов иногородних) уехала только одна девушка, она училась по направлению своей местной организации. Остальные - все! - остались. Устроились кто как. Большинство работает не по специальности. В том числе, и имеют свой бизнес.
мои гипотезы
технарей в нэти и в нгу готовили в большей степени для оборонки, чем в связи, ниижте и воднике - эти отрасли продолжали потреблять специалистов, а оборонка - наоборот, выталкивать на рынок. поэтому оборонная наука и оборонная промышленность перестала быть привлекательным местом приложения труда в первую очередь, и эти выпускники стали вертеться активнее всего.
выпускники же ниижта, нархоза и связи помимо просто работы имеют нередко оклады значительно превышающие предпринимательские доходы. Пусть банком руководят математик и автоматчик (хотя такие банки быстрее всего и схлопывались), но платить операционистам, начальникам отделов и бухгалтерам он будет вынужден нормально.
Дальше, в бизнесе реальном работают те же системы связей и знакомств (пусть и иным образом), как и в других сферах. есть ниши, где преобладают выпускники сибстрина, а есть - где заметно присутствие выпускников педа или ниигаика. Сказать, что в городе подавляющее большинство бизнесменов - выпускники нэти и нгу - будет неправильно, хотя бы потому что доля бизнесменов с дипломами из других городов (томска, усть-каменогорска и пр.) или вообще без в.о. тоже значима.
Дальше. Адекватная самооценка, завышенная самооценка - мы не поймем, если не придумаем, как же мы оцениваем крутизну вуза. Критерии - конкурс на бюджетные места и стоимость обучения (полная) на коммерческих местах - работают плохо, потому что многие абитуриенты стали трезво оценивать свои силы - и лучше напрягутся чтобы прорваться на относительно легкий для обучения факультет с хорошими перспективами трудоустройства, чем на 5 лет интеллектуального напряжения, после которых снова надо начинать свободный поиск. Не забывайте еще про разную мотивацию по полу (девушки - замуж, парни - от армии).
Я так упираюсь и цепляюсь за детали, потому что двухголовое превосходство нэти и ниижта кажется мне мифом аналогичным превосходству МГУ над провинциальными университетами. Люди в меру упорно учились, люди жили активной социальной жизнью, и большинство выпускников хорошо устроилось - но это не значит, что их квалификация, навыки, способности заведомо выше. Чем дальше, тем больше в тех же нэти и нгу и ниижте доля формально отучившихся, получивших полунарисованный диплом - которые в итоге портят репутацию вузов в глазах работодателей.
\\\\\кроме того уровень преподавания, международные связи, социал для студентов...\\\\
Упс, I did it again, как поет одна юная певичка.
Вновь появился в дискуссии уровень образования.
А в чем выражается уровень образования? Как его сравнивать? Может, поняв сие, поймем и ситуацию с тем, что я назвал "реальным статусом"?
*** мы не поймем, если не придумаем, как же мы оцениваем крутизну вуза
Есть такая вот версия: по "значимым мнениям" по определенному кругу вопросов. И можно, отобрав десяток проблем, сравнительно важных для городской жизни, выявить, кто определяет мнение по этим вопросам: выпускники (преподаватели, студенты, аспиранты) какого вуза.
\\\\И можно, отобрав десяток проблем, сравнительно важных для городской жизни\\\
Проблемы, связанные с городской жизнью, автоматом ограничивают сферу приложения выпускников Городом?
*** Проблемы, связанные с городской жизнью, автоматом ограничивают сферу приложения выпускников Городом?
мы ж вроде затеяли оценить "крутизну"?
мне подозревается, что "крутизну" можно без особого ущерба заменить на "элитность". Элитность или крутизну для Новосибирска, я так понимаю. Для начала. Причем еще желательно оценить, мнение людей какого поколения весомо... ну и так далее...
*** а как мы определим, чье мнение действительно значимо - по мнениям еще одних экспертов?
тут может сработать принцип "сам себе эксперт". Предположим, эксперимент проводится в студенческой группе. На первом шаге студентам предлагается путем обсуждения выложить три студенческие, три городские и три региональные проблемы. На втором шаге дается список из N фамилий и свободное место, если кто-то даст неучтенный ответ. "принадлежность" тому или иному Вузу надо, разумеется, знать заранее.
Разумеется, у студентов и профессуры ответы и варианты будут разные. Но тут самое интересное - в "пересечении множеств"...
> что "крутизну" можно без особого ущерба заменить на "элитность"
Куда сложнее попасть, то и престижнее... Скоро произойдет подмена понятия "сложнее" на понятие "дороже", как уже происходит с платными (и известными) школами. Умножим это на коэффициент, выражающий возраст ВУЗа (или известность)...
А что - во всем мире так...
думаю, что методические результаты мы получим интересные, ну по сетевому анализу или коммуникативному, а вот узнать таким образом какой вуз круче (три производных получается, грубо говоря) - ненадежно. нерелевантно-невалидно, проще говоря
*** а вот узнать таким образом какой вуз круче (три производных получается, грубо говоря) - ненадежно. нерелевантно-невалидно, проще говоря
Поскольку термин "крутизна" имеет явно выраженную субъективно-иррациональную природу, имеет смысл ввести "управляющий параметр" - допустим, мотивацию, благодаря которой у данных персонажей или у группы "крутизна" коррелирует с выбором персоны или проблемы.
"круто" - это, мягко говоря, междометие. И несет оно ощущение в результате сравнения с каким-то эталоном. Эти эталоном может быть мотив.
тогда можно иначе:
1) спросить 1000 новосибирцев разных возрастов, что такое круто, а на втором этапе - попросить поставить каждому вузу оценку по сем.дифференциалу по упомянутым ассоциациям
2) спросить у 1000 новосибирцев про каждый вуз, что они про него думают - а потом вторичную обработку - круто или не круто
3) просто спросить по случайной выборке самый крутой (три самых крутых) в городе и посчитать результаты
При этом придется доказывать обиженным (скажем, признает население нэти круче нгу а связь круче меда), что просто люди компетентны. люди же не знают сермяжной правды (я тоже думаю, что человек с улицы не вникает в разницу между научно-исследовательской работой студентов в связи, нэти и в нгу)
В общем идея неплохая - оценить влияние выпускников того или иного ВУЗа на жизнь в Городе, области, стране.
Вот только методически - при попытке оценить влияние выпускников ВУЗов на жизнь в области почти наверняка наткнемся на факт, что самый влиятельный - сельхоз. Нерепрезентативность выборки?
*** при попытке оценить влияние выпускников ВУЗов на жизнь в области почти наверняка наткнемся на факт, что самый влиятельный - сельхоз. Нерепрезентативность выборки?
Это смотря кого спрашивать. Здесь нужно разделить респондентов на разные группы (влияющие на культуру, на промышленность, на с/х, на IT и так далее). А потом посмотреть пересечения.
Информация к размышлению:
По материалам газеты "Поиск" (№20 от 17 мая 2002г) в рейтинге госуниверситетов НГУ делит 10-11 места с Южно-Уральским универом. НГТУ и прочие технические вузы проходят по своему особому рейтингу . НГТУ занимает 37-39 место СибГУПС 43-47. Не могу сказать насколько это объективно и по каким параметрам шла оценка, но это единственный официальный рейтинг.
Речь не об официальных - о неофициальном статусе. Вот, Крыска упомянула конкурс на место - может ли он хоть как-то говорить о престиже ВУЗа. ИМХО, не может. Поскольку
а) конкурс - отчасти формируется бывшим престижем.
б) конкурс - дело весьма скользкое. Сделав малое число мест, получим большИй конкурс. Сделав заведомо сложные экзамены, получим меньшИй, чем ранее, конкурс. Часть абитуриентов отсеется еще на подаче заявлений.
Lynx предлагает определять по статусу выпускников. ИМХО - методически неясно как.
\\\\Здесь нужно разделить респондентов на разные группы (влияющие на культуру, на промышленность, на с/х, на IT и так далее). \\\\
Очень многие руководящие посты в районных администрациях области заняты выпускниками сельхоза. Их дети поступают опять же в сельхоз (довольно массово - частное впечатление, основанное на почти личном опыте). А потом возвращаются домой - руководить. А область у нас - сельскохозяйственная. Н-ск - лишь маленький кусочек.
У меня имеется небольшой опыт общения со студентами некоторых университетов, кроме того и сам побывал в нескольких универах. На основании чего могу, с некоторой долей условности, утверждать, что официальный рейтинг в некоторой степени отражает неофициальный.
Не официальный, который определяют числом студентов, качеством общежитий, числом преподавателей, числом кафедр, факультетов и др.
А реальный, тот на который смотрит (иногда) работодатель? =
на Западе однозачно уровнем дохода после окончания ВУЗа, например, считается, что MBA London Business School начинает минимум с 60k$, выпускник Stanford, Oxford с 80k$
полагаю, что если перенести на нашу почву, то статусом по прошествии определенного времени после окончпания ВУЗа.
Хотя можно сказать, что и доходом тоже.
Кстати балбесов через 5-7 лет после окончания НГУ знаю единицы, чего не сказать о других ВУЗах...
=Почему в объявлениях о приеме на работу часто встречается в/о НГУ, в/о НЭТИ (первое - гораздо чаще), но почти никогда, например, в/о НИИВТ. Причем безуказательно факультетов - просто в/о НГУ или в/о НЭТИ. Или это миф? =
это не миф, потому что "в НГУ учат комплексному подходу к проблеме, учат думать и решать любые задачи, имея лишь базовые знания и формулы, тогда как в НЭТИ - «правильно пользоваться справочной литературой», в Нархозе – конкретным знаниям бухучета, в сибстрине – СНИПам и проч. (конечно, я немного утрирую, прошу не обижаться)"
Я слышал про несколько дыр в подобных рейтингах. Например, там учитываются такие факторы, как число томов в университетской библиотеке или количество ШТАТНЫХ преподавателей с научными степенями - для НГУ эти позиции заведомо проигрышные, поскольку есть еще ГПНТБ, которую никто не считает, и большое количество совместителей...
По поводу темы о снобизме академовцев могу сказать зачинщику флейма - все проблемы которые волнуют - от комплексов.
А теперь немного впечатлений о НЭТИ. Нервным не читать.
Однажды годика 3 назад занесло меня с другом в общаги НЭТИ к какой-то знакомой - подруги - знакомой его матери за деньгами которые она ему передала. Дык вот - пока искали обошли все общаги. Я ТАКОГО не видел больше никогда. Это не то чтобы убожество это еще глубже... Ну да ладно. Постучавшись в пару блоков в разных общагах обнаружили банальные пьянки в разгаре (в 11 утра). В следующей общаге чуть не схлопотали за вопрос в коридоре.
Короче ничего личного - но я тогда ушел под впечатленьями... может конечно что-то изменилось с тех пор...
\\\\\официальный рейтинг в некоторой степени отражает неофициальный.\\\\
Категорически не согласен - хотя бы потому что в официальный рейтинг включается библиотеки, социалка (общежития и т.д.), общее число студентов (что вообще не показатель), наличие зачного отделения и проч. и проч.
Качество образования в этом рейтинге на энном месте - и то лишь учетом числа преподавателей и остепененных преподавателей.
Определяет не только численность, которая действительно фифти-фифти. Определяет еще и производство. В топике про гордость Н-ска, как помнишь, пришли к выводу, что продукцию НАПО, НЗХК, СЭТМ, Сибэлектротерма можно найти в разных местах, но заметят ее лишь специалисты. А продукцию Альбумина и н-ское зерно - много где заметят. Кстати н-ское сухое молоко продают в Хабаровске. )))
Когда я говорил о некотором соответветствии официального и неофициального рейтингов я имел ввиду, люди - учащиеся и выпускники ВУЗов, представленных в рейтингедействительно отличаются по уровеню их способностей, образованности и т.д. Безусловно я не обладаю информацие по всей выборке и высказываю мнение, основанное на собственных впечатлениях.