Погода: -12°C
  • Когда ребенок принес из сада «…,твою мать», я с ним провела часовую беседу, постаралась объяснить на доступном ему языке, как появляются дети, как мы с папой его ждали и любили и т.д. И что, произнося такие фразы он обижает, не только меня, но и себя. Вроде понял. По крайней мере, эту фразу, я больше не слышала
    Через год после какого-то ругательства, сказала, что если услышу хоть один матерок у себя дома, он будет жестоко наказан.
    Вопрос ко всем: какая реакция у вас когда ваш ребенок начинает говорить матерные слова? И как его «лечить» ?

• Тема уже была, и лень перечитывать - наверняка кто-нибудь написал то же самое. Мат - сакральное боевое заклинание, замыкающее накоротко контур сознания. "Культура" - то бишь, боязнь сильных раздражителей в угоду слабым, воротит от мата нос, "жизнеспособность", ничуть не менее, по Бахтину, "культурная", с удовольствием им пользуется. Матерился, , и буду материться.

Осторожно, злой кот!

Исправлено пользователем АНОНИМ (30.08.02 11:03)

• Вопрос ко всем: какая реакция у вас когда ваш ребенок начинает говорить матерные слова? И как его «лечить» ?

С одной стороны, получение такого "образования" для детишек неизбежно. Матерится в наше время даже телевизор. Так что огородить от этого невозможно. Вводить цензуру в доме и карать за непослушание - вариант, но ущербный. Ничего хорошего никакая цензура не дает. Уж не воспитывает - это точно.
    С другой стороны, ведь никто не мешает родителям противопоставлять этому "образованию" нечто такое, что исключит мат из активного словарного запаса, разовьет у человека чувство стиля. Приучайте (своим примером) к хорошей литературе, хорошей музыке, хорошему вкусу, и всякая "попса" будет просто исключена из поля зреня и слуха как несущественная помеха.
    Другое дело, что детишки часто из чувства противоречия кидаются в противоположную родительской жизненную парадигму. Как избежать этого "чувства противоречия" - другая тема.

• Многое зависит от среды общения. С кем дети общаются и как.

Есть в мире множество писаний по некромантии и прочим чудесам

• Один мой знакомый без мата не говорит вообще. Людям любого возраста говорит "ТЫ". В транспорте с ним ездить совестно. Матерится, даже когда покупает билет у кондуктора. Он объясняет это тем, что по-другому не умеет( для связки слов). У него двое детей, 12 и 4 года. Так вот они не матерятся никогда(даже в детском саду), хотя психологи говорят, что если ребёнок не говорит матерные слова, на него нужно обратить внимание( вроде как ненормальное развитие)

• Еще не все потеряно, возможно придет время и они тоже заговорят матом.

Есть в мире множество писаний по некромантии и прочим чудесам

• Кто-то выше сказал, что мат уместен в экстремальных ситуациях.
    Мне рассказывали историю, что когда собаку привели на операцию, то ветеринар, благовоспитанный дядька, предупредил - только вы не пугайсь, я буду выражаться матом.

И действительно, во время операции он заворачивал такие перлы, что мама моей подруги (они присутствовали) открыла рот и слова не могла вымолвить.

После этого он подошел и извинился. А она лишь завороженно прошептала "да, конечно, у человека такое нервное напряжение...."

• В ответ на: Мне, например, неприятно наблюдать на улице сопливых девочек и мальчиков с сигаретами в зубах (хотя это можно опустить), которые такие трехэтажные выражения извергают, аж ухи заворачиваются.... А это у них просто стиль общения такой...
    Угу. Еду я как-то в автобусе, далеко- не то в первомайку, не то в городок, не помню уж. Там компания подростков лет 16 что-то оживленно обсуждала. Я, в общем, на нецензурные выражения обычно внимания не обращаю- иначе придется каждому второму встречному морду бить. Но тут случай совсем клинический- даже предлоги были все нецензурные. Слушал я это, слушал, потом вежливо попросил не выражаться в общественном месте.
    Недоросли продолжили общение, но в раза так три меньшем темпе. Пытались т.е. подобрать литертурную замену привычным оборотам. Хватило их не на долго- минут через несколько вернулись к привычной лексике. И понял я, что они не пытаются оскорбить меня или там прочих пассажиров, а просто по другому не умеют. И не стал их больше воспитывать.

• Мне таких просто жаль............
    не потому чо они не воспитанные, не потому что не умеют вести себя в общественных местах - нет. Потому что они однобокоразвитые (если не на четверть...), потому что пустые все.

• Это тоже самое, как писать на людях.

• а мне кажется, что цивилизованность тут вообще играет незначительную роль.Я никогда не матерюь, не то чтобы из-за особой культурности ,просто не вижу в этом потребности, все эмоции у меня вполнеи доходчиво выражаются обычными цензурными словами. Это как выбор стиля одежды или рода занятий, кто-то классический ,кто-то спортивный, кто-то гуманитарий, кто-то технарь, кто-то матерится, кто-то - нет. Всё просто и ничего не перелелатть.

• А вот я матерюсь как сапожник на рыбалке, када авто ремонтирую. Но дома и на работе от меня никто и никогда не слышит ентих слов. Причем матерюсь никого не оскорбляя, ни про что.

Записей на странице:

Перейти в форум