Предлагаю обсудить проблему связанную с нашим великим соседом - Китаем, действительно ли он представляет угрозу для Российской государственности или это бредни особо адиозных политиков?
Вот наиболее типичное рассуждение:
"...............Нас они рассматривают как жирного общипанного петуха, у которого осталось вырвать оставшиеся три пера – и в суп. Тем более, что жирный кусок - Сибирь у них постоянно перед глазами. Так как уровень потребления в Китае растет очень быстрыми темпами, то очень скоро сырья им будет не хватать, и вопрос Сибири назреет сам собой. Недаром же китайские школьники до сих пор учатся географии по картам, на которых большая часть Средней Азии и Сибири обозначены как отторгнутая территория Китая. Зачем же накачивают этим китайских детишек? А затем, чтобы со временем подросшие политики и воины прибрали эти территории к рукам. Думаю, что нам осталось ждать лет так 10-15, после чего от чрезвычайно мощного Китая (как минимум, две теперешних экономик США) последуют политические, или военные шаги по отторжению территории Сибири и Средней Азии...................."
Зря вы так на Korrektor`а. Человек заботится о будущем, его волнуют тенденции мировой политики и экономики. На сегодняшний день на границе России и Китая постоянно происходят столкновения....китайцы занимаются браконьерством на территории России, вывозят ценные породы дерева....И Вы думаете что в стратегических планах развития у китайского правительства нет "задумок" оттяпать любыми путями кусочки нашей родины?? Я думаю, все это актуально.
I know the something going on
Решил жить вечно - пока все идет нормально
На сегодняшний день на границе России и Китая постоянно происходят столкновения....
-------------------------------------------------------------
Так они по всей протяженности границы происходят, без разницы с каким бы государством мы не граничили. И вчера это было и в древние века.
----------------------------------------------------------------
И Вы думаете что в стратегических планах развития у китайского правительства нет "задумок" оттяпать любыми путями кусочки нашей родины??
----------------------------------------------------------------
Я думаю, что у правительства Японии на "кусочек нашей Родины" больше "стратегических планов".
знакомый из Нижнего Новгорода рассказывал вот какую штуку, может у кого-то ещё есть похожие наблюдения, тогда делитесь опытом
-----------
07.08.2002 года мне пришлось участвовать во встрече первых лиц нижегородских предприятий (около 30 чел.) и китайской делегации (40 человек) на борту теплохода «Борис Чирков». Встреча была организована Министерством экономики Нижегородской области и проходила с 12-30 ч до 19-30 ч. Могу смело сказать, что более НАГЛОГО и менее квалифицированного технологического шпионажа трудно себе представить. Интересовали их исключительно военные технологии, как например: технология сварки толстых листов стали и титана для изготовления корпусов подводных лодок, способных погружаться на большие глубины, технология покрытия корпусов подводных лодок и винтов шумопоглощающими покрытиями и т.п. Все вопросы к нашим руководителям сводились только к одному – как найти доступ к этим технологиям или к производителям оборудования для этих технологий. Китайцы очень жалели, что им не удалось «пообщаться» с руководителями завода «Красное Сормово», где эти технологии есть. Вот тут-то бы они развернулись. Все наши надежды на то, чтобы что-нибудь продать китайцам из нашей продукции, оказались тщетны, так как по их информации, их законы ограничивают ввоз в Китай готовых товаров, но не ограничивают ввоз технологий и сырья. Если китайцы что-то и купят, то это будет в одном экземпляре в качестве образца, после чего вы увидите, что через непродолжительное время Ваш товар уже будет производиться на родине Мао Цзе Дуна.
Методика ведения переговоров такова – Вас слушают сразу несколько китайцев – пара переводчиков, а остальные якобы непонимающие русский язык. Время от времени переводчики уходят, а «непонимающие» остаются. В течение нашей беседы без переводчиков (между русскими) «непонимающие» вдруг начинали очень внимательно вслушиваться в наш разговор. Стало понятно, что по итогам этих «переговоров» китайцы организованно будут пытаться составить целостную картину по тем обрывкам информации, которые есть у каждого китайского «собеседника».
Во время этих «переговоров» на борту корабля был организован фуршет, как говорят, оплаченный китайцами. После этих переговоров я, в разговоре со своими русскими собеседниками, заметил, что в сталинские времена за такие «переговоры» мы бы уже заработали себе, в лучшем случае, срок на Колыму (сам факт такого застольного, да еще с выпивкой, общения китайцев с носителями государственных секретов уже для этого достаточен).
До войны в Новосибирске было много китайцев, они держали мелкие бизнесы, женились на русских женщинах, возили из Китая всякий мелкий товар, которым торговали прямо на ступеньках мэрии. Перед войной (или во время) они вдруг сразу исчезли все. Пропал даже знаменитый сапожник Ходя, которого в центре знали все, а ведь у него была русская жена и сын.
Россия испокон веков граничила со слабыми государствами. Как только появлялся более сильный сосед - сразу же строил и воплощал в жизнь (хоть и неудачно) свои коварные планы. Похожая ситуация и с Китаем.
Какая разница больше или меньше....нас должен заботить тот факт, что мы являемся объектом чьих-то захватнических аппетитов.
I know the something going on
Решил жить вечно - пока все идет нормально
Основаны остатках знаний, полученных в школе, университете...и....минутном мысленном переборе известных мне соседей России......к тому же я написал, что время от времени они становились сильными и нападали.
I know the something going on
Решил жить вечно - пока все идет нормально
Интересная теория....
А мне вот всегда казалось, что именно наличие сильных соседей, равно как и отсутствие четких географических, этнических и пр. границ определило специфику развития России.
Хм....пройдемся по карте (рассматриваем сухопутные границы)...Финляндия - в военном плане слабое....как только получало чью-либо поддержку (становилось сильным) - сразу же нападало......Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина , Грузия, Азербайджан, Казахстан, Монголия - сильные?....по-моему - нет. Остается - Китай - предмет нашей академической дискуссии
I know the something going on
Решил жить вечно - пока все идет нормально
Учитывать историю "темных и средних веков" в этом вопросе, я думаю, смысла нет...тогда еще не известно что творилось на территории, которая сегодня принадлежит России. Существуют теории резко противоположные (монголо-татарское иго). Я допустил ошибку, что написал "испокон веков". Хотя имел ввиду период хотя-бы с начала 20-го столетия.
I know the something going on
Решил жить вечно - пока все идет нормально
Нет, мочить я никого не предлагаю, просто изучаю проблему, согласитесь, что развите событий по одному из сценариев вполдне возможно, а может быть уже осуществляется.
Но другой вопрос - лучший ли это выход из этой вполне конкретной ситуации,
здесь я позволил себе не согласиться с Ириной, но надеюсь на понимание
Хм... Откровенно говоря, с трудом вижу матч "США - Индия" - потому и придрался. Более вероятны поединки "Индия - Китай", "Индия - Пакистан", "Пакистан - Иран", "США - Китай". Хотя последнее - это уж совсем беспредел.
Вот интересно по этой теме (это лишь часть беседы): Беседа с Е. Ф. Морозовым (главным редактором "Русского геополитического сборника").
Корреспондент: Кроме того, на Дальнем Востоке у нас есть сильные конкуренты. Я знаю, что Вы одно время специализировались по Китаю и вплотную занимались этим направлением восточной политики России. Как Вы оцениваете перспективы русско-китайского сотрудничества? И как в этой связи вы прокомментируете известные заявления некоторых американских журналистов о якобы грядущей русско-китайской войне?
Е. Ф. Морозов: Если откровенно, то действительно много приходилось заниматься Китаем по долгу службы, и я согласен с основным выводом, которое Главное разведуправление сделало еще в 60-х годах: и вся активность Китая на северной границе - это маскировка его продвижения в Юго-Восточную Азию. Тот же Сунь-цзы, вспомните: "Если ты хочешь напасть с Запада, делай вид, что нападаешь с Востока". Теперь о перспективах и возможностях. Действительно, мы могли бы как следует поладить с Китаем, который является ни чем иным, как колоссальным рынком сбыта для продуктов нашей индустриальной деятельности и в то же время колоссальным поставщиком продовольственных продуктов. В экономическом плане Россия и Китай составляют некое единство, взаимодополняют друг друга. Отсюда можно делать многие выводы. Многое зависит от степени понимания ситуации нашим руководством, а также то, предпочтет ли Китай иметь Россию как надежный стратегический тыл или же он будет вынужден обращаться с ней как с участником антикитайской коалиции.
Действительно пока Россия из себя хоть что-нибудь представляет, Китай заинтересован в союзнике, а не в противнике, к тому же весьма не приятном, но есть опасность мирного поглащение через миграцию, что-то такое сейчас происходит в Европе.
Т.е. как бы в дружественных объятиях не сгинуть на совсем
Но лично мое мнение: Китайцы никогда с нами не будут воевать! Что, они совсем дураки что ли??? Индия - еще куда ни шло... Хотя... Тоже ведь ядерная держава... Да еще и дружественная нам. Скорее всего: Китайцы будут продвигаться (если будут) - Монголия, Афганистан, Мьянма, Непал, Узбекистан, Казахстан. Но земли там не плодородные (как мне кажется) по сравнению Сибирью.
Цитата:
"Не бывает так чтобы с одной стороны границы жил миллиард, а с другой 100 миллионов, и все это находилось в состоянии равновесия. Коме того, Китай как и всякое великое государство не может иметь друзей - только союзников. Мы пока вроде союзники. Но это временно. Если вы живете в коммуналке 10 человек в одной комнате, а соседнюю занимает старушка, то судьба старушки предрешена. Порядочные люди или дождутся ее смерти, или купят ей другое жилье. Остальные сживут. А там, где "дуют ледяные ветры государственной необходимости" решения принимаются отнюдь не порядочные. Остановить угрозу для старушки может либо ее сын, вернувшийся из армии, либо раздор внутри семьи. Значит, или Россия должна быть сильна, или Китай должен завящнуть в спорах с другими.
Россия слабее Китая и будет такой еще некоторое время. У слабого государства нет другого выхода как играть на противоречиях сильных или СОЗДАВАТЬ такие противоречия."
Помнится Гитлер, не очень то испугался мирового сообщества, которое кстати ему пол-европы сдало без юоя, а так по договорённости.
Хотя конечно ни в коем случае не стал бы сравнивать Китай с тогдашней Германией, поэтому мне кажется более вероятным мирный путь по методу "культурного сотрудничества", который уже успешно применяется, но пока в интересах Запада.
Ха-ха-ха... Про Германию - это совсем другое... Кого Гитлеру было тогда бояться??? Вся европа была катастрофически ослаблена... Армии почти не имела...
Есть несколько фактов, к которым можно относиться как угодно, но в любом случае они не перестанут быть.
- Через 50 лет каждый третий житель планеты будет носить фамилию Джанг (сейчас каждый пятый китаец, при том, что в Китае всего лишь 2% мировых запасов пресной воды).
- Половина студентов естественных факультетов ведущих университетов америки и европы из юго-восточной азии.
- В течение следующих 20 лет коренное население России (и не только - уже через 3 года Япония будет вынуждена импортировать 600 тысяч рабочих в год для поддержания экономики) сократится на треть
- На сегодня лучшая в мире система начального и среднего образования китайская (заимствованная у нас).
Можно продолжать дальше, но ясно одно - это не угроза, а нечто другое.
--------------------------------------
"Когда дует ветер перемен надо строить парус, а не щит" (с)Мао
Это тупая экстраполяция. Возмите темпы роста населения после второй мировой и вы получите обратную картину. Однако самыми умными кажутся последние прогнозы, хотя качество их не менялось с середины прошлого века.
***Какая разница больше или меньше....нас должен заботить тот факт, что мы являемся объектом чьих-то захватнических аппетитов.
каждое государство в мире имеет планы по оттяпыванию лакомого кусочка у ближнего соседе сегодня спозоранку и у дальнего сегодня после обеда. поэтому россия, китай, япония, америка, эфиопия в этом плане все рядом живут по планам нападения-обороны....
Ха-ха-ха... Про Германию - это совсем другое... Кого Гитлеру было тогда бояться??? Вся европа была катастрофически ослаблена... Армии почти не имела...
у гитлера было танков 3600, у ссср - 26000,
армия 3300000, у ссср 5500000.
самолетов не помню, тоже раз 5-6 в германии меньше было.
и гитлер не боялся ссср? он что был кретин?
Хм... Оно, конечно, году в 39-м у Гитлера были не танки, а консервные банки на гусеницах и стрелковое вооружение хромало, но самолеты были первоклассные. Так что наше "преимущество" в количестве авиатехники... Хм...
И еще раз -ХА-ХА-ХА... При чем тут сколько было танков у Гитлера и у СССР??? Гитлер (вовсе не и не дурак он был) не боялся России!!! про пакт Молотова-Риббентропа забыли?
достаточно взять любую, напечатанную в ссср толстую книгу про вторую мировую войну и почитать там по отдельности с выпиской на листочек количества вооружений и прочего.
потом залезть в энциклопедию вооружений и сравнить характеристики.
единственное, чего у германии было больше - автоматическое стрелковое оружие.
ссср держал на вооружении винтовки. знаметитые трехлинейки мосина 1895 года. исправленные немного.
кстати, ссср первый применил на самолетах бронирование корпуса. еще на тех самых ишаках (и-15, и-16) которые по техническим данным (по справочнику) были лучше немецких аналогов. только они были тяжелее немного. поэтому запас топлива на них был на 5 или на 7 минут меньше, чем у немцев.
я не сказал, что не было. его было меньше.
в книгах по истории, одобренных главлитом и главпуром написано именно так.
только читать надо повнимательнее.
а суворов, хотя и приводит более менее достоверные цыфры, настолько одиозно ими манипулирует, что голова кругом идет. и выводы делает слишком замешанные на эмоциях. поэтому в части выводов я с ним не согласен. в части приведенных цифр - увы, советские книги именно это и пишут.
маленький пример:
глава "германия перед началом войны"
к 1 июня германия сосредоточила на границе с советским союзом огромную армию - свыше трех с половиной миллионов солдат и офицеров
глава "советский союз в начале вов"
к началу войны советский союз проводил частичую мобилизацию в красную армию. посевная еще не была закончена. это вызвало сдвиг сроков мобилизации. таким образов, в конце мая начале июня, красная армия насчитывала только 5 с половиной миллионов солдат. к тому же не был завершен выпуск младшего командного состава из военных училищ страны.
получается 2 вещи из вышесказанного: у германии "целых" у ссср "только" и в ссср не было ни одного офицера. их же выпустить не успели. то есть одни солдаты воевали, сами по себе, без командиров.
это все, еще раз повторю, из официальных, утвержденных всеми верхними органами советской власти изданий!!!!!!!!