Ответ на сообщение Re: Ссудный процент пользователя Docent
это кто такое придумал? что банк в дамаске или каире без процентов работает? денег дает за красивые глаза? или за крики "аллах акбар"?
это называется - слышал звон, да не знает, где он.
при пользование расчетным текущим счетом, вкладчик, действительно либо не получает процентов, либо получает 0.01-0.05 годовой ставки центробанка. что при 5-8 процентах составляет 0.2 процента максимально. зато клиент может изьять эту сумму в течении трех секунд, находясь на другом конце земного шара.
если российский банк за кредит 10 тысяч берет залог 100 тысяч, то это проблема клиента, который идет на такие условия.
личный пример: сумма моего долга банку без учета процентов больше заложенных активов примерно в 8 раз. соответственно, если я завтра помру, банк получит мои 8 процентов и попрощается с остальной частью банка. хотя он ее получит. не с меня, со страховой кампании, в которой этот банк застрахован.
а те деньги, которые хранятя на депозитах, на те деньги идет процент. и это нормально. банк знает сроки хранения, может сложить все эти депозиты в кучу и инвестировать их в дело. не секрет, что имея миллион, проще заработать 2 миллиона, чем имея 100 баксов, заработать 200. а имея 1 бакс, заработать 2 - практически нереально.
банк аккумулирует суммы, после чего вкладывает их в затратные проекты, которые приносят прибыль больше, чем мелкие.
а про единоверцев - сказки. специально спросил у арабов-мусульман про их любимый банк - "арабский банк", есть такой в израиле. они даже понять не смогли, с чего ради банк проценты платить не собирается. после чего начали спрашивать: а что, в россии банк проентов не берет с русских? и тут же начали предлагать мне взять ссуду побольше в россии и тут ее покрутить. так что среди арабов добавилась новая сплетня про русских.
чем дальше в лес - тем злее дятлы.