В.В.ПУТИН: Я думаю, что у нас другие задачи. Перед нами нет задачи разобраться с Хусейном.
В Уставе Организации Объединенных Наций нет ничего, что позволяло бы Совету Безопасности ООН принимать решения по изменению политического режима в той или другой стране, - нравится нам этот режим или нет.
Перед международным сообществом там стоит только одна задача - убедиться в том, что у Ирака нет оружия массового уничтожения или найти его и заставить Ирак уничтожить это оружие. И в этой связи мы разделяем позицию наших американских партнеров, которая заключается в том, что мы должны сделать все для того, чтобы Ирак полноценно сотрудничал с инспекторами ООН.
Разница подходов заключается в следующем: мы полагаем, что эта проблема может и должна быть решена мирными политико-дипломатическими средствами. Там работают инспекторы. Мы им доверяем. Они там ничего не нашли, во всяком случае, пока ничего не нашли. Они не говорят о том, что власти Ирака мешают их работе, препятствуют осуществлению их деятельности. И, по сути дела, они сами ставят вопрос о продолжении работы. Убежден, что мы должны предоставить им такую возможность............
..........В.В.ПУТИН: Уверен, что односторонние действия были бы большой ошибкой. Первое основное негативное последствие заключалось бы в том, что возникла бы реальная угроза раскола Совета Безопасности ООН и Антитеррористической коалиции. Это могло бы вызвать распад Ирака с трудно прогнозируемыми последствиями для соседей. Думаю, что это усложнило бы вопросы урегулирования ближневосточной проблемы и, конечно, радикализировало бы исламский мир, вполне могло бы вызвать новую волну террористических актов, нанести ущерб руководству тех мусульманских стран, которые ориентированы на демократические ценности.
Совсем недавно в Турции собрались практически все соседи Ирака и заявили о том, что они не видят угрозы со стороны этого государства. Они не являются сторонниками самого режима Саддама Хусейна, но они боятся войны. И у них есть для этого основания..........
.........Я думаю, что мир развивается таким образом, что у нас будет очень много угроз, угроз общего характера. И чтобы эффективно противостоять этим угрозам, нужно объединять усилия, а не разделять страны......... (это в ответ на вопрос о возможном объединении, против США. Вот они - провокаторы, вперёд телеги норовят заскочить!)
http://www.kremlin.ru/text/appears/2003/02/24032.shtml
Да и вообще рекомендую чаще посещать этот сайт, особенно в таких интересных ситуациях, когда остальные СМИ стараются передать своими словами, что говорили президенты, под их молчаливый аккомпанемент.
Вот Вы и уловили видимо
отсюда
.......При этом он подчеркнул, что жесткая позиция США - "тоже не бесполезна"..........
Конечно не бесполезна, или Вы думаете,что Садам герой цивилизации?