В ответ на: В метафизической модели
Спирит, я внимательно читаю Ваши сообщения, но, признаюсь, мне тяжело на них отвечать. Ибо стараясь вести тему на научно-геополитическом уровне, в Ваших постах мне приходится включать во внимание и другие уровни. В принципе, это не плохо, но вот лично я при своем общении с людьми стараюсь таких уровней избегать (либо тратить кучу времени на объяснение, что я иммею ввиду под словами типа "метафизика", "абсолют", "сингулярность", етс, так как эта область - слабо и противоречиво формализована. Но вообще-то времени у мня не так уж и много). И хотя я и сам регулярно пользуюсь абстрактными (возможно в рамках Вашей парадигмы - "метафизическими") моделями, тем не менее я стараюсь в тексте оперировать более формализоваными словами. Исключительно из-за вопроса взаимопонимания.
В ответ на: все события должны быть известны заранее, в том числе попытки изменить порядок знаемых событий и т.д.
Возможно я выразился не ясно, но вообще-то под тотконом имеется в виду вопрос наблюдения за событиями, людьми и тенденциями. Причем не за каждым в отдельности (для этого есть журналисты
), а только за теми, которые представляют интерес (например в плане угрозы или ноу хау) для держателя тоткона. Так что я не понял, к чему тут необходимость знания будующего.
В ответ на: которые, казалось, обладали 200% контроля, да все плохо кончили
Это мне напоминает высказывание в соседнем сообщении, что околосолнечное пространство покорять не стоит, так как в 60-х доказали, что это очень дорого (или примерно так написали). Еще раз отвечу на это - новые времена приносят новые инструменты, в частности - новые инструменты контроля: телевидение и СМИ (а счас еще и инет) - контроль массового сознания, биотехнологии и наномашины - контроль на физическом уровне масс (не-пневмония) и конкретных людей (см. кино "Баллистика"). Разумеется это все рисковано - можно и самому заразу подцепить, но во все времена такая цель оправдывала риск и средства.
В ответ на: Вся система социального управления - это иерархия малых групп, снабжённых техническим обеспечением.
Очень веское замечание. Но вот я в корневом сообщении хотя и не в явном виде, но намекал, что такая ситуация может измениться. Это только кажется, что вокруг ничего не происходит, но вот уже пару дней тому назад IBM анонсировал интегратор информации
web-страница...
В ответ на: тотальный контроль в ней - это система тотального контроля, в которой ллюбая личность есть только элемент.
При таком соц. управлении - да, но не при медиа-управлении (посредством СМИ), ибо последнее хорошо так личности нивелирует
. И порой реально сложно сказать, ты поступаешь так потому что сам так придумал, либо потому, что такое поведение к те прилипло на подсознательном уровне из какого-нить рекламного ролика
. Если честно, я думаю последнее можно побороть только тяжелым интеллектуальным трудом, ибо именно этого мало в том, что втирает нам медиа.
В ответ на: тотальный контроль обычно сводится к запретам на любую деятельность
Это уже вчерашний день...
В ответ на: Наиболее эффективная система контроля, это когда подсистемы заинтересованы в самоконтроле и контроле за конкурирующими и ближайщшими зависимыми подсистемами
Я понимаю, что скорее всего это Вы кого-то цитируете, но все-равно, должен заметить, что этого мало. Нужно постоянно подкармливать эти подсистемы, что бы они занимались друг-другом, а не на контролера. Насколько я могу заметить, счас создается другая схема контроля: масс-медией из большинства людей сбивается стадо, которое так, либо иначе, топчет опасных для контролера выродков.
В ответ на: Гораздо лучше ставить вопрос об эффективном управлении ситуацией, при условии, если знаешь, каких результатов хочешь достичь.
Проще избежать ситуации, чем разбираться с ней тогда, когда она полностью появится. Кэмпо, привентивные удары, и все такое ;). Тоткон как раз для этого и нужен - для улавливания ситуации в развитии, что бы - хлоп, пулю в голову лидеру, а последователи его сами потом в стадо вернутся.
В ответ на: А чтобы ослабить контроль за собой, нужно быть умнее системы контроля.
Дешевле - не представлять для нее интерес ;).