Ответ на сообщение Re: Служба в Армии пользователя Korrektor
как не прочь были служить в 60-80-х годахНа это Вам VinD ответил, повторяться не буду. Достоверный факт, при снятии брони с институтов в 80-х годах конкурс на некоторые специальности упал в разы, на другие вообще был недобор.
и стали формировать ХОРОШИЙ образНаша страна этим занимается, наверное, с самого 1917 года. Вспомним такие фильмы как "Трактористы", "Офицеры", из моей молодости: "В зоне особого внимания" и "Ответный удар" (чисто заказные рекламные фильмы)... И это только то что пришло на ум сразу, без всяких напрягов... А вспомним песенки тех лет: "У солдата выходной" хотя бы.
До кучи уж кину про "хорошую" и "плохую". Тут не Вы, а кто-то еще кинул про если бы как у "них" была армия... Если Вы вспомните английские, американские или французские армейские анекдоты то убедитесь, что армия везде одинакова. Условия в их армиях настолько же лучше, насколько там лучше жизнь на гражданке. Почитайте хотя бы Гаррисона про Билла -героя галактики.
Теперь про то, что дает армия. Не знаю как сейчас, в наше время для многих это был первый опыт самостоятельной жизни в большом коллективе. Я не скажу что армия не уродует людей, хотя, скорее все таки она вскрывает заложенные в людях уродства. Я в армии увидел какой может быть жизнь: видел и подлость и стукачество, и честность и товарищество. Видел и гордых павлинов сворачивающих свой хвост при малейшем давлении и верных товарищей. Это опыт жизни, и говорить при этом, что армия ничего не дала не совсем правильно, хотя минусы конечно явны и говорить что их нет глупо. Действительно, первый семестр после армии голова раскалывалась от непривычных для нее
нагрузок, но после этого уже никаких проблем не ощущалось.Теперь об откосах и прочих. Институт самый простой способ откоса и честный. Не знаю, стану ли я искать другие способы не послать сына в армию, в свое время мне было противно этим заниматься для себя. А вот однокласник "не прошел" по зрению, хотя зрение у него всю жизнь лучше моего было.
"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

Что же до светлого образа, так я уже об этом говорил, большой разницы не вижу.