Ответ на сообщение Re: Хорошо ли быть стукачем ??? пользователя Анонимный пользователь
Не хочу вас обидеть. Но ваша попытка разделить понятия "стукач" и "информатор" смахивает на разделения "шпион" и "разведчик":) Я предлагаю такое опрделение понятия "стукачество" (по отношению себя самого к таким или аналогичным действиям):
Если ты позволяешь себе совершать какие-либо поступки (не всегда законные или сомнительные), но при этом сообщаешь в госорганы, что их совершает кто-то другой - то это и является "стукачеством".
А если ты сообщаешь в органы о таких поступках других (имеется ввиду нарушение закона данного государства), которые и сам себе никогда не позволяешь, то это "информаторство"
Помоему ничего здесь разделять не надо. В вашем случае, я бы обоих назвал "информатороми", при этом один из них нарушитель закона.
"Стукач" или "информатор" - человек который сообщает о нарушении закона (устава или правил, для организаций).
"Стукач" или "информатор" может быть анонимным или нет. Но хочу отметить, на западе если вы делаете донос, то эта информации будет закрыта. К аномимкам на западе относятся тоже отрицательно, потому что увеличивается вероятность "клеветы".
И самое главное: не надо смешивать понятия "информатор" ("стукач") с понятием "клеветник" ("лжесвидетель")