Погода: -12°C
  • А мне в универе, на ФЭН-е не дали ни одного лишнего предмета. В жизни пригодилось все. Даже маловато оказалось именно некоторых теоретических дисциплин. Да и от нормального преподавания русского языка я бы не отказался, а то из нашей группы чудовищных ошибок (именно ошибок, не опечаток) не было только у меня. Конкретика - это хорошо, но важнее понять принципы, они меняются гораздо медленнее, а все остальное - коэффициенты, уточняющиеся каждый день, и их можно в свежих справочниках посмотреть:улыб:

Жисть удалась!

• по большому счёту, и программисту ОТЭЦ не очень нужен..как уже было сказано выше, оно скорее для общего развития даётся. Как любил говорить незабвенный доц. Поддымников: "Физика - это ваш тест на дебильность"
    кстати, как там, на ФПМИ? лучше?
    верно говорят, там хорошо, где нас нет. у меня в группе училось две девушки, которые с ПМИ перевелись на АВТ. И у них тоже, наверняка, была своя аргументация.
    А если Вы хотели стать системным администратором, то это за две недели можно под Win2k, и ещё за месяц под *nix. Точно знаю, т.к. сам на таких курсах бывал.
    :ухмылка:

• Как я понимаю Ваша специализация называется "Вычислительная Техника и Автоматизированные системы", и как же Вы, не зная теории электрических цепей собираетесь строить эти автоматизированные системы?

"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

• не согласен. Если по-Вашему, то тогда зачем люди дипломы пишут и получают специальность . Разумеется, преимущество нашего, я имею в виду российского, образования в его широте, но всему должна быть мера.
    AFAIK, там, за бугром, очень любят наших сисадминов за то, что они и сетку могут протянуть, и комп собрать, и софт настроиь. у них, по идее, там это три разных человека делают, и оплата соответственно троим.

• нет-нет, Вы ошибаетесь. моя специальность называется Программное Обеспечение ВТ и АС. я не собираюсь строить автоматизированных систем, и даже не буду программировать микроконтроллеры, пусть этим автоматчики занимаются. мой удел - это объектно ориентированные языки программирования.

• Да даже если программное обеспечение.
    Автоматизированная система есть автоматизированная система. Если Вы изучали ТАУ, то знаете, наверное, что одним из самых эффективных методов регулирования является создание программной модели управляемой системы и вырабатывание воздействия по рассогласованию между реальным сигналом и расчетным. Как я понимаю, получение расчетных данных и есть задача программиста. Или вы ждете, что вам на бумажке готовую формулу преподнесут?

• я, конечно, понимаю, что программист - понятие широкое, в идеале включающее не только кодинг, но и разработку алгоритма. но практика показывает, что есть более компетентные люди, делающие расчёты, но, при этом, ни черта не понимающие в программировании, то есть, они разрабатывают алгоритм, а я его реализую в виде, например, виндовозной программы. Т.е. именно то, что Вы называете "на бумажке готовую формулу преподнесут"
    А с ТАУ отдельная история. этот предмет у нас вёл небезызвестный проф. Воевода, славящийся нестандартными методами преподавания...может с дипломниками он здорово работает, но качество знаний, выданных потоку, весьма сомнительно

• В ответ на: то есть, они разрабатывают алгоритм
    Как же как же, помнится писал я драйверок по такому алгоритму олному товарищу, написал, не работает, определил место где крыша едет покопался- все по алгоритму, спрашиваю: (благо по образованию железячник) "Что здесь делается?" Объясняет что то-то и то-то, заменяю 15 строк программы на две операции и все в ажуре. Так что такие знания в работе помехой не будут. Опять же электротехника вещь и в домашних условиях весьма полезная. :ха-ха!:

• Вспоминая мультик:
    Эх, молодежжжжж.....
    Куда тебе, еще не нюхавшему пороху (в смысле, не проработавшему на реальном предприятии хотя бы года три-четыре), рассуждать, какие предметы нужны, какие нет...
    Нам препод по линейной алгебре как-то в самом начале говорил: Не понимаете? Хотя бы зазубрите. Я сам только вчера понял, зачем нужна вот эта теорема. А знаю ее лет сорок.

Жисть удалась!

• Сразу после поступления в универ я был разочарован, когда узнал, что у нас совсем не будет такого предмета, как русский язык. Прочитывая по ходу учёбы дипломы выпускников, поражался, насколько часто встречаются ошибки (относительно, конечно). У меня была 100%-ная грамотность, но после начала учёбы в универе, как мне показалось, я стал писать несколько менее грамотно.:хммм:В основном это пунктуации касается, орфография пока не пострадала.
    Ну да ладно, это я отвлёкся.
    Я так и не закончил пока универ, всё думаю, продолжать или нет. Вернее, знаю, что продолжать надо, но нужно и работать. У меня на данный момент такая работа, что многие выпускники подобную получить вряд ли смогут. Однако я явно ощущаю недостаток именно теоретических знаний.:хммм:(несмотря на то, что будучи в процессе учёбы я тоже "вопил" "на хрен нам этот предмет ну-ужен, всё равно никогда не пригоди-ится" и т.п. :)) Теоретические знания нужны, без них никак. Как говоривал один препод: "..., ты чел, конечно, конкретный, но метод один х.й нужен, так что не вы..ся давай и учись!" :ха-ха!:

• Кто-то здесь говорил о составлении учебных планов.
    Так ведь количество часов ограничено и т. д. и т. п.
    Я сама из НГУ. Да, практиков из нас делать не обещали. Но сами программисты говорят, что, допустим, нормального курса по ООП у нас нет из-за деканата. С другой стороны, зачем это каким-нибудь логикам... В общем, нам руководитель посоветовал пользоваться случаем и ходить на всевозможные спецкурсы.
    Теория лишней не будет. Я практике научить невозможно, это практиковаться надо самому. А уж тем более в программировании. Когда сам руководитель говорит: сам я этим не занимался, читайте, осваивайте, потом расскажете, что там нового. И это нормально.
    В конце концов мы сами выбираем специальность. И в программировании что-то меняется постоянно. Порой кажется, что базы не хватает. Но если есть интерес, то почему бы не поучиться самому. В наш информационный век много чего можно найти, почитать, посмотреть. Методом проб и ошибок освоить.
    В общем, критиковать можно много и долго. Нравится нам это, что поделаешь. И даже если сделать так, как мы хотим, все равно, найдем, к чему придраться. Это в человеческой натуре:миг:

• Та же песня!
    АВТ НГТУ

... на кафедре где три профессора - ремесленичество непотерпят!

вопрос где бы найти образование совмещающее престижность высшего и практицизм фирменных курсов. Пусть инженер , не магистр , я понимаю так , что инженер - практик тождественны .
    Но , это очень очень дорого постоянно готовить специалистов в рамках сверхсовременных технологий, плюс костность преподавательского состава, помноженная на не реализованные амбиции и великоросский шовинизм.

• В ответ на: это очень очень дорого постоянно готовить специалистов в рамках сверхсовременных технологий
    Не только дорого, но и бессмысленно. Ибо получив практические знания на втором курсе после пятого Вы их выкинете на помойку. пригодными останутся только основы.

• А вот когда я потупала в НГАУ , точнее уже сдала экзамены и проходила собеседование с зам.декана и деканом Вет фака, то получила один большой ФАК!
    Был у нас очень неприятный разговор
    декан:
    - вот вы девушка городская , а профессию выбрали сельскую, как типа думаете работать будете, ведь у нас распределение после окончания практикуются!
    А я ему:
    - ну куда меня пошлют(это слово было большой ошибкой ), туда значит и поеду!
    Декан:
    - в наше время послать могут только в одном направлении(и это сказал кандидат наук):хммм:
    В общем меня не взяли, а взяли девушку , которая экзамены провалила, но у ее родителей была свиноферма!
    Так что вот так !
    А я всю жизнь мечтала стать ветеринаром, но из-за таких людей пошла по другой сфере(о чем вообще-то совсем не желею!)
    Хотя окончила универ, прадва по другой специальности, а работаю вообще не в той сфере:улыб:

• В ответ на: Учебные планы то тоже не дураки составляют.
    Спорный вопрос.
    Высшее образование оно потому и высшее, что это новая ступень в развитии ЧЕЛОВЕКА. Не программиста (связиста, строителя), а именно человека.

А зачем тогда заставляют сдавать специализированные предметы? Набирали бы в ВУЗы по степени человечности? и не важно какой ты ВУЗ закончил, главное ВУЗ!
    И только в 22 очередь в этом списке находится умение ковыряться в программном коде или ложить кирпичи ровными рядами.
    Вот, вот!!! Ложить!!! Сказал человек с высшим образованием.

Исправлено пользователем quaker (13.01.04 15:46)

• Есть конкретный пример: СГУПС, где преподают Делфи и СиБилдер и так далее люди никода не прорамировавшие на этом языке!!! Факт
    Лично я вижу проблемму раньше: школа , где из человека делают просто потребителя информации, а не творческого человечка (хотя только и твердят о творчестве, что творческого в том чтобы зазубрить Есенина, а слабо самому написать, пусть не так сильно...), а потому школа и все университеты -трата энергии, когда человек выходит оттуда порядком вымотанным, его не учили предприимчивости и творчеству, его учили потреблять, и выполнять задание по указке, точно в срок...Особенно АйТишники, могут точно сказать оглянувшись на эту учёбу, разве нельзя было выучить всё самому, книг по ИТ на каждом углу... ответ: привыкли по команде!!!
      Нам утро снова дарит день...

Исправлено пользователем Atrey (14.01.04 10:48)

• Это ладно, она как-то (если не ошибаюсь подразумевается Хочатурова) на полном серьёзе рассказывала про генофонд человечества, который инопланетяне хранят в гималаях в состоянии анабиоза. Просто человек "Научных журналов" перечитала.
    Это она Мулдашева почитала (пару книг) наверное..
    я и не знала, что об этом еще и на лекциях могут рассказывать.. мне тоже было бы интересно послушать )

Если хочешь - ищешь возможности, если не хочешь - ищешь причины.

• Да чего спорить, и так всё ясно. Когда в СибГУТИ на ИВТ будущие программисты на 4 курсе курсовую делают по фотошопу, описывая, что нажимали, после чего получилась такая картинка... По программированию: кнопочки в Дельфи расставляют красиво, юзабильно... да скринсэйверы пишут... А про ассемблер в СибГУТИ вообще не слыхивали, наверное. А бабки такие платят, как будто их и вправду чему-то такому учат.

ВУЗ он, по моему, для укркпления основ (первый курса 3), для студенческой жизни, да чтобы в 70 лет сказать, что вот тут я на Pentium Pro в реальном режиме лабы писал...

А к преподам надо относится просто, они тоже люди, попытайтесь их понять, что не обязывает их любить.

• А у меня такие приятные воспоминания о студенческих годах (закончила ТГУ). И преподы (основные) - супер как в теории так и в практике и никакой халявы, что кстати очень стимулирует учится. И знания полученные я сейчас использую на полную мощь, но это скорее везение - устроиться по специальности..
    А теоретические познания, на мой взгляд, только развивают человека... учат мыслить, добавляют значимости.. так приятно когда к тебе звонят с вопросом, например, сколько стран входит в Евросоюз и ты знаешь, что даже во сне и в пьяном виде сможешь ответить и даже обсудить перспективы потенциальных вступающих.. но это так отступление..:улыб:
    Естественно, что в Вузах работать качественно и профессионально не учат.. но так для этого вся жизнь впереди. Главное понять чему хочешь научиться в практической сфере - найти себе применение и не бояться "черной работы" на первоначальном этапе, тем более если она приведет в конечном итоге к желанной цели.. вот и весь секрет ИМХО:бебе:

Если хочешь - ищешь возможности, если не хочешь - ищешь причины.

• Я учился в СибГУТИ, только на сотовой. Ассемблер у нас на 4-м был (заметь, я не програмист). Компы там нормальные на ИВТ сейчас. Не надо ля-ля.

• В ответ на: Я учился в СибГУТИ, только на сотовой. Ассемблер у нас на 4-м был (заметь, я не програмист). Компы там нормальные на ИВТ сейчас. Не надо ля-ля.
    Никаких ля-ля, это реалии жизни, на ИВТ сейчас ASM не учат.

• В ответ на: Спорный вопрос.
    Так вон оно что... все вокруг дураки... ну тогда всё понятно..
    Хотя если вас окружают одни дураки, то это значит, что вы центровой... :ухмылка:
    В ответ на: А зачем тогда заставляют сдавать специализированные предметы? Набирали бы в ВУЗы по степени человечности?
    Так и делают.. в любой ВУЗ практически одни и те же экзамены. Которые более-менее объективно отражают развитие ЛИЧНОСТИ в этом возрасте... математика, физика и литература
    В ответ на: и не важно какой ты ВУЗ закончил, главное ВУЗ!
    Абсолютно точно... так и делают... иногда правда обращают внимание на то технический этот ВУЗ или гуманитарный..

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы...

• Где? Где в моём посте Вы прочитали , что все вокруг дураки? Там ясно написано, что это спорный вопрос!

Исправлено пользователем АНОНИМ (19.01.04 16:45)

• В ответ на: Есть конкретный пример: СГУПС, где преподают Делфи и СиБилдер и так далее люди никода не прорамировавшие на этом языке!!! Факт
    И я этот факт, к сожалению, подтверждаю. И есть еще господин Хабаров, витающий в высоких материях и не понимающий реального положения дел.

• я абсолютно против высшего образования в нынешнем его виде.

корочки - ладно. нужное дело. но знания?

зы. а если еще вспомнить, сколько стоит платное обучение. совсем весело становится. они берут такие деньги, а некоторые преподы знают материал хуже студентов. ирония судьбы.

IT crowd. старый добрый троллинг.

Исправлено пользователем whiplash (14.02.05 01:19)

Записей на странице:

Перейти в форум