Погода: -12°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Как отказать с минимальной болью

• Мы с ним расстались несколько лет назад. Но вот снова появляется он с безумными сожалениями по поводу нашего расставания и признаниями в любви. Красиво и трогательно всё написано - чуть ли ни до слёз.
    Но у меня уже другая жизнь, которой я очень довольна. И любви в ней хватает.
    У кого-нибудь есть опыт в отказах, максимально как бы это сказать - тёплых, но твердых?

Улыбайтесь, пока солнце лежит на губах (c)

• а расстались как? и сколько лет назад? и виделись ли после расставания? и насколько важны теплые отношения после "отказа"?
    может, проще да лучше?

...покатились колеса, мосты... и сердца, или что у них есть еще там... (с)

• раз человек пришел с надеждой на продолжение отношений, а вы хотите отказать, то без боли с его стороны, я думаю, не получиться, потому что надежда всегода умирает последней и болезненней, чем сами отношения (предствавьте себе он может не один месяц вынашивал планы, а ему отказ, больно, но зато отрезвляет и заставляет думать о будущем без вас) ... я противник тяжелых разрывов, но считаю, что правда, какая бы горькая она не была ведет к успокоению, пусть и не сиюминутному, кроме того вы можете создать вполне мирную обстановку для объяснения, например в кафе, где играет приятная музыка, настраивающая на спокойный и умиротворенный лад, сначала поговорить о жизни его и вашей после расставания, подчеркнуть, что вам не безразлина его дружба (если это действительно так) и все само собой в процессе разговора сведется на нет,... если нет, и человек будет очень уязвлен, что его незаслуженно (по его мнению) забыли, не надо предлагать ему остаться хорошими друзьями, это может показаться ему плевком в лицо и еще больше обидеть.... воооот... больше в голову ничего не приходит, главное ориентируйтесь по ситуации, и все получится

• Расстались полтора года назад. Не очень хорошо. Он начал уделять мне мало времени, я обиделась - это если вкратце.
    После расставания виделись только в аське.
    Мне тёплые эти отношения не нужны, но не хочется причинять слишком много боли. Я давно уже его простила. У меня всё хорошо и хочется, чтобы у него тоже было всё хорошо. Но естественно без меня.

• Я пытаюсь поставить себя на его место. Мне было бы хуже, если для того, чтобы мне отказать меня пригласили бы в кафе, ибо это бы вселило пустую надежду на ответность чувств.

Мне главное подобрать такие слова, чтобы он понял, что отказываю я не потому что мной движет обида, а потому что у меня нет к нему тех чувств, которые были бы достойным ответом на его чувства.

Он совершил ошибку тогда - полтора года назад. Но за это время много воды утекло и чувства мои тоже.

• Судя по всему, при расставании вы не расставили все точки над "i" и он,видимо, чувствует себя виноватым. Поэтому просто нужно все объяснить в спокойной обстановке. Рассказать все так как оно есть, как Вы тут нам описали.
    Мне кажется, это оптимальный вариант.

• Наверное, Вы правы. Действительно никаких точек над ё не расставляли. Просто прекратились встречи и звонки с обеих сторон.

Если он себя чувствует только виноватым - это хорошо.
    А если и правда чувства...?
    Я знаю, что такое безответность с надеждами и иллюзиями, постоянно разрушаемыми и возрождаемыми и не хотела бы. чтобы по моей вине человек испытывал бОльшую боль, чем это возможно.

Исправлено пользователем Vikky (02.10.03 09:37)

• если тебе не нужны теплые отношения с ним - проще сказать прямо. вот было предложение объясниться на нейтральной территории.
    мягко но твердо дать понять человеку, что в твоей жизни для него нет места. возможно, для начала лучше спросить у него, чего он конкретно ждет от тебя и от ваших отношений, и, скорее всего, после того, как ты полностью выслушаешь его, решение найдется само собой.

• Даже если чувства. Все равно те самые надежды и иллюзии, на мой взгляд, наиболее мучительны. Больно, конечно, будет. Но зато потом она утихнет, а не будет медленно мучить. По крайней мере для меня всегда предпочтительней определеность.

• да, кстати, а ты уверена, что с ним у тебя больше ничего и никогда...?
    просто можно спокойно сказать ему, что ты встретила человека, с которым тебе во всех смыслах хорошо, и что ваше общее прошлое осталось для тебя только прошлым.
    дело в том, что у меня тоже была похожая ситуация, но при встрече у меня сердечко забилось, и мои слова о том, что ничего быть не может - прозвучали не совсем уверенно и естественно. а поскольку парень был настырный - все это сильно запуталось.
    в общем, имхо - хотя бы сейчас расставить акценты так, чтобы не было других возможных толкований твоего отказа.

• Если чисто по сабжу, то отказывать надо категорически и жестко, тогда будет менее болезненно.

Нам с тобой Голубых небес навес (с)

• В ответ на: да, кстати, а ты уверена, что с ним у тебя больше ничего и никогда...?
    Уверена. Я живу только настоящим:)
    Мне даже уже не верится, что я когда-то испытывала к нему какие-то чувства.

• Это означает на слова "Я тебя люблю" сказать "Я тебя нет"?

• В ответ на: Это означает на слова "Я тебя люблю" сказать "Я тебя нет"?
    Именоо так.... Можно, правда, добавить "...давай останемся просто хорошими друзъями."

Бывали и у меня ситуации, кода мне "отказывали". И знаете, более легко воспринимались имеено вот такие конкретные отказы "нет -- и всё". Ты уже не тешишь себя никакой надеждой и продолжаешь жить дальше и находишь новую любовь. А когда пытаются смягчить, "тянут резину" -- такой разрыв воспринимается наиболее тяжко, потому что ты пытаешься восстановить отношения, а в ответ.... ни понятно что -- ни "да" ни "нет". Вот и маешься.

Так что, при встрече сразу расставьте все точки (и над i и над ё); не надо только многоточия.......

Я в ответе только за себя
    и только перед собой

• Про "остаться хорошими друзьями" - это, по-моему, изощренное издевательство.

• если у тебя к нему не осталось никаких чувств - то можно и напрямую ответить, даже на фразу "я тебя люблю". можно, кстати, не говорить: давай останемся друзьями, а сказать, что просто это - максимум, что ты можешь ему предложить, но тоже не считаешь это целесообразным.
    главное, чтобы сейчас не перевесила жалость и боязнь причинить боль. это запутает тебя еще сильнее. лучше сказать прямо и расстаться. как говорил Лукашин в Иронии Судьбы - "я хирург, мне приходится причинять людям боль, чтобы потом им жилось хорошо".
    ты не ответственна за него, и в этой ситуации думай в первую очередь о себе. кстати, это ведь так редко случается... в отношениях... пользуйся. удачи тебе.

• В ответ на: Расстались полтора года назад. Не очень хорошо. Он начал уделять мне мало времени, я обиделась - это если вкратце.
    После расставания виделись только в аське.
    Мне тёплые эти отношения не нужны, но не хочется причинять слишком много боли. Я давно уже его простила. У меня всё хорошо и хочется, чтобы у него тоже было всё хорошо. Но естественно без меня.
    Читаю и сам не верю... эдакий замечательный самообман. По мне так ничего Вам, уважаемая, святую мать Терезу изображать.
    Признайте. Вы расстались из-за Вашего эгоцентризма и парень на самом деле был не виноват, что не смог удовлетворить ваших амбиций. И теперь он приходит, и Вам на самом деле радостно за прошлое, что наконец-то он понял свою ошибку, признал вашу "уникальность". Это мысль греет Вас, и чем больше он сейчас будет мучаться - тем Вам приятнее. Вам и приятно и одновременно стыдно, поэтому Вы и придумываете подобные темы... Детский сад, уважаемая, я Вам НЕ ВЕРЮ!

ЗЫ Простите коль был не прав... настроение у меня плохое.

• Прощаю.
    Хорошего настроения Вам!

• Всё, сказала.
    Постаралась, чтобы звучало ясно и определенно, но без лишней жестокости.
    Вроде понял.

• гнать его как бещенную собаку нада.... а то ишь.... уфидел,
    шо девушка при деле и дафай про старое-былое
    напоминать....

Записей на странице:

Перейти в форум