Ответ на сообщение Re: Всем! Всем! Всем! СССР жив! пользователя Анонимный пользователь
Если серьёзно, то разобщённость наша не была повальной. Никакой особой ненависти я лично не замечал, скорее полное равнодушие в этому вопросу (может быть это у нас в Сибири так).
Рыба гниёт с головы, и распад Союза начался с Москвы и Питера. Именно там завелись те самые черви, подточившие Союз, который и без того никогда не был особенно силён в силу своих внутренних противоречий. Москва стала забывать, что её благополучие держится на плечах провинции, а это вызывало глухое недовольство, особенно на национальных окраинах. Мне тоже не нравится когда москвичи, даже ещё совсем сопливые мальчишки начинают строить из себя людей первого сорта, похваляются образованием или пропиской. Кроме всего прочего, большой вклад в дело разрушения единой для нас государственности внесли новые национальные элиты, которые жаждали власти, которую центр просто узурпировал. Если в Грузии нет своего, самостоятельного в своих вопросах руководителя, то нормальный грузин может расценить это как национальное унижение, и будет прав. О каком таком единстве может идти речь?
Однако система образования всё-таки работала достаточно хорошо и воспитывала в детях всех национальностей братские отношения. У меня в 1 классе учились трое азербайджанцев, к которым было особое, но совершенно нормальное и тёплое отношение. Никто не рассматривал их как инородцев или людей способных когда-то в будущем перерезать кому-то из неазербайджанцев глотку.
События в Сумгаите, Оше, Тбилиси, Вильнюсе произошли потому, что национальный вопрос отдали на откуп авантюристам, думающим, что они всё понимают в нац.отношениях. (например Алкснису, Вольскому, некоему Червонопискому позволяли с трибуны Съезда народных депутатов нести такую ахинею, что в другие времена это подпало бы под статью измена Родине). Национальный дух вещь тонкая и легко ранимая, что в СССР мало кто понимал.
Так и получилось - народы увидели, что жить в СССР не так уж и хорошо, что самостоятельный путь развития может сулить им большие перспективы (как распевали радиоголоса из-за ганицы), что Запад идёт по своему пути и в общем-то преуспевает (а наши придурки с TV ещё подливали масла в огонь, показывая кризисы перепроизводства, когда "зажравшийся Запад" уничтожал то, о чём в Союзе бредили). Вот тут-то и оказалось, что нас воспитывали в духе уважения друг к другу недостаточно сильно.
Сколько разговоров было о том, что Россию грабят остальные республики? А в результате мы не только потеряли всё то, что строилось на наши деньги в Средней Азии в Закавказье и Прибалтике, но и потеряли большую часть собственных активов. А ещё на нас повесили весь долг СССР. На этой афере нагрели руки все наши западные "друзья", однако многие из нас до сих пор думают, что мы пошли по верному пути. Неужели кто-то в самом деле думал, что разрыв внутриэкономических связей приведёт к всеобщему процветанию?
Это и без моих рассуждений наверное понятно. Тогда понятно будет, что бесполезно сидеть и ждать у моря погоды - когда украинцы станут нормально к нам относиться. Пора бы что-то начать делать.
Кстати кричали "мы братья" одни люди, а разжигали межнациональную рознь другие. Так и до сих пор происходит при молчаливом попустительстве большинства.
Надо сказать, что я действительно люблю СССР, те времена, поскольку встречал тогда гораздо больше дружелюбных людей. Но Вы ошибаетесь, если думаете, что я идеализирую СССР, отношения в нём и особенно его руководителей. Из всех руководителей я могу сказать хорошее только о Ленине и Сталине. Остальные оказались или тупицами или предателями или политическими импотентами. Впрочем и о Ленине и о Сталине я могу сказать достаточно много плохого, но один удержал страну от распада после гражданской войны отпустив только финнов, прибалтов и поляков. А это была непростая задача. Другой аграрную Россию сделал индустриальной державой и только благодаря этому мы смогли противостоять гитлеровскому нацизму. Оба они очень хорошо врубались в национальный вопрос и потому сумели выполнить свои задачи. Как раз из-за СССР вашей любимой
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!