Ответ на сообщение Re: Безграмотность на каждом шагу! пользователя Ундина
Я, уволившись, и прийдя на свое нынешнее место работы (гражданской) был немного удивлен той осторожностью в общении со мной, которая проявлялась со стороны моих сотрудников. Уже после продолжительного периода адаптации, я спросил одного из них - почему так?! Он сказал, мол, понимаешь - думали военный, деревянный, грубый - потом поняли, что не так. А вначале побаивались, что я ляпну что-нибудь, или строить всех начну. исходя из практики достаточно плотного общения с военными, перешедшими на гражданскую службу.
Причем в званиях далеко не прапорщиков. Полковники-с все больше....настоящие....
Причем не глупые, но ОЧЕНЬ своеобразные.
К теме. О безграмотности. Очень большой процент безграмотности, исходя из личного опыта, в настоящее время наблюдается в деревнях и селах. Солдаты, приходящие из городов (их немного), по определению, более смышленые. И за них всегда идет битва между ротами и взводами. Однако, когда я только начинал служить, меня, как молодого и неопытного укомплектовали полностью деревенскими. С ними оказалось общий язык найти просто (гораздо проще, чем с городскими), да и они чаще выносливей и не стонут по мелочам. Бегают из армии чаще городские (умные и начитанные). Если же закрыть глаза и уши на повальную безграмотность солдат, то из них можно сделать людей, а учить русскому языку - это должна, на мой взгляд, делать школа. Чего не наблюдается. И поверьте мне, уволившись из войск, я не обнаружил особой разницы между "сливками" поступающих новобранцев-призывников и нынешними тинейджерами. Даже наоборот, молодежь на улицах сейчас грубее и бестактней - даже повальное шествие в институты и университеты не спасает от чудовищного произношения и коверкания русского языка. Про мат был вообще отдельный топик.