Ответ на сообщение Re: Опять про ВОВ (WW2)... пользователя savwchuk
Хотя конечно и лениво Гораздо проще безоговорочно поверить чьиму-то мнению.
We will troll you!!!
Исправлено пользователем Capone (27.11.05 14:16)
We will troll you!!!
Исправлено пользователем Capone (27.11.05 14:16)
Ответ на сообщение Re: Опять про ВОВ (WW2)... пользователя Capone
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Исправлено пользователем Ech_Aleks (27.11.05 14:26)
Ответ на сообщение Re: Опять про ВОВ (WW2)... пользователя Ech_Aleks
We will troll you!!!
We will troll you!!!
We will troll you!!!
Исправлено пользователем Capone (27.11.05 14:52)
We will troll you!!!
Исправлено пользователем Capone (27.11.05 14:57)
We will troll you!!!
Воспоминания генерала американской армии сами по себе - мало заслуживающий доверия источникНо Эйзенхаур к тому же не просто генерал, но и затем президент США в самый разгар "холодной войны". Так что не трудно догадаться, что он про русских мог написать... Теперь про воспоминания Эйзенхауэра. В интернете сейчас можно найти бесчисленное количество ссылок на этот фрагмент. Причем, похоже, что в оригинале "Крестового похода в Европу" действительно именно это и написано.
Эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть достоверно невозможно. Однако, Вам не кажется странным, что описание "русского метода атаки через минные поля", нигде, кроме воспоминаний Эйзенхауэра не встречается? Это что, до сих пор засекреченные инструкции? Если так, почему, интересно, Жуков, никому больше не открыв этой "тайны" ни с того ни с сего вдруг начал откровенничать с Эйзенхауэром?
Они никогда им единолично не принимались. И вообще диктаторов в СССР не было, кроме одного - рабочего класса а кто был Сталин в 1930-м?
далеко еще не тот диктатор что в 40-м.
и 1)чего это военным под его дудку плясать.
2) решения не принимались им единолично
Что Вы этим сказать хотите? То, что все команидиры расстреляны были? Слышали мы эти сказки. На самом деле причина нехватки, и как следствие, малоопытности комнадных кадров совсем другая - Красная Армия только с 1939 по 1941 выросла в 2 раза, с 2,5 до 5 млн человек.. Отсюда и нехватка командиров. Где=то видел исследование, могу поискать, где такой же анализ проводился для вермахта того же времени, так там картина точно такая же! Чуть ли не большинство офицеров - либо только что обученная молодежь, либо призванные из запаса ветераны первой мировой. Так как Германия тоже за несколько лет во много раз увеличила армию. Также можете сказать, что немецких офицеров гестапо замучило Сроки пребывания в должностях основных командных категорий Красной Армии к началу Великой Отечественной войны
(в процентах к численности соответствующей должностной категории)
Должности
Сроки пребывания в должности
до 3-х м-цев , 3-6 м-цев, от 6 мес. до 1 г. , более 2 г
Командующие армиями
50,0% 15,0% , 25,0 %, 10%
Исправлено пользователем Novosibirets (27.11.05 16:55)
Ответ на сообщение Re: Опять про ВОВ (WW2)... пользователя Novosibirets
We will troll you!!!
Где это я кому такое советовал. Цитирую свои же слова: "Во время войны многие командиры за гораздо мЕньшие "подвиги" были расстреляны по приговору военного трибунала." А под "подвигом" в данном случае имелось ввиду (еще раз напоминаю) - отсутствие выполнения боевой задачи в связи с почти полным уничтожением своего подразделения в результате авантюрных приказов (например, атака в конном строю на танки). Если бы командиры вели себя так, как Вы думаете об их действиях, они были бы расстреляны. если бы следовали вашему совету и за каждую проваленную атаку командиров бы растреливали
Странно, мне казалось, что Вы только об этом и говорили - что "командиры, не жалевшие бойцов, бросали их в конном строю с шашками на танки и пулеметы". Простите, но если они их командиры специально не бросали - тогда зачем они скакали с шашками на пулеметы (по-Вашему же утверждению)? Или все-таки признаете, что такие эпизоды крайне маловероятны? И я никогда не писал, что в Красной армии командиры специально со злого умысла бросали бойцов в атаку на пулеметы и танки.
Какое отношение имеет атака кавалерии с обнаженными шашками на танки к выполнению приказа "любой ценой"? Это как-то помогало выполнить приказ? Был приказ и его выполняли любой ценой, кто за счет уменья и малой кровью, кто иначе.
Поражаюсь, насколько одни и те же события могут различно выглядить в разном изложении. Источник – тот же. Исаев.«Наступление маршала Шапошникова». Пребывающий в состоянии эйфории от успехов под Москвой, Сталин не желал слышать докладов о нереальных сроках подготовки операции, об абсолютно неподготовленном и неорганизованном тыловом хозяйстве нового фронта, об отсутствии дорог для подвоза войск, бое-припасов, продовольствия. Практически не было средств противовоздушной обороны и связи, складов боепитания, авиационной и артиллерийской поддержки пехотных дивизий. Ставка неумолимо требовала ускорить сроки начала наступления, послав для "оказания помощи фронту" расстрельных дел мастера корпусного комиссара Мехлиса"
2-я Ударная и 52-я армии вообще не имели танков.
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Опять про ВОВ (WW2)... пользователя Semen Semenych
Исправлено пользователем Ech_Aleks (28.11.05 07:22)
Человек и кошка порошок тот примут
И печаль отступит и тоска пройдет
пиррова победапо крайней мере в моем понимании это такая победа, в которой победившая сторона понесла большие потери, чем проигравшая. Безотносительно последствий такой победы для последующей жизни победившего.Но мы друг друга поняли. "Пиррова победа" - это такая победа, которая из-за тяжести потерь по своим последствиям все равно что поражение.
Наверное вы имеете в виду не сразу, а лет через пять? Пока восстановление нардного хозяйства было тяжело приходилось. А СССР после второй мировой войны достиг как раз невиданного расцвета и могушества во всех отношениях
Ответ на сообщение Re: Опять про ВОВ (WW2)... пользователя ДИМИТР
Не соглашусь. Последнее известное мне массовое применения кавалерии в WWII-действия 1 гвардейской конно-механизированой группы 2 украинского фронта в пражской операции. Май 45, однако. В общем я предлагю этот спор прекратить и согласиться на том, что в условиях вооружения РККА и вермахта во второй мировой войне конница имела ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННОЕ боевое применение.
Анонимный пользователь
Все верно. Не надо ПОБЕДУ трогать ее одержали не Сталин, не Жуков, не Рокоссовский и т.п., а великий и могучий многонациональный народ СССР.
Вот о чем забывать нельзя, о том что красный флаг на рейхстаге установили два разведчика - один русский, а другой грузин ... что в окопах РККА русский не называл узбека "чуркой" и врага они друг за друга рвали даже зубами без оружия как за родного брата и т.п. могу долго про это говорить....
Тогда кратко перечислю основные отличия. Не вижу уж очень больших различий между тем что привели вы и тем источником, что давал я.
Эту фразу я не понял. В статистике обычно приводятся безвозвратные потери и санитарные потери. Насколько я понимаю, погибшие не являются санитарными потерями. Впрочем, могу ошибаться. По официальной статистике, в ходе наступательной Любанской операции погибло 308 387 человек, причем от "санитарных потерь", то бишь ран и обморожений - 213 303 человека!
Другого источника я не искал. Если не забыли о чем мы говорим - это не о том "как действительно было", а о том чем отличается то, что написано у Исаева от того, что привели Вы. Ставка не требовала "любой ценой ускорить начало наступления", наоборот приводятся данные негативной оценки Сталиным поспешного начала наступления. - источник кроме Исаева (если это мемурары, то чьи).
71 танк. Вы что, не читали? Во 2-й ударной БЫЛИ танки. - сколько?
Скажу, как я понял. Задачи советских войск на момент начала наступления перестали соответствовать реальным их возможностям в связи с изменившейся оперативной обстановкой. Во время операции планы неоднократно корректировались. - с чем это было связано?
Честно говоря, не понимаю. Была построена узкоколейная железная дорога, проблем с боеприпасами никто не испытывал. Согласен только с Вами в том, что условия в этой области для обеспечения были вообще тяжелые - отсутствовала как таковая развитая дорожная сеть, сплошные болота были кругом. "коридор" был расширен до 6 км. - вы понимате что даже при таком расширение никакого действительного снабжения или вывода войск и речи не могло быть?
Не вижу противоречия между данными Исаева и мемуарами Мерецкова. Тут же написано - Военный совет фронта попросил отложить операцию на 3 дня. По прошествии этих дней Ставка им ответила, что если нужно, пусть лучше подготовятся предложили на это еще день или два. Договорились на трех. Мерецков считает, что для "настоящей подготовки" нужно было 15-20 суток. Однако, судя по всему, он прекрасно понимал, что столько времени нет по объективным причинам, а не по "произволу" Ставки. Если бы было по другому, были бы попытки с его стороны перенести начало операции с 7 января, вместо этого (как утверждает Исаев) он начал наступление, которое сразу же захлебнулось. Чтобы устранить выявленные недочеты, Военный совет фронта попросил Ставку отложить операцию еще на три дня. Но и этих дней оказалось недостаточно. 10 января между Ставкой и Военным советом фронта состоялся разговор по прямому проводу. Он начался так: «У аппарата Сталин, Василевский. По всем данным, у вас не готово наступление к 11-му числу. Если это верно, надо отложить еще на день или на два, чтобы наступать и прорвать оборону противника».
А вот тут Ваша цитата уже выглядит несколько по-другому, посмотрите внимательно, что Вы написали в посте N1871183617 - 27.11.05 16:45: 2-я ударная и 52-я армии вообще к началу наступления не имели танков.
Видите разницу? Ставка неумолимо требовала ускорить сроки начала наступления, послав для "оказания помощи фронту" расстрельных дел мастера корпусного комиссара Мехлиса"
"2-я Ударная и 52-я армии вообще не имели танков.
Ответ на сообщение Re: Опять про ВОВ (WW2)... пользователя kosta
Насчет превосходства вряд ли, но и удерживали мы немцев (а особенно румын) там довольно долго, и только разгром вермахтом северного соседа - Западного фронта вынудил отступать, чтобы не попасть в окружение. А то, что на Южном фронте в 1941 даже при немецком упреждении в развертывании, мы их превосходили и качественно и количественно в разы - этого не было.
Вот как раз на Перл-Харборе в США никто не зацикливается, не использует его для очернения американской истории, не занимается раздуванием своих потерь, и тем более не забывает, что США войну против Японии все-таки выиграли. И никто не делает из Перл-Харбора выводов о негодности капиталистического строя, о том, что Рузвельт был кровожданым тираном и никуда не годным руководителем и т.п. Хотя поражение США в Перл-Харборе действительно, в отличие от поражений СССР в 1941 году, объясняется почти полностью субъективными причинами - ошибками и беспечностью американского командования. У каждой страны есть свой Перл-Харбор. Но только Россия (СССР) для внутреннего пользования вела себя так, как будто "Перл-Харбора 1941" года не было никогда.
Исправлено пользователем Novosibirets (28.11.05 11:21)
Давайте по-порядку. Кто начал наступление 7 января? Ставка? Почему командующий, который "видит, что фронту для наступления нужно еще 15-20 дней" вместо того, чтобы обоснованно доказывать невозможность наступления и аргументировать свою точку зрения, сначала начинает наступление, а потом выясняет, что оказывается, сил у него мало. Как показало развитие дальнейшей ситуации, Ставка могла согласиться с возможностью небольшой отсрочки начала операции. если командующий видит, что фронту для наступления нужно еще 15-20 дней, то что заставляет его соглашаться на 2 дня? В результате гигантские потери, и как признает уклончиво Мерецков, операция не принесла желаемых результатов.
Надеюсь, Вы не будете возражать, что Мерецков при написании своих мемуаров был заинтересован в том, чтобы его действия выглядели как можно лучше в глазах читателей. Исаеву, же, по-моему должно быть все равно, как выглядит действия Мерецкова или Сталина, ему важно как раз написать так, как это было на самом деле. Я пока не вижу опровержения Вами той информации, которую дает Исаев. Хороший публицист (историком его нельзя назвать), когда он только те факты отмечает, которые поддерживают его точку зрения. Такое допустимо для не специалистов вроде нас с вами, но для серъезного исследователя, каким себя хочет видеть Исаев - это не допустимо.
Вы что, мои посты вообще не читаете? Ну а как на счет танков во 2 ударной армии? Что то вы молчите?
Исправлено пользователем savwchuk (28.11.05 11:56)
Как же Вы не понимаете! Командующий боялся злого диктатора Сталина и всячески стремился ему угодить, ибо знал, что стоит ему только заикнуться о переносе сроков наступления, то сразу лишится погон, а то и головы! Почему командующий, который "видит, что фронту для наступления нужно еще 15-20 дней" вместо того, чтобы обоснованно доказывать невозможность наступления и аргументировать свою точку зрения, сначала начинает наступление, а потом выясняет, что оказывается, сил у него мало
А если без эмоций - какие были объективные, уважительные причины потопления американского флота в Перл-Харборе? ***....Хотя поражение США в Перл-Харборе действительно, в отличие от поражений СССР в 1941 году, объясняется почти полностью субъективными причинами - ошибками и беспечностью американского командования....***
Наххх, даже разговаривать не хочу. У "них", конечно же корова больная, поэтому и сдохла. А у "нас" - была здорова, вот только волки съели.
Не так уж и мало, учитывая, что вся Великая Отечественная война главы 3 может занимала. Даже по времени поражения 1941 года - это только одна восьмая часть от всей войны. Для кого писалось в СССР о поражениях Красной Армии? Я имел счастье учиться в советской школе. О поражениях 1941 я мог прочитать полглавы учебника.
Ну не знаю, где Вы такие книжки для детей находили По-моему, история войны на Тихом океане вообще никогда не была в Советском Союзе темой номер 1. А вот о поражении США в Перл-Харборе в СССР писалось достаточно. В любой книжке для детей старше 12 лет.
Склады мазута - фигня. А вот то, что американцы случайно за несколько дней до нападения японцев увели из Перл-Харбора свои авианосцы, поэтому погиб только линейный флот США - действительно жалко С легкими сожалениями, что японцы еще склады мазута не уничтожили - повезло Штатам.
Caveant consules!
Ответ на сообщение Re: Опять про ВОВ (WW2)... пользователя Docent
Пока только то, что сразу нашел ( Откуда взял Исаев что танки были, мне лично не понятно Любанская операция 1942 г. , Об одной малоисследованной операции ) :
Откуда, по-моему, ясно следует, что о "других недостатках" сам Мерецков узнал только после своей попытки начала наступления. И что, в этом Ставка виновата? Перешедшие 7 января в наступление войска фронта враг встретил сильным минометным и пулеметным огнем, и наши части вынуждены были отойти в исходное положение. Тут выявились и другие недостатки. Боевые действия [259] показали неудовлетворительную подготовку войск и штабов. Командиры и штабы не сумели осуществлять управление частями и организовать взаимодействие между ними.
Как же Вы не понимаете! Командующий боялся злого диктатора Сталина и всячески стремился ему угодить, ибо знал, что стоит ему только заикнуться о переносе сроков наступления, то сразу лишится погон, а то и головы!