ИМХО, гораздо большим абсурдом мне кажется, когда одни и те же личности громогласно кричат одновременно о необходимости создания контрактной армии и о необходимости сохранения бесплатного высшего образования.
Нет, уж умерла - так умерла. Или мы имеем государство-патера или государство-работника.
Или валим дружно в более другое государство.
Работник, так работник. Тогда государство должно точно расписать для налогоплательщиков - на что идут их налоги, а не просто так прикрываться обшими статьями и исполнять принятый бюджет.
Абсурд - что все студенты сначала должны отслужить в армии.
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
В ответ на: А на то, считает ли меня "дураком" за службу Отечеству субъект, который выступает как продажный космополит и потенциальный изменник Родине, мне, как Вы однажды выразились, "чихать с колокольни". т.е. "класть с прибором".
да я знаю ваше ко мне отношение.
хочу уточнить, что было упомянуто словосочетание " как дурак". это несёт в себе основной смысл (:
aleks, служили всегда не все. те кто имел такую возможность - не служили (есть море примеров со сплошным возрастным спектром). доцент - имел, причём, я не о папе-полковнике, а о здоровье. вы, конечно, посоветуете мне почитать что-нибудь вроде рассказиков о'генри "санаторий на ранчо", и я даже не буду с этим спорить. просто я считаю выпендрёж - глупым поступком. впрочем, я всегда был не романтичен
У-ха-ха-ха! Ржу нимагу!
Михаил_1, скажи это ВВП, скажи это нашему МО Иванову и его детям, скажи это почти всем детям наших любимых высших чиновников.
Они тебе вежливо пояснят, что у тебя джага-джага коротковата, чтобы на них повлиять.
Время такое понимаешь?
Вот например представь Германию, август 1944-го. Корчащееся в конвульсиях государство призывает 16-летних детей в армию.
Ну, в конце концов раздавили эту гадину. И всего-то через год всем выжившим становится ясно, что сражались они не за свою жизнь... ( Никто и не собирался лишать жизни простых бюргеров) а за сохранение существующего положения тогдашней верхушки.
Что-то подобное происходит и сейчас. Многие чувствуют тоже самое, но осознать и выразить словами не могут:
"Властные бюрократы! Вы зажали нас нехваткой жилья в самой просторной стране. Вы зажали нас низкой зарплатой при своей вызывающей роскоши и снобизме. Вы давите людей дороговизной бензина, притом вывозя за рубеж за ту-же самую цену. Вы заполонили наши города штрейкбрекерами с юга, хотя нас самих давит безработица.
Я не хочу защищать вас! Пусть, пусть придет супотат и раздавит вас вместе со мной! Вы мне так противны, что даже эта цена избавления от вас не кажется мне слишком высокой! "
А они наверное думают - чего это народ не хочет защищать их гос.аппарат ? Какой-то несознательный стал народ, так и норовит увильнуть от "почетной обязанности"
Может кто нить объяснить, это вот у меня есть военник с присвоением "рядого запаса". Мне дали его, когда отсрочку на 3 года получил и потом короче в 2004 году отменили переосведетельствования, а теперь получается они всех таких как я загребут в 2007? Так или нет? Если да, то страна наша "полная жопа" с кучей даунов в центре москвы!
Какие вузы зарабатывают и обходятся без помощи государства То что получают за счет платников - почти полностью уходят руководству и тем, кто рядом с ними. Сами же вузы влачат свое существование только за счет гос. поддержки.
Ладно, спор о современном высшем образование - не тема данного топика. Речь ведь идет о отмене отсрочек. А учеба в части вузов, на мой взгляд, сейчас используются не для получения занний, а как наиболее легкий способ получить отсрочку. И если сравнивать, какие суммы выкладывают родители, чтобы их сын учился в вузе а не пошел в армию, то наверно на эти деньги действительно можно спокойно содержать контрактника.
те кто воспитан по граждански будут и впредь считать что армия это два года потерянного времени,
те кто воспитан по военному - будут считать что армия это школа жизни.
и вот так вот будут до хрипоты спорить умные и отважные. не замечая что сидят без штанов в одном и том же котловане.
Какие "умные отважные"??? Сейчас уже все говорят что наша армия это два потеряных года в жизни! Даже сами те кто отслужили! Да и такого уже точно не будет, когда стыдно было не служить в армии.Думаю не стоит объеснять всвязи с чем!
В ответ на: Михаил_1, скажи это ВВП, скажи это нашему МО Иванову и его детям, скажи это почти всем детям наших любимых высших чиновников.
Они тебе вежливо пояснят, что у тебя джага-джага коротковата, чтобы на них повлиять.
Время такое понимаешь?
Вот например представь Германию, август 1944-го.
.......
Да я понимаю, что время такое. Я же говорю, как должно быть.
А по поводу Германии...
Вас же не призывают прям сейчас стрелять в кого-то, чтобы делать осознанный выбор - во зло это государству/стране или нет. Я привёл пример службы, которая необходима в мирное время.
В ответ на: Абсурд - что все студенты сначала должны отслужить в армии.
Абсурд. Все не должны. Кто хочет бесплатного образования - пусть "отрабатывает".
Хотя мы налоги платим, конечно, которые, в частности, идут и на образование. Но всё-же у нас более американская система налогообложения, чем скандинавская вроде бы (хотя в экономике я не особо силён) - так что отношения между государсвом и гражданином более денежные.
У вас сын есть? Отпустите вы его в современную армию или сделаете так, чтобы он туда не попал? Почему то мои родители не боялись в середине 70 годов, того, что я или брат, в случае отчисления из универа пойду в армию. Сестра же сейчас сделала все, чтобы два её сына не пошли в армию и я не осуждаю её за это.
В ответ на: У вас сын есть? Отпустите вы его в современную армию или сделаете так, чтобы он туда не попал?
Есть. Третий год пошёл! :-)
Не знаю, как будет через полтора десятка лет, а как поступил бы сейчас:
Рассказал бы, как служил, что видел. Агитировать или отговаривать не стал бы - сам должен для себя решать. Отмазывать бы не стал - не маменькин/папенькин сынок, в конце-концов.
В ответ на: Отпустите вы его в современную армию или сделаете так, чтобы он туда не попал? Почему то мои родители не боялись в середине 70 годов, того, что я или брат, в случае отчисления из универа пойду в армию. Сестра же сейчас сделала все, чтобы два её сына не пошли в армию и я не осуждаю её за это.
Дык эта... Наверное, большевики, при всех их недостатках, были способны воспитывать молодежь по-человечески, а нынешнее общество - нет (я, Вы уж меня извините, согласен с Ивановым, что дедовщина закладывается еще в детсаду...)
Михаил вот с таким папашей потом пацаны без ног\рук домой возвращаются. А еще сейчас после армейуи вам ничего не светит, кроме работы в охране за 5 рублей. Не уверен что через 15 лет такое будет, но и относится так нельзя, лучше "маменькин сынок", чем инвалид!
В ответ на: Дык эта... Наверное, большевики, при всех их недостатках, были способны воспитывать молодежь по-человечески, а нынешнее общество - нет (я, Вы уж меня извините, согласен с Ивановым, что дедовщина закладывается еще в детсаду...)
Вот кстати правильно. Я лично до 15ти лет совершенно однозначно был уверен что пойду. В 13 хотел профессиональным военным стать. Воспитание тогдашнее четко формировало мнение, что лучшие люди обязательно служили и молодежь была воспитана в этом духе.
А позднее я оглянулся вокруг и понял, что нечего делать в той армии которой она стала.
ЗЫ только не надо разговоров о патриотизме - тема другого топика.
Человек и кошка порошок тот примут
И печаль отступит и тоска пройдет
В ответ на: Михаил вот с таким папашей потом пацаны без ног\рук домой возвращаются. А еще сейчас после армейуи вам ничего не светит, кроме работы в охране за 5 рублей. Не уверен что через 15 лет такое будет, но и относится так нельзя, лучше "маменькин сынок", чем инвалид!
ну, по-порядку...
Служил я офицером, служили два брата моей жены рядовыми (вернулись сержантами). Все почти в одно время (вернулись в 2004 году), в разных уголках России (Хабаровск, Якутск, Ейск), в разных частях (РТВ, связь, мотопехота).
Ни у кого из частей без рук/ног не возвращались.
Моя з/п после армии на новом месте в 2 раза выше, чем на предыдущем до армии. Двое этих отслуживших родственников получают з/п в том-же диапазоне, что и неслужившие.
В армии конечно не так, как в "Солдатах", но до "Делай - раз!" гораздо дальше.
Про Сычёва, конечно, беспредел и офицеров той части под суд надо отдавать, но это не бОльший беспредел, чем у руководства сбербанка во Владивостоке, например (т.е. на "гражданке").
Я не стал эти две ситуации противопоставлять.
А по большому счёту - рассудит только жизнь... что сможет лет через 30 сказать о своём сыне мать бойца, погибшего в Афгане/Чечне и мать, спрятавшая сына...
Люди, задумайтесь на минутку.
Армия, армия..похоже для вас это некое абстрактное зло,сборище оголтелых "дедов".
А между тем там тоже люди, тоже чьи-то сыновья ...
Может все таки потихоньку "начинать с себя" как когда то говорили ?
На счет детского сада? Если все так там закладыватеся и потом в школе, то почему в универе все остается по прежнему и старшекурсники почему то не издеваются над первокурсниками (посвещение на матфака не считается)
Нет, конечно, кое-что зависит от человека :), ну и механизмы борьбы с дедовщиной в университете проще и не обязательно связаны с уголовным наказанием - мелкого хулигана можно просто исключить. Но даже когда я служил (конец 80-х), среди призванных студентов было достаточно таких, которые в менее уставной части, чем наша краснознаменная учебка, стали бы казарменными хулиганами (конечно, "позднесоветского" масштаба, а не современного).