В ответ на: О том и речь: важнее крови и происхождения принадлежность к определенной культуре.
Вот именно. Но отчего тогда именно в России, и даже на этих форумах махровым цветом цветет различного рода ксенофобия?
Или форум - не показатель? Немного OFF: Просто, помимо обычного общения обычных людей он притягивает своей анонимностью всякие проблемные личности, кои в обычной жизни не отсвечивают?
Заметил одну вещь: на Автофоруме или турфорумах, где я провожу гораздо больше времени, чем здесь, есть различные сообщества по интересам, встречающиеся и общающиеся. Мне это очень интересно, ибо живое общение никогда не заменит анонимного. Но что-то не встречал я здесь, на общих форумах, подобного. Кроме, разве что, очень правильной организации сборов средств для детдомов. Почему бы, например, на эту или другую животрепещущую тему авторам топиков не организовать дискуссию вживую? Круглый стол, так сказать.
Нет, форум - такое же "спускание пара". Я с трудом представляю, что, к примеру, когда-нибудь увижу вживую Ротшильда. А было бы интересно.
Когда к таким людям подходишь в открытую, они предпочитают прятаться в свои конуры за никами.
А мир ведь, несмотря на его недостатки, красив. И все национальности, этносы и расы, независимо, есреи это, русские или папуасы, создают великое многообразие культур, ноосферу. И запрещать человеку говорить с гордостью "я - русский, немец, еврей, араб, папуас, чукча" (понимая под этим не противопоставление себя другим, а ощущение себя частью человечества, а не аморфной космополитичной массы или, наоборот, "клуба по интересам") - по меньшей мере примитивно и глупо. Имхо, конечно.
Когда люди боятся других, боятся, фактически, жизни - они стремятся зафискировать ситуацию, момент, когда им лично якобы комфортно. Всё, что не вписывается в этот "комфорт" - становится враждебным. Это человек другой национальности, другого класса, других взглядов, другой половой ориентации, в конце концов. Страх усиленно скрывается за маской рассуждений типа "так принято". Этот страх приводит к самоизоляции, начиная с уровня простого межличностного общения и заканчивая различного рода теориями "избранности", как известно, всегда заканчивающиеся плачевно как для авторов, так и для целых народов.