В ответ на: Из детей делают рабов! (...) Всё христианство пропитано духом рабства: ...
Опять двадцать пять. Христианство - религия рабов. Знаете русскую пословицу: "кто о чем, а вшивый о бане"? Порассуждайте на досуге на тему: "рабом чего являюсь я сам" - уверен, узнаете много нового.
"Раб" - одно из значений: Человек, целиком подчинивший чему-н. свою волю, свои поступки Прим. "раб своих страстей", "раб своих привычек", "не все мы пошлости рабы. Н.А. Некрасов" (Толковый словарь русского языка Ушакова).
Быть рабом Божиим - значит подчинять свою волю Воле Бога. В обычном случае все мы подчиняем свою волю начальнику, президенту, мэру, дпснику, собутыльнику, своим страстям - перееданию, сластолюбию, гневу и т.д. Так что ничего необычного в состоянии подчинения у нас нет.
Есть только выбор - подчинить себя светлому или подчинить темному, высшему или низшему, временному или вечному.
Еще многие путают понятия. Заслышав из-за церковной ограды фразу "раб Божиий", в ужасе ставят знак равенства с понятием "человек без чувства собственного достоинства" и вечного унижения в стенах Церкви. Не хотел бы я оказаться на месте того человека, который сказал бы про отсутсвие человеческого достоинства Генералиссимусу графу Александру Васильевичу Суворову или Адмиралу Флота Российского Федору Федоровичу Ушакову.
Да простят мне уважаемые форумчане цитату: "Вожделенно для человека достижение достоинства, предоставленного ему Богом! Достоинство это при сотворении человека было даром Божиим; потерянное падением, оно по искуплении опять соделалось даром Божиим" (Святитель Игнатий Брянчанинов. Слово о человеке).
Чувство собственного достоинства человека возникает на основе сознания своего высокого звания и назначения.
Кстати, не подскажете, какой из школьных предметов об этом детей наших учит?