Нда.. Каждый видит то, что считает нужным. Без комментариев.
Всем остальным:
Перепираться почему сейчас водка не 3.62 или даже не 5.50, и в чьей колбасе было больше бумаге, а в хлебе дерьма и какого конкретно - можно сколько угодно. Кто и в каких стоял очередях и что такое очередь... тоже.
Здесь правильно кто-то уже написал: самое надежное, оно же самое уязвимое звено - был аппарат ЦК КПСС и в нем должность председателя президиума или как его там. Собственно, та же проблема была и царской России: место императора.
Не могу согласиться с тем, что экономика СССР была "нежизнеспособной". Очень даже способной.
Только советская экономика была способна восстановить страну после гражданской и вывести её в лидеры производства, только она же смогла вывести страну из разрухи ВОВ в опять же в лидеры того же производства... Не надо сравнивать ж..у с пальцем, говоря о той же ФРГ... восстановление Запада после войны все было проведено на кредиты Маршалловского плана... в долг... Не так давно немцы попытались провести акцию протеста и отказаться от закупок товаров, производимых различными ТНК... быстро поняли, что этого делать не дадут...
а СССР восстанавливал свою экономику - сам. Одновременно субсидируя чуть ли не полмира. Если уж о финансах зашла речь, то:
Сколько в конце 80-х, начале 90-х нам списали (забыли) долгов развивающихся стран??? Ну-ка господа экономисты, озвучьте цифирьку!
В каком состоянии находилась американческая экономика в серединке 80-х? Скока бабок (а еще золота, драгметаллов, леса, угля и т.д.) отправлено на "процветающий" запад и в "бурно развивающуюся" американческую экономику в смутное время 90-х (а началось это гораздо раньше)? Почему это, о перестройке заговорили именно в конце 80-х? Не наша ли "перестройка" (а читай распродажа) позволила американцам свое поражение в холодной войне превратить в победу? Скока кредитов было нахватано нашими правителями в то время (87-95гг) и куда это они все "рассосались"? А под какие проценты? Куда подевались бабки за сдачу Варшавского договора? Помнится, Горбачев в телевизор озвучивал цифирьку только за восточную германию в 82 млрд уев... С каких это пирогов после развала СССР страна стала должна объединенной германии 162млрд... Это о финасах СССР и "более прогрессивной" экономик...
Да, согласен, было плохо и даже очень плохо... и аресты "не по делу" и очереди и дефицит всего чего только можно... и тоже считаю, что у коммунистов руки в крови даже не "по локоть"... Когда мне в свое время (1981г) предложили вступить в ряды КПСС, я отказался и честно сказал, что считаю себя честным человеком и делать в КПСС мне нечего. Не посадили (но очень хотели) даже из института не выгнали, но из ВЛКСМ выперли... Ваще: тот кто называет себя коммунистом сейчас (явно или нет) - но БЕРЕТ на себя всю ту кровь, пролитую его предшественниками... а соответственно и всю ответственность за неё. Да, было очень трудно и тяжело. И правы те, кто вспоминает о том, что реальной "мирной" жизни в СССР практически не было... или подготовка к войне или война или восстановление после войны... и те, кто открыв рот смотрит на запад, должны все-таки помнить о том, что бОльшая часть существующего благосостояния запада создана их предками здесь... как ни странно.
Проср...ли СССР? Да и очень просто... развалили не потому, что экономика кривая... хотя и она была далеко не прямой... а потому что уязвимое звено было одно, но очень высоко. Купить оказалось значительно дешевле, чем овевать.
Удачи всем.