Понятно, что подоплека вопроса в том, что жившие "до нашей эры" просто пользовались другим летоисчислением и не могли отчеканить монету с такой датой. Найдена монета, датированная 78-м годом до нашей эры. Возможно ли это?
Но забыт такой вариант: археологами найден горшочек с монетами. Радиоуглеродный анализ показал, что монеты датируются примерно 80-70 годами до нашей эры. А вместе с монетами были найдены глиняные таблички, по которым расшифровали, что монеты были отчеканены именно в 78 году до нашей эры (в пересчете на наше летоисчисление).
И в вопросе, с точки зрения русского языка, такая возможность не исключается.
Но когда я это сказал маме, она просто ответила: "ответ НЕВОЗМОЖНО, потому что до нашей эры не было монет". Когда мы начали спорить, она сказала, что человечество вообще металлов еще не знало. На мои возражения следовал простой ответ: "Нет, даже металлов еще не было".
Единственное, что я нашелся сказать, что Иуда продал Христа за 30 сребренников, а значит, что через ~110 лет после описываемого случая с монетой металлы уже таки были, и человечество научилось плавить серебро, а до этого медь и бронзу.
Но не верит. Как бы так доказать, что за 87 году до н.э. металлургия уже существовала и монеты тоже? Причем ссылки на заумных профессоров и учебники истории не проканают (типа Фоменки всю историю изгадили), надо просто привести логичные аргументы.
Вот так: и смех, и грех...
P.S. Или я реально неправ?
Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.