Ответ на сообщение Re: Религия, смысл. пользователя Docent
показательно, что главный (по крайней мере так позиционируется) православный храм не пренадлежит самой рпц.
дорога - не место для игр!
Ответ на сообщение Re: Религия, смысл. пользователя Михаил_1
примерно так. но это если брать в историческом плане не очень-то и большой отрезок времени. Да и, пожалуй, не всю карту мира. Не удивлюсь, если где-нибудь на нашем шарике и сейчас атеисты кого-нибудь гоняют. Вот только ни разу не слышал, чтобы фанатик-атеист заскочил в церковь и начал иконы каким-либо образом портить... (берём новейшую историю)
Так что фанатик фанатику рознь. Со стороны атеистов идёт лишь защита от посягательств с противоположной стороны.
Ответ на сообщение Re: Религия, смысл. пользователя egornsk
Ага... А если бы государство его передало Церкви, то гг. (и тов.) атеисты тотчас подняли бы шум относительно того, что Церковь за "здорово живешь" получила подарок от государства стоимостью в десятки миллиардов рублей. ответ правильный, но вывод странный
показательно, что главный (по крайней мере так позиционируется) православный храм не пренадлежит самой рпц.
Caveant consules!
Ответ на сообщение Re: Религия, смысл. пользователя Злыдь
Последствия постановки человека в центр координат мы видим воочию.Сжираем всё вокруг и сами себя. Я имею в виду, что если в одной "системе координат" центром ставится человек, то во второй - бог.
В первом случае ограничений для развития нет, во втором - есть (как раз, как Вы говорили, "в силу методологических причин").
Слушайте, ну включите Вы мышление на полную, не загоняйте сам себя в прокрустово ложе логики. Можно изучать, а можно и познать. Следствия изучать можно, а как изучить причины? Вот представим ситуацию - обнаруживается проявление некоей силы, глобальной по отношению ко всему сущему . В первом случае её будут изучать, а во втором "се - Бог" и всё, "руки прочь".
Или не так?
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Ответ на сообщение Re: Религия, смысл. пользователя Spirit
С Вами мне спорить не нужно, мне близка философия буддизма. С буддийской точки зрения, мир это взаимозависимое упорядочение.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Ответ на сообщение Re: Религия, смысл. пользователя gruss
То ли тут, то ли в соседнем топике (я уже их путаю) было: Последствия постановки человека в центр координат мы видим воочию. улыб Сжираем всё вокруг и сами себя.
Слушайте, ну включите Вы мышление на полную, не загоняйте сам себя в прокрустово ложе логики. Можно изучать, а можно и познать. Следствия изучать можно, а как изучить причины? "Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая"
Ответ на сообщение Re: Религия, смысл. пользователя Sahir
Ещё раз - покажите агрессивные действия по отношению к церкви со стороны атеистов (из перечисленного в том моём посте). не вечер ещё,не вечер. У воинствующих атеистов (по накалу истерии ) просто великое будущее. death
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Ответ на сообщение Re: Религия, смысл. пользователя egornsk
Могу продолжить список: Оперный построен на деньги меломанов? А "Сибирь" или "Лужники" на деньги болельщиков? А Новосибирская картинная галерея - на средства любителей живописи? строилось не ими и не на их деньги, а подиж ты - пользуются.
Caveant consules!
If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
Is PROgress controversial to CONgress?
Ответ на сообщение Re: Религия, смысл. пользователя Spirit
:) Испанский анархист-эктремист Дуррути прославился также афоризмом - единственная церковь дающая свет народу это горящая церковь!...
Опять мыслите навязанными образами бабушек и попов.Вера в волю Божью или в карму (кстати, попробуйте для себя разобраться, что это такое, не на основании учебников и "мне тут дядя Вася рассказал") вовсе не предполагает отсутствие самостоятельной работы. Более того, простая "вера в свои силы" шатка и работает до того момента, как человек задумается о более глубоких вещах, нежели продвижение по службе, приобренение домов, зарабатывание денег, обеспечение близких - в общем, потребление. Подумайте, почему к старости число верующих резко возрастает? Подменяете понятия.
Сравните "вера в свои силы" и "вера в волю божью".
Первое требует работы над своим подтверждением, второе принимается без доказательств.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
... до определённых пределов. Вы же сами вопросы приводили. Вера в волю Божью или в карму <skip попытку поязвить> вовсе не предполагает отсутствие самостоятельной работы
У Вас слишком ограниченный взгляд на понятие "вера в свои силы" Более того, простая "вера в свои силы" шатка и работает до того момента, как человек задумается о более глубоких вещах, нежели продвижение по службе, приобренение домов, зарабатывание денег, обеспечение близких - в общем, потребление.
Фиг знает. Мож кто и правда приходит к Богу. Не зарекаюсь - когда буду (если буду) старый, тоже, может, изменю свою точку зрения. Пока же она вот такая - и перестраховываться в стиле "а вдруг потом накажут" не люблю. Подумайте, почему к старости число верующих резко возрастает?
Однако заметно дальше, чем вера в собственные силы, которая заканчивается в момент их физической потери. ... до определённых пределов. Вы же сами вопросы приводили.
Ровно до места их окончания, о котором я сказал выше. У Вас слишком ограниченный взгляд на понятие "вера в свои силы"
Именно страх перед смертью заставит любого прожженого атеиста задуматься о том, зачем он вообще существовал и для чего верил в свои силы. Просто так, для статистики? Мож кто и правда приходит к Богу. Не зарекаюсь - когда буду (если буду) старый, тоже, может, изменю свою точку зрения. Пока же она вот такая - и перестраховываться в стиле "а вдруг потом накажут" не люблю.
А кто-то из пожилых просто смерти страшиться, боится наказания после смерти - и их вера основана на страхе (есть и такие примеры среди близких).
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Исправлено пользователем Михаил_1 (25.01.08 07:59)
Вот видите, и Вы задумались.Конечно же не иссякли. Но человек, как физическое тело, ослаб и умер. PS. По-вашему, со смертью Ньютона, скажем, силы человечества в науке иссякли? Ведь он умер, его физические силы истощились.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
*тоном психолога* Вы хотите поговорить об этом?А как Вы думаете, что будет с верующими после смерти, если бога нет? А как Вы думаете, что будет с наукой и знаниями в случае гибели всего человечества?
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Позволю себе не согласиться. Некоторое время назад у меня не стало отца. О том что умирает он знал примерно за полгода до того и, вообще говоря, боящимся смерти он не выглядел, но до последних дней работал, как мог и закончил несколько начатых статей. Как-то вот никаких попыток обратиться к любой религии от него не последовало. Последнее, что он попросил - не ставить креста. Именно страх перед смертью заставит любого прожженого атеиста задуматься о том, зачем он вообще существовал и для чего верил в свои силы
Ну почему? Во-первых, у Хайнлайна есть такая вещь, "Там, за гранью" называется. Там вся финансовая мощь государства была кинута на исследования процесса смерти/рождения. И добились результатов. Как показывает история, часто фантастические произведения становятся реальностью. Просто я пытаюсь понять, до каких пределов можно использовать рационализм. О смерти с этой точки зрения говорить, видимо, бессмысленно. Однако ж никто не заставит рационально мыслящего об этом думать.
Обидно. Но можно так и не предполагать. И наличие чего-то "там, за гранью" совсем не обязательно иррационально и приводит к религии. Неужели не обидно предполагать, что дальше - ничего? Зачем тогда вообще все эти усилия и копошение? Что об этом говорит ум рационально мыслящего атеиста?