В конце ноября 2007 года я принимал участие в выемке наркотиков в качестве понятого. Ничего особенного - всё протекало как обычно при таких делах (участвовал более десятка раз в подобных следственных дествиях). Достали опечатали, всё запротоколировали, я подписался.
Далее через несколько месяцев, кажется в апреле меня вызвал следователь и всё ещё раз расспросил, как всё происходило. И снова всё записано, всё подписано.
И вдруг мне приходит повестка - явиться в Тогучинский суд для дачи показаний!
Если честно я офигел.
Во первых я не понял сразу по какому делу меня вызывают, поскольку в повестке (которая написана была чуть ли не врачебным почерком и чуть ли не на туалетной бумаге, что не вызывает никакого уважения к суду уже само по себе) ничего конкретного не было указано.
Во-вторых когда я узнал от пристава список обвиняемых - я к своему удивлению не обнаружил среди этого списка того чувака у которого было совершено изъятие наркоты.
Короче зачем меня вызывают я тоже не понял.
Далее стали названивать судебные приставы и настойчиво предлагать прокатиться с ними до Тогучина не далее как за 120 км от города. 6-30 подъём и в приставскую машину - кататься по городу других дурачков собирать. В 8-00 старт в направлении Тогучина - в 10-00 начало слушания. В 12-00 прогноз что всё закончится. И никаких гарантий доставки обратно. Чтобы доставили обратно в город нужно подойти к судье и ПОПРОСИТЬ отправить назад на этой же приставской машине.
Короче в любом случае день потерян.
Другой расклад - несли не едешь к тебе применят меры: принудительно доствят, если разыщут - 15 суток или штраф.
Из-за чего сыр бор??? Из-за того что я должен подтвердить факт правильной выемки наркоты??? И все десять человек свидетелей которые проходят по делу - Нские будут кататься в Тогучин, возможно и не по-одному разу???
Но какой резон ехать мне, если мои проказания на самом деле непринципиальны и всё равно есть в деле у следователя. Я что им магнитофон что ли для повторного воспроизведения того что уже один раз говорил следовтелю???
Я бы не против помочь суду, но мои потери в заработке кто возместит? Хотя бы 1500 которые я стопудово потеряю в результате пропущенного дня???
РЕЗЮМЕ: при таких раскладах я более никогда не буду принимать участие ни в опознаниях. ни в качестве понятого - никак.
А кроме того - такой футбол (т.е. суд) нам не нужен!!!
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!