Меня вот, последнее время, начал интересовать несколько другой вопрос. Наличие различий в смыслах синонимов.
Вот например: в резюме народ часто указывает такие слова как "ответственнен", "исполнителен" и "обязателен". Оно, конешна, хорошо когда все три качества совпадают в одном лице. Но вот интересует тонкость различий:
1. Может ли быть человек ответственным, но не обязательным?
2. Или вот "обязательный", но совершенно "не исполнительный"?
Для себя пока нашел следующие смыслы:
1. "Ответственность" - качество, заставляющее человека ПРИНИМАТЬ на себя ту ответственность (т.е. результат, наказание и т.д.), которая неизбежно наступает "по жизни". Т.е. от ответственного человека практически невозможно услышать фразу "так получилось".
2. "Обязательность" - качество заставляющее человека ВЫПОЛНЯТЬ взятые обязательства и обещания.
Вот и получается, что запросто может быть 4 разных человека:
Ответственный и обязательный, Ответственный и не обязательный, обязательный но совершенно безответственный. Ну и савсем "балбес".
Аналогично с "исполнительностью". Это савсем не "обязательность". Первое предполагает выполнение "всего что хошь", а второе только взятых на себя обязательств и обещаний. Вариант: "исполнителен, но не обязателен" - означает, что человек будет делать то, что скажут, но не собирается выполнять собственные обещания.
Вывод: как ни странно, но если в резюме указываются все три пункта, то человек скорее всего просто не понимает чего пишет, а значит рассматривать такое резюме - нельзя потому, что если он пишет не понимая смысла слов, то и распоряжения и свои должностные инструкции понимать также - не сможет.
Вот. Это "к примеру". Сейчас, в процессе воспитания ребенка, встал другой вопрос:
"Жалость", "Забота", "Сочувствие", "Сострадание"... это "одно и тоже" али как? Чем принципиально отличаются друг от друга?
Вопрос возник по ситуации: три дня назад разболелся зуб и ребенок подошел с фразой: "Папа, давай я тебя ПОЖАЛЕЮ". А у меня выстрелило откудато из подсознания: "Папу - жалеть нельзя. Папа сам сильный". Вот и начали разбираться с женой а правильно ли это? Правильно ли что "Жалеют животных, слабых, сирых и юродивых"? А своих, любимых надо не "жалеть", а "заботиться"...