Собственно, вопрос - как вы считаете, какие произведения должны в этот список входить? Какие именно книги, на ваш взгляд, должен прочесть пресловутый "каждый"?
Ответ на сообщение "Культурный минимум" (о литературе) пользователя Manechka
Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации.
Ответ на сообщение Re: "Культурный минимум" (о литературе) пользователя PalychForever2
Ответ на сообщение Re: "Культурный минимум" (о литературе) пользователя ф1уч
Кстати, в связи с этим можно обсудить понятие "интеллигентность". Я его определяю как сочетание нравственности и интеллекта. Сочетается - интеллигент, нет - нет. Простой пример - интеллектуал-подлец и добряк из деревни. Ни того ни другого интеллигентом не назвать, хотя до способностей первого и нравственности второго многим интеллигентам далеко никакие не должен. каждый читает то что хочет. культурность не прочтением книг определяется
здровствуйте как маринават огурци
Ответ на сообщение Re: "Культурный минимум" (о литературе) пользователя ambient
Интеллигенция - говно нации. (с) Владимир Ильич Ленин. Кстати, в связи с этим можно обсудить понятие "интеллигентность"
Ответ на сообщение Re: "Культурный минимум" (о литературе) пользователя Убик
Если это ваш максимум, то вы, конечно же, первосортный человек))) А вот объясните мне, темному, вообще, что это такое и для чего это нужно. Вот, например, если я работаю на заводе, выпрессовываю свои 150 мелкогабаритных компрессоров в день, так как меня научили в путяге, зарабатываю на хлеб для семьи, живу комфортно, автомобилист, дети на учете в школе милиции не состоят, - воспитал хорошо, но при этом не прочитал ни одной книжки, то я человек второго сорта, что-ли?
Ленин был хорошим юмористом. Очень нравится эта фраза. Интеллигенция - говно нации. (с) Владимир Ильич Ленин.
Ну вот тут я пожалуй не соглашусь, тут важен как мне кажется именно выбор источников, откуда информация потребляется. Просмотр канала ТНТ, например, или чтение "Экспресс-газеты" как-то мало добавляет эрудированности, имхо. Собственно, и вопрос-то был именно о том, из каких источников черпАть. Любознательный человек, потребляющий много разной информации из разных источников также эрудируется
Нет конечно... Книжки ведь они для чего в первую очередь? Я про худ. литературу. Чтобы человек мог пережить (пусть виртуально), испытать эмоции и чувтсва, которые он в своей жизни не может испытать в силу разных причин. Грубо говоря, книги позволяют побыть в шкуре другого человека, посмотреть на вещи другими глазами. Насколько это успешно - зависит от таланта писателя. В итоге же читатель после прочтения книги может поменять или подредактировать свое собственное восприятие каких-то вещей. но при этом не прочитал ни одной книжки, то я человек второго сорта, что-ли?
I'm the son of rage and love.
Ответ на сообщение Re: "Культурный минимум" (о литературе) пользователя Manechka
Плюс СМИ в быстром разностороннем просвещении/эрудировании, минус в поверхностности. Но в результате человек впитывающий знания из разных источников, если он не дурак, быстро и разносторонне эрудируется и везде сойдёт за умного. СМИ в этом смысле самый эффективный вариант - там выжимка всего, и старого, и новейших событий, тенденций, явлений. Конечно СМИ разные, ТНТ и т.п. - чистая развлекаловка, есть более разносторонние и качественные СМИ. Но это создание составляющей "знай обо всём понемногу", необходимой для интеллигентного человека. Для достижения же профессиональных успехов важнее составляющая "и всё об одном". Успеха можно достичь только сконцентрировавшись на одном деле важен как мне кажется именно выбор источников, откуда информация потребляется. Просмотр канала ТНТ, например, или чтение "Экспресс-газеты" как-то мало добавляет эрудированности, имхо. Собственно, и вопрос-то был именно о том, из каких источников черпАть.
- ПДД тоже книжка, так, что уже лиха беда начало автомобилист, дети на учете в школе милиции не состоят, - воспитал хорошо, но при этом не прочитал ни одной книжки, то я человек второго сорта, что-ли
что естественно, то не безобразно - натурпродукт Интеллигенция - говно нации. (с) Владимир Ильич Ленин.
Ответ на сообщение Re: "Культурный минимум" (о литературе) пользователя Alippa
Он немного не так говорил. Вот цитата "Интеллектуальные силы рабочих и крестьян, растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно." Интеллигенция - говно нации. (с) Владимир Ильич Ленин.
Простите меня, неграмотное быдло, но, по моему мнению, «интеллигенция» всегда описывалась как некий социальный слой. Конкретно, занимающийся не производительным, а умственным трудом. В советские времена уже по типу этого самого труда выделяли градации: техническая интеллигенция (инженеры типа, проектировщики), научная интеллигенция (типа те, которые в пробирках всякую фигню мешают) и творческая (сочиняют книжонки и музычишку потехи для). Кстати, в связи с этим можно обсудить понятие "интеллигентность". Я его определяю как сочетание нравственности и интеллекта. Сочетается - интеллигент, нет - нет.
Ответ на сообщение Re: "Культурный минимум" (о литературе) пользователя мнение
Вот объясните: жизнь и так тяжелая, так помимо этого зачем мне загружать голову какими-нибудь «страданиями молодого Вертера», тем более которые абсолютно не имеют практического применения в этой жизни. По вашей логике выходит, что должен. Нет конечно... Книжки ведь они для чего в первую очередь? Я про худ. литературу. Чтобы человек мог пережить (пусть виртуально), испытать эмоции и чувтсва, которые он в своей жизни не может испытать в силу разных причин
Я плохо себе представляю, как взрослый состоявшийся человек с устоявшимися взглядами и убеждениями сможет поменять свое мировоззрение после прочтения чего-либо. В итоге же читатель после прочтения книги может поменять или подредактировать свое собственное восприятие каких-то вещей.
Не, ну не хочется - не загружайте.А мне, например, интересно, как там у Вертера делаНу это как новости. Вы же смотрите наверняка или читаете новости в газетах? Это те же новости, только произошедшие в параллельной вселенной. Лично я не считаю, что чтение классики - необходимый атрибут культурного человека. Это просто интересно. мне загружать голову какими-нибудь «страданиями молодого Вертера», тем более которые абсолютно не имеют практического применения в этой жизни.
А вот это происходит не сразу, а постепенно и чаще всего незаметно для себя самого. Хотя бывают исключения. Я, например, после чтения Мамлеева или того же Пелевина не сразу прихожу в себя. Какие-то вещи совершенно в другом ракурсе открываются. Я плохо себе представляю, как взрослый состоявшийся человек с устоявшимися взглядами и убеждениями сможет поменять свое мировоззрение после прочтения чего-либо.
Поясните?
Вы не понимаете, потому что не читаете книг. Я плохо себе представляю, как взрослый состоявшийся человек с устоявшимися взглядами и убеждениями сможет поменять свое мировоззрение после прочтения чего-либо.
Ответ на сообщение Re: "Культурный минимум" (о литературе) пользователя прагматик
Нет пока ещё не вздрогнули
Не взлетели топоры
Спит огонь у бочки пороха
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
- Доктор, я буду жить?
- А смысл?
Вот философов-усложнителей на полном серьёзе можно отнести к говну человечества. Всё гениальное просто, всё уже придумано до нас (до них) и отражено в тех же народных пословицах предельно коротко и ёмко то же самое. А философы-усложнители, занимаются этим усложнением на пустом месте с целью оправдания своего существования, финансирования и тщеславия писал русский философ Семен Франк еще в начале 20 века:
"По моему мнению" и "описывалась" несколько разные вещи. Считаю моё определение более верным и точным. Описывавшиеся могут не быть интеллигентами в моём определении, и наоборот интеллигенты могут не быть описывавшимися. Сотрудник неинтеллектуального труда может по духовному развитию превосходить "интеллектуального". Скажем, философы и т.п. часто работают охранниками/сторожами что только на пользу их духовности т.к. они заняты непосредственно своей духовной работой, в то время как "интеллектуальные" занимаются "духовной работой" на дядю, и могут иметь сознание не менее стереотипное чем у среднего/нижесреднего обывателя по моему мнению, «интеллигенция» всегда описывалась как некий социальный слой
Ответ на сообщение Re: "Культурный минимум" (о литературе) пользователя cambrioleur
тоже хотел по этому проехаться. Куда уж интеллегентнее автора полного собрания сочинений Как потомственный интеллегент Ильич знал о чем говорил
Причем и на второй-третий-...-десятый раз открываются все новые и новые ракурсы. Я, например, после чтения Мамлеева или того же Пелевина не сразу прихожу в себя. Какие-то вещи совершенно в другом ракурсе открываются.
Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.
Ответ на сообщение Re: "Культурный минимум" (о литературе) пользователя ПЕЛЕВИН
Ответ на сообщение Re: "Культурный минимум" (о литературе) пользователя Каштанка
Ник, наверное, классика навеяла? Я вот в свое время прочла всю классику зарубежную, да и русскую до 20 в.
Ответ на сообщение Re: "Культурный минимум" (о литературе) пользователя vert
Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...
Ответ на сообщение Re: "Культурный минимум" (о литературе) пользователя Каштанка
- ВСЮ? ... Я вот в свое время прочла всю классику зарубежную, да и русскую до 20 в.
Ответ на сообщение Re: "Культурный минимум" (о литературе) пользователя Ундина
не все, не все. есть и отщепенцы. культурные люди собрались : )
Ответ на сообщение Re: "Культурный минимум" (о литературе) пользователя Beobachter
да вы расслабьтесь. кто определяет классичность того или иного графомана? любой может сказать, что прочёл всю классику. потому что остальное - дерьмо на палочке, и недостойно утомления глаз. - ВСЮ?
чудовищная глупость. в смысле, заблуждение. всё в точности наоборот! книжки нужны, чтоб испытать именно те чувства, которые человеку уже знакомы. на этом вообще строится вся литература, на одинаковости всех людей. и не только лит-ра, но и всё искусство. представьте себе, если бы люди были не клоны друг дружки, и НЕ испытывали однотипных чувств? как можно вызвать какие-то переживания у амёбы? достаточно ли исполнить все произведения баха амёбе, чтоб она стала интеллигенцией? Книжки ведь они для чего в первую очередь? Я про худ. литературу. Чтобы человек мог пережить (пусть виртуально), испытать эмоции и чувтсва, которые он в своей жизни не может испытать в силу разных причин
Ответ на сообщение Re: "Культурный минимум" (о литературе) пользователя !ыцрош отэ
Интересно, как мне может быть знакомы чувства человека, зарубившего старушку топором? Или это произведение только для убийц? А "Лолита" - для педофилов? книжки нужны, чтоб испытать именно те чувства, которые человеку уже знакомы
Ответ на сообщение Re: "Культурный минимум" (о литературе) пользователя Beobachter
хорошо, почти всю.. с тех пор наверстываю))- ВСЮ? ... Я вот в свое время прочла всю классику зарубежную, да и русскую до 20 в.
Ответ на сообщение Re: "Культурный минимум" (о литературе) пользователя vert
а тои современные анекдоты))Ник, наверное, классика навеяла? Я вот в свое время прочла всю классику зарубежную, да и русскую до 20 в.
Ответ на сообщение Re: "Культурный минимум" (о литературе) пользователя !ыцрош отэ
ну топ-100 тоже в разных версиях существует, например в The Observer (лучшие романы всех времен и народов) попадает из русских только Толстой, Достоевский и Набоковне все, не все. есть и отщепенцы. культурные люди собрались : )
кроме того, тургенев не попадает в топ-100. если уж откровенно, то он вообще барахло. но про му-му анекдоты хорошие есть. так что не зря чувак жизнь прожил.
Да, Тургенев подкачал. книжки нужны, чтоб испытать именно те чувства, которые человеку уже знакомы.
ну как-как... кверху каком. неужели вы так буквально понимаете все те книжки, которые читаете? в таком случае, простите, прочтение культминимума для вас - время потраченное впустую. Интересно, как мне может быть знакомы чувства человека, зарубившего старушку топором?
вот именно, что нет. схожие эмоции могут вызывать разные события. это раз. кроме того, эмоция может быть знакомая, но абсурдируя ситуацию автор может нагонять накал. но важно, что зачаток того, на чём автор будет играть, у вас уже должен быть. Или это произведение только для убийц? А "Лолита" - для педофилов?
Ответ на сообщение Re: "Культурный минимум" (о литературе) пользователя Ундина
да это потому что мысли примитивные. они не витают, а на дороге валяются, и всякий встречный-поперечный о них спотыкается. кроме нас с вами, в этот же момент ещё 142746 человек эту мысль думали. и сейчас вот, когда я уже думаю о нелинейных резонансах, ещё 221030 человек думают то, что мы с вами написали. Всё-таки мысли материальны и витают в общем доступе : ))
Ответ на сообщение Re: "Культурный минимум" (о литературе) пользователя барнаулец
ну, вроде того. Чувства, которые знакомы !ыцрош отэ выразить совершенно не способен оказался! Вместо этого не пойми чё писАл.