В ответ на: Прекрасно помню. Была такая великая страна на территории великой России.
Как думаете, кто это написал? Подсказываю, что не коммуняка, но и не Чубайс.
"Приближается 9 мая. У меня дома хранится фотография – мой дед, подполковник Красной Армии, у Бранденбургских ворот вместе со своими друзьями, и надпись: «Май 1945 года». Я когда смотрю на эту фотографию, все время думаю, что деду тогда было всего лишь 39 лет
И я думаю, что великий народ-победитель, нравится нам это или нет, назывался советским народом
И хотя сейчас об этом не модно говорить, но, тем не менее, это была новая историческая общность людей, которых нам сейчас тяжело понять. Людей, которые жертвовали всем, у которых были другие идеалы, другие представления о жизни, и которые оставили нам совершенно удивительное чувство. Чувство, которого нет у немцев, нет у итальянцев, по большому счету, нет у французов. Нет, наверное, ни у кого. Это чувство победителей. До сих пор единственное, что объединяет всех, живущих на территории 1/6 части суши, - это чувство победителя.
Конечно, мы, поколение пришедшее следом, довольно мало имеем отношения к этому, но, тем не менее, это греет мне душу. Примерно так же, как сейчас итальянцам ощущение, что когда-то Великая Римская империя гремела по всему миру.
И мы – наследники великой империи. С другой стороны, сейчас мы ощущаем на себе все проблемы ее распада. В частности, вдруг исчезло понимание того, что такое великий советский народ, и возникла необходимость понять, кто же теперь живет на территориях независимых государств"