Ответ на сообщение Re: Горячее кофе и быстрый Интернет пользователя elephant
Тем, кто слышит зов Востока, мать-отчизна не мила...
Тем, кто слышит зов Востока, мать-отчизна не мила...
слово "кофе" - заимствовано из французского, там оно (слово) - мужского рода. У меня по Русскому языку в школе тройка была, поэтому думаю мой наивный вопрос мне простят:
Скажите почему СОЛНЦЕ, ПОЛЕ, МЕТРО, ДЕПО - это слова среднего рода, а КОФЕ - мужского?
Ответ на сообщение Re: Горячее кофе и быстрый Интернет пользователя Михаил_1
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!
Ответ на сообщение Горячее кофе и быстрый Интернет пользователя radugav
А много знакомых у Вас говорят жалюзИ? У меня ни одного! Все жАлюзи! заимствовано из французского, там оно (слово) - мужского рода
У меня, например, так говорят один-два случайных знакомых. А много знакомых у Вас говорят жалюзИ? У меня ни одного! Все жАлюзи!
Хм, ни разу слух не резало - значит, знакомые все жалюзИ говорят. ЕМНИП, в школе учили.А много знакомых у Вас говорят жалюзИ? У меня ни одного! Все жАлюзи! заимствовано из французского, там оно (слово) - мужского рода
Ответ на сообщение Re: Горячее кофе и быстрый Интернет пользователя vert
А употребляя кофе пальчик не оттопыривают? Вот Вам наглядный пример стратификации общества.
Опять же один-два случайных знакомых, из тех, что жАлюзи говорит. А употребляя кофе пальчик не оттопыривают?
Я почему спросил, буквально на прошлой неделе занимался покупкой жалюзЕй, ВСЕ - даже представители фирмы продавца-изготовителя в основном говорят с ударением на А.. ИМХО - значит так и дОлжно быть Хм, ни разу слух не резало - значит, знакомые все жалюзИ говорят. ЕМНИП, в школе учили.
Всё-таки между грамотностью и устаревшими правилами этикета существует различие. Как минимум, слово "устаревшее".А употребляя кофе пальчик не оттопыривают? Вот Вам наглядный пример стратификации общества.
покупкой жалюзИ Я почему спросил, буквально на прошлой неделе занимался покупкой жалюзЕй
Может вам в таком случае перейти в другую социальную группу а то деградируете Опять же один-два случайных знакомых, из тех, что жАлюзи говорит.
Не дождётесь. У меня иммунитет. Я лучше поборюсь за повышение уровня своего здешнего окружения. Может вам в таком случае перейти в другую социальную группу а то деградируете
Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...
Ответ на сообщение Re: Горячее кофе и быстрый Интернет пользователя Oberman
Ответ на сообщение Re: Горячее кофе и быстрый Интернет пользователя Ундина
по словарям, вроде бы, оба ударения допустимы А многие ли из ваших знакомых говорят гренкИ? : )
БлюдА и кранты тоже... КомпАсы, гальюны и камбузы - это профессинальные термины. С ними нормально всё как раз.
Ответ на сообщение Re: Горячее кофе и быстрый Интернет пользователя Oberman
Ответ на сообщение Re: Горячее кофе и быстрый Интернет пользователя Selestina
А всё, что не по графику - на фиг, на фиг!
Да и проживая на ней на улице имени Г.И. Невельского) уже третий год, я ни от кого, ни разу не слышал правильного ударения. На меня же когда я например в автобусе прошу остановить на ул. НевельскОго смотрят как на недоумка. адмирал НевельскОй, вроде бы, да?
Двое из Вологды приехали в Ленинград и косят под местных. Подходит к ним шпана и спрашивает-Да и проживая на ней на улице имени Г.И. Невельского) уже третий год, я ни от кого, ни разу не слышал правильного ударения. На меня же когда я например в автобусе прошу остановить на ул. НевельскОго смотрят как на недоумка. адмирал НевельскОй, вроде бы, да?
К сожалению мне не встречаются друзья Vert'а вот бы порадовали меня...
Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации.
Да они (друзья) всё больше в приличных местах живут. К сожалению мне не встречаются друзья Vert'а вот бы порадовали меня...
"Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов
Ответ на сообщение Re: Горячее кофе и быстрый Интернет пользователя alone
С этим кофеем мучаемся с тех пор как он на Руси завёлся. Но когда это слово писалось как "кофей" (м.р.), всё было терпимо. А когда какой-то грамотей решил писать его как "кофе" и (притом по-прежнему считать м.р.), отсюда возник этот бред. И теперь захотелось этот казус убрать хотя бы так, как предложено. Немножко непривычно, но я - за. с сайта gramota.ru :
Недавно услышал, что стало допустимым считать слово "кофе" существительным среднего рода.
Мы не пироги
Ответ на сообщение Re: Горячее кофе и быстрый Интернет пользователя PalychForever2
Не всё ли равно? В любом варианте слово это мёртвое, я его слышал только в загсе. Вот "новобрачные" - живое. Слово "брачУющиеся" отныне - ошибка, правильно говорить "брАчащиеся".
Мы не пироги
У меня тоже. Потому что русскому уху это слово независимо от его французского происхождения слышится как слово без единственного числа, наподобие "ножницы". Правда, оно (жалюзи) ещё и несклоняемое. А много знакомых у Вас говорят жалюзИ? У меня ни одного! Все жАлюзи!
Мы не пироги
Ответ на сообщение Re: Горячее кофе и быстрый Интернет пользователя Mooritz
Щас начну добро причинять, и ласкам подвергать!