Казалось бы, ну что может связывать простого обывателя и
Государственный Таможенный Комитет, ну за исключением поездок за границу на отдых, шопинг, учебу и т.п. Никто, выйдя в аэропорту из зоны таможенного контроля, не ловил на себе тоскливых взглядов? Нет конечно кой какие отдушины у них были, люди стали жить получше, и вот уже многие сами повезли себе автомобили, катера и т.п. дорогостоящие предметы из за "бугра". Но этого таможенникам показалось мало! Им не дает покоя то, что простой гражданин им не подконтролен. И вот они
придумали, теперь
ФТС сможет требовать у физических лиц безвозмездно представлять любую документацию и информацию об операции с товаром, в отношении которого есть подозрение о недостоверном декларировании или контрабанде.
Кроме того, таможенники получат право осматривать помещения и территории проверяемого лица, проводить инвентаризацию товара, его изъятие, налагать на товар арест. Также ФТС предлагает увеличить с 1 года до 3 лет срок, в течение которого служба может проводить проверку достоверности сведений об импортируемом товаре.
Я пользуюсь ноутбуком фирмы ASUS, я пошел и купил его в магазине, и если завтра, вскроются за фирмой импортером какие-нибудь "косячки" или того хуже, кто-нибудь решит "попилить" бизнес этого "импортера", то завтра ко мне могут придти таможенники и забрать ноутбук, или телефон, про машины вообще молчу, если у Вас не ВАЗ - Вы в зоне риска. ИНтересно, а если завтра "накроют" импортера импортных штукатурок?