Погода: +24°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Погибли рабочие при строительстве в НГАУ.

  • Говорят в НГАУ (аграрный университет) неделю назад погибли два рабочих. Их придавило бетонными плитами. И они под плитами пролежали целый день. Ужас. Мужчины погибли, возможно родственники ищут, или у них остались дети. Куда смотрит общественность. А в новостях ничего об этом.

  • Кто говорит?

    Еду
    Со всей своей ненавистью

  • Я лично знаю от двух сотрудников ВУЗа. А придавило их под окнами нового корпуса по улице Никитина.

  • Прокуратура знает?

    Опять же, если бы их потеряли родственники, то обратились бы в милицию, сказав, что мужья ушли на стройку в НГАУ и до сих пор не вернулись.

    Так что, почти наверняка, кому надо - тот знает.

    Caveant consules!

  • В ответ на: ... Куда смотрит общественность...
    О какой общественности вы говорите? Кто именно и куда должен смотреть?
    Для чего эти кликушеские посты? Если люди погибли, то этим делом занимается и Ростехнадзор, и Инспекция по труду, и Прокуратура и следственные органы. Кого вам еще не хватает? Нужны мининги и демонтсрации перед административным корпусом Университета? Или может быть сразу расстрелять весь ректорат? Откуда у вас вообще информация, что погибшие люди работали в штате Университета? Сам Аграрный Университет вообще ничего не строит. Все строительные и ремонтные работы ведутся сторонними подрядными организациями, вот с них и будет спрос. А нагнетать здесь истерию по этому поводу не надо. Да, людей очень жалко, жаль оставшихся детей, но в любом деле надо в начале разобраться, а потом делать выводы. Вот пусть это и сделают специалисты, а не мы.

  • Возможно, администрация решила скрыть данный факт. А работать могли китайцы или гасторбайтеры (тогда родственники проживают в другом регионе и ничего могут не знать).

  • Я думаю, гастарбайтеры по одному-по двое на заработки не ездят. Вероятно, у них были какие-то знакомые, которые родственникам бы точно сообщили...
    Про замалчивание - не знаю, честно :dnknow: На телефон доверия ФСБ звонить? Вряд ли замолчать такое дело так уж просто. А что в новости не попало - так город большой, несчастные случаи каждый день случаются.

    Еду
    Со всей своей ненавистью

  • Victor - 885, а от куда Вам известно, что в НГАУ строительством занимаются только застройщики. Может проясните нам ситуацию. Вы, вероятно, лучше осведомлены про гибель рабочих.

  • Такой факт скрыть от правоохранительных органов практически невозможно (разве что тела уничтожить, что в данной ситуации практически невероятно).

    Caveant consules!

  • В ответ на: Возможно, администрация решила скрыть данный факт.
    "Возможно"?...
    Ну так проявите гражданскую позицию и сообщите по 02.
    И спросите, почему этого не сделали эти "два сотрудника ВУЗа".

    А вот при чём тут общественность и нафига это в новости - непонятно.

  • В ответ на:

    Ну так проявите гражданскую позицию и сообщите по 02.
    И спросите, почему этого не сделали эти "два сотрудника ВУЗа".
    _______________________________________

    Вот, мы и проявляем гражданскую позицию. Её можно проявлять и в СМИ. А сотрудники ВУЗа боятся, что их уволят.

  • Про гибель рабочих я не лучше осведомлен. Я лучше осведомлен, что такое охрана труда, что такое разбор несчастных случаев и кто и как это должен делать. Я просто этому обучен. В то же время хочу сказать, что первый встречный строитель не может заниматься этим самым строительством, тем более непрофильный Университет. Лицензия на это требуется, утвержденный проект, специалисты, материальная база. Сами понимаете, Аграрный Университет не может себе такого позволить. Выступать в роли Заказчика может, но не в качестве исполнителя работ. Это я тоже знаю. Поэтому и говорю.

  • Скорее всего идет экономия на ТБ, из за этого и проблемы

  • Скорее всего не ТБ, а нарушение технологии строительства. Упал с лесов - нарушение Правил ТБ, а плитой придавило - тут все сложнее.

  • И то и другое, если всё это не "утка"

  • Да, есть такое. Пресса молчит, потому как вроде как рабочие строили от института по господряду и ни у кого из них не было регистрации (гастарбайтеры), и властьпридержащие пока не знают, как это дело официально комментировать.

    здровствуйте как маринават огурци

  • Известно, что рабочие временно располагались в вагончиках возле нового корпуса НГАУ. Их сослуживцы всю ночь оплакивали.

  • Это все из области ОБС (одна бабка сказала), я ничего такого не слышала, а работаю в сфере промышленной безопасности ОПО. Или это как надо скрывать?

    Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо (с)

  • В ответ на: я ничего такого не слышала, а работаю в сфере промышленной безопасности ОПО
    Я не работаю в сфере промышленной безопасности, но слышал про этот случай от 3-х незнакомых между собой людей.

  • Уважаемая Nastya_kirillova, это не одна бабка сказала. Да, прошел снег и дождь, трупы убрали, плиты увезли - следов не осталось (замело).
    А что, если из Ваших родственников попадет в такую ситуацию (не дай бог). И никто не поможет. Приезжайте дорогие рабочие в Новосибирск, копать себе яму, мы Вас ждем. Так получается.

  • После этого топика нас уже больше "слышащих"

    Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо (с)

  • Под бетонными плитами они пролежали целый день? А на строительной площадке кто еще был, кроме них?

    Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо (с)

  • Уважаемая Nastya_kirillova,
    Я же говорю, рабочие на этом участке работали самостоятельно, под окнами нового корпуса на Никитина. Там сейчас траншея. Сам не видел. Но, по рассказам очевидцев, когда плиты убрали, трупы еще лежали несколько часов. Потом их увезли. Об этом знают в НГАУ, я думаю и среди рабочих (рядом строят кино-концертный корпус). Если Вы захотите поискать, то среди рабочих и студентов найдете свидетелей.

  • Я проверю эти сведения

    Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо (с)

  • Я уверен, что все подтвердится. Такие факты не скроешь.

  • Производите впечатление эмоционально неуравновешенного человека.
    Мы все под Богом ходим и гибель людей это трагедия, но причем здесь НГАУ и зачем бросать в них камни?
    У вас есть сведения, что кто-то из НГАУ накосячил? Или всё-таки это халатность подрядчика или вообще несчастный случай.
    То что тела на месте происшествия лежали несколько часов это вероятно в интересах следствия. В любом случае чтобы кого-то в чём-то обвинять нужно точно знать что произошло.
    Вполне может оказаться что вы бросаете камни в невиновных, и ведь если в итоге выяснится что ошиблись - ведь фиг извинитесь.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Здесь нет обвинений в адрес НГАУ. Надо действительно разобраться в ситуации. Пусть этим займутся профессионалы.

  • Владимир Ив, но факт остается фактом. Гибель людей - это трагедия. А когда игнорируют такую ситуацию - это трагедия вдвойне.

  • В ответ на: но факт остается фактом.
    пока фактов не увидел, только домыслы и слухи
    В ответ на: А когда игнорируют такую ситуацию - это трагедия вдвойне.
    какую такую? и почему трагедия? где факты их смерти и если они есть, то факты их невиновности в своей смерти....
    раздули топик из ничего....когда пьяный давит детей ЭТО трагедия, а когда кто-то не соблюдает правила безопасности это результат.

  • Все глухо, никто по этому делу не в курсе. Даже если сотрудники института что-то видели, неужели никто не позвонил в милицию, и кто грозится их уволить? Такой факт не скроешь. Пожалуйста Ф.И.О. и место работы свидетелей в личку.

    Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо (с)

  • Сейчас будет слив...

  • Настя Кириллова, данным делом занимается следствие. На место происшествия выезжала скорая помощь. Присутствовали сотрудники университета (Б.П. Асланьянц и др.). Не будем развивать дискуссию. Пусть свою работу выполняют профессионалы.

  • Спасибо

    Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо (с)

  • Ага. слив засчитан.
    Зачем заводил топ если "не будем развивать дискуссию" Желал кому-то мелко подгадить? Предположим какому-нибудь вышеупомянутому Аксельянцу?

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: А когда игнорируют такую ситуацию - это трагедия вдвойне.
    Факты в студию. А прежде чем развивать гиперактивность читаем святцы (в данной ситуации ТК РФ). :спок:

  • Ничего личного к г-ну Б.П. Асланьянцу не имею. Это уважаемый человек в университете. Но он является свидетелем в данном происшествии.

  • sojuz, если Вам необходимы конкретные детали: фотографии, протоколы опознания родственником одного из погибших (он есть). Обратитесь в следственные органы. Трудовой кодекс Российской Федерации знаю. Запугивать меня не надо.
    А тему закрывать не следует. Необходимо знать результат. Была ли это халатность (ведь приглашая людей на работу, необходимо создать им условия), несчастный случай (маловероятно).

  • Люди сами обязаны соблюдать технику безопасности, ведь это обученный и аттестованный персонал, а когда на стройке зачастую видишь стропальщиков без касок, это нарушение требований ПБ и элементарная халатность. Это как пример.

    Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо (с)

  • Вы почитайте ТК РФ (в частности, о порядке расследования НЕСЧАСТНЫХ случаев), может какое прояснение настанет, кто, куда, кому и зачем (и в какие сроки). Обратите внимание, там есть место, где сказано, что после сдачи-приемки места монтажа - строительства (по акту) ответственность за ОТ возлагается на вполне конкретную сторону... И покажите где я Вас ПУГАЛ? :спок:

  • Что касается слов "Запугивать меня не надо" - это относится к Михаилу_1. Возможно я не прав, но прозвучало следующее:
    В ответ на:
    --------------------------------------------------------------------------------
    Возможно, администрация решила скрыть данный факт.
    --------------------------------------------------------------------------------

    Михаил_1:
    - "Возможно"?...
    - Ну так проявите гражданскую позицию и сообщите по 02.
    - И спросите, почему этого не сделали эти "два сотрудника ВУЗа".
    __________________________________________
    Необходимо доказать, что произошел несчастный случай или была халатность.
    Если халатность, то вполне применима ст. 293 УК РФ, в которой говорится:

    "Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
    наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового."
    Смотря как эту ситуацию квалифицирует суд.

  • Если все это так, то будет не хилое разбирательство, с сообщением в Москву о смертельном случае на ОПО 2-х человек.

    Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо (с)

  • Забавно. Вы предлагаете мне Вас не пугать, а я этого делать и не пытался (это раз). Был кто-то другой, но Вы нас попутали.
    Вы говорите, что прекрасно знаете ТК РФ, но не знаете, что расследование несчастных случаев на производстве регламентировано именно им (это два).

    Для справки (учитывая Ваше нежелание читать законы и нормативные акты), о несчастном случае должно быть сообщено (перечень организаций детализирован в ТК РФ) в течении суток (если это не сделано включается УК РФ), расследование любого несчастного случая (включая групповые и со смертельным исходом) проводится комиссией в соответствии с ТК РФ.....
    Вы не знаете, когда "включается" УК РФ (блин, халатность). Мне продолжать (три, четыре, пять)?
    Почему я Вам изначально и предложил "приникнуть к истокам", т.е. почитать святцы. Вы это сделали?
    Но какая активная позиция..... :tantrum: Я просто хренею. :спок: и так далее в соответствии с ТК РФ. Если при расследовании возникают моменты подпадающие под УК РФ, тогда уже более высокая инстанция (прокуратура) рассматривает необходимость возбуждения дела по статье.... и так далее.

  • В ответ на: с сообщением в Москву о смертельном случае на ОПО 2-х человек.
    Не факт. В Москву докладываются только фирмы московские или федерального подчинения. Штатный режим - это комитет по ОТ, прокуратура (при смертельном или групповом) и т.п. Если это ОПО, то ростехнадзор, а это во многом меняет порядок расследования. Т.е. уже две комиссии минимум. :спок: Могу в нюансах ошибаться, поскольку по-памяти, но опыт был.

  • Вы если не в курсе про "Порядок расследования и учета несчастных случаев на опасных производственных объектах", то :dnknow:. Стройплощадка - опасный производственный объект.

    Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо (с)

  • При любом несчастном случае (даже не со смертельным исходом) данные отправляются в Москву:yes.gif:

    Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо (с)

  • Сударыня, не "гоните". Некоторое время возглавлял ту самую службу на очень серьезном предприятии. И о каждой соринке в глазу (хоть предприятие было федерального подчинения) Москву "не беспокоил". Ни разу потом не взгрели.

  • В ответ на: Стройплощадка - опасный производственный объект.
    В курсе я, в курсе. Если у Вас на стройплощадке нет кранов и еще кой чего, то это не ОПО. Читайте закон о промбезопасности и Методические рекомендации по осуществлению идентификации опасных производственных объектов (РД 03-616-03), с изменением [РДИ 03-633(616)-04]. Как то вот так.

  • В ответ на: При любом несчастном случае (даже не со смертельным исходом) данные отправляются в Москву:yes.gif:
    Дабы не быть голословным, цитата из закона: "....Статья 228.1. Порядок извещения о несчастных случаях

    При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:

    * в соответствующую государственную инспекцию труда;
    * в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
    * в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
    * работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;
    * в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;
    * в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток также обязан направить извещение по установленной форме в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов...."

    Где здесь Москва?

  • службу производственного контроля? Так в прошлом году новый документ вышел

    Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо (с)

  • В Москву Ростехнадзор данные отправляет.

    Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо (с)

Записей на странице:

Перейти в форум