Погода: +15°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Негосударственные ПФ - верить ли?

  • guru

    Сообщений: 3204

    Сейчас появилось много негосударственных пенсионных фондов.
    Повсеместно идет реклама.

    Сотрудники этих фондов проводят активную работу по привлечению людей в негос.ПФ. Призывают забирать свои деньги в гос.ПФ и перечислению накопительной части пенсии в негос.ПФ.

    Показывают презентации, трясут графиками-картинками-таблицами.

    Когда спрашиваешь у подобных сотрудников: куда будут вложены деньги (чтоб пенсия в итоге стала выше в 2-3 раза), то они отвечают, что в акции лучших компаний :безум:..

    И призывают верить, вкладывать, "быть современными".

    Вот у меня вопрос: Вы верите в то, что эти пенсионные фонды - эффективный способ вложения накопительной части пенсии?!

  • guru

    Сообщений: 6622

    Я лично верю в то, что честные коммурсанты существуют, а честные чиновники (во всяком случае среди тех, через чьи руки проходят миллиарды рублей) - нет. Поэтому предпочла нефосударственный фонд. К тому же в соответствии с действующим законодательством максимум, что я могу потерять - это те самые проценты. Сумма, непосредственно перечисленная за меня работодателем, являтся застахованной. И если опять же государство не подподлит, то какая-нибудь пенсия у меня будет.
    Кстати, самый лучший пенсионный фонд всегда хуже самого плохого банка. Вкладывая на собственный депозитный счет по 1 тысяче в месяц под 10% годовых, через 30 лет вы получаете сумму в 2279325 рублей. Т.е. вы можете ежемесячно получать по 18837 рублей в виде пенсии (проценты по вкладу), не трогая основной суммы, и после смерти оставить наследникам довольно-таки приличное состояние. Но все это сработает, если только банк не лопнет:улыб:

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • guru

    Сообщений: 3204

    Может быть и существуют как честные коммерсанты, так и честные чиновники...

    Смотря что считать честным, к тому же...

    Но что меня смущает в этих проектах негосударственных ПФ:

    -их очень много и большинство из них малоизвестны;

    -все обещают "зарабатывать на вложенных деньгах", но прибыльных производств в России все меньше и меньше;

    -учредители этих фондов - конечно же молодцы. Так хорошо попасть под государственную программу и получить деньги не только от граждан, но и от государства;

    -если подарить деньги государству, то это одно, а если подарить деньги "доброму дяде, который будет очень стараться" и будет получать 15% комиссию с этих денег - то это другая история.

    -наше пенсионное законодательство основывалось всегда на преемственности поколений. Те, кто работает сейчас, "кормили своими отчислениями" тех, кто уже на пенсии. Поэтому не приведет ли увод денег из гос.ПФ к уменьшению содержания пенсионеров, которых с каждым годом все больше и больше (нация стареет, прирост работающего населения уменьшается, а количество лиц, имеющих право на пенсию растет).

    Видимо, цель государства в этом вопросе - высвободить средства для инвестиций. А так же прекратить "давление" пенсионеров на государство с целью увеличения пенсий (в будущем).

    Типа, "не передали деньги в частный ПФ - сами виноваты"... Поэтому у Вас и такая мизерная пенсия...

    Но, как говорил Станиславский: "Не верю". (с)

    Не верю я во всю эту идею. Особенно с прибыльностью фондов в настоящее время.

    Деньги высвободить - это да.
    Кому-то заработать на деньгах - это тоже да.

    Но думать о народе? Помилуйте.

    (Простите за крамольные мысли. Начинаю сушить сухари.)

  • guru

    Сообщений: 3263

    В ответ на: через 30 лет вы получаете
    А Вы уверены, что через 30 лет вообще что-то получите?
    Может быть если и понятие пенсии останется, то выдавать ее будут в юанях?

    Вы держитесь там!

  • guru

    Сообщений: 3204

    В ответ на: А Вы уверены, что через 30 лет вообще что-то получите?
    Может быть если и понятие пенсии останется, то выдавать ее будут в юанях?
    Ничего себе, как оптимистично.... :eek: :шок:

  • guru

    Сообщений: 6622

    В юанях точно не будут - в Китае нет системы пенсионного обеспечения. Вообще. Там дети родителей кормят.

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • guru

    Сообщений: 3204

    Не совсем точно.

    Для госслужащих в КНР пенсии есть. Но не для всех категорий. :yes.gif:

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3247

    В ответ на: Ничего себе, как оптимистично.
    Зато близко к правде, в нашем государстве вообще доверять никому нельзя, все равно в конце концов обманут.

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    Можно спорить о том, стоит ли доверять нынешнему государству или нет. Но нынешним буржуям из финансовой сферы доверять не стоит в любом случае: в прессе постоянно мелькают сведения, как финансовые воротилы покупают на Западе недвижимось, отправляют своих отпрысках учится в западных школах и вузах, т.е. свое будущее они с Россией не связывают (м.быть, и высшие чиновники тоже хотят для себя такого будущего, да знают, что не получится - если за ними не будет стоять достаточно мощное Российское государство, то либерасты и "друзья ичкерийцев" живо их отправят в Гаагский трибунал, а посему чиновники вынуждены хоть как-то думать о здешней "среде обитания").

    Я держу накопления в государственном ПФ, притом в сентябре подал заявление, чтобы накопления остались в "консервативном портфеле" - гос.ценные бумаги (накопления тех, кто этого не сделал, гос.пенс.фонд с 2010 будет вкладывать в разные акции).

    Caveant consules!

  • v.i.p.

    Сообщений: 12501

    В ответ на: К тому же в соответствии с действующим законодательством максимум, что я могу потерять - это те самые проценты. Сумма, непосредственно перечисленная за меня работодателем, являтся застахованной.
    Можно подробнее с этого момента? Ибо многие НПФ за прошлый год показали отрицательную доходность, а некоторые - еще и уменьшили сумму на счете будущего пенсионера...:хммм:

    С уважением,
    madmax

  • забанен

    experienced

    Сообщений: 847

    В ответ на: Вы верите в то, что эти пенсионные фонды - эффективный способ вложения накопительной части пенсии?!
    Я вот так-же не так давно озадачился подобной проблемой. Просто за последние 2 года накопительная+страховая у меня составили значительную сумму. Решил немного изучить этот вопрос.
    Что я понял (коллеги поправьте меня если я понял что-то неправильно) У меня есть четыре варианта "как поступить":
    1. Ничего не делать! И, государство отдаст мои средства ГУК Внешэкономбанк. Последний же, благодаря поправкам этого года (Федеральный закон от 18 июля 2009 г. №182-ФЗ) положит мои денежки в так называемый расширеный портфель..
    2. Оставить свои средства ГУК но указать ему (как это сделал Доцент) положить мои денежки в "консервативный портфель".
    Вот результаты деятельности этой самой ГУК. Как видно доходность в 3% за последние 3 года. Дает все основания надеяться, что пшик от моих накоплений останется не раньше чем через 10 лет.
    3. Доверить деньги Управляющей компании, Через ПЕНСИОННЫЙ ФОНД.
    4. Доверить деньги Негосударственному пенсионному фонду.
    Причем и ПФР и НПФ управлять своими активами доверяют одним и тем же УК. Я для примера взял список Управляющих компаний у ПФР, НПФ Сбербанка, НПФ-Мечел (бывший ПнФоСиб кажется). И как мне кажется, Расширеный портфель ГУКа, будет доверен тем же УК.
    В общем куда не кинь, везде обман! Единственное что я понял, весь 2007, 2008, первую половину 2009 года, я показывал государству МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНУЮ БЕЛУЮ зарплату, только за 2008 года заплатил 109 000 рублей НДФЛ (ИДИОТ!!! :шок:). Прикинул, что если бы сумму СТАРХОВОЙ+НАКОПИТЕЛЬНОЙ частей упалченных с моей зарплаты за 2007-2009 годы. ПОложить в тот же сбербанк на Пенсионный депозит (поверьте это не реклама, это наименьшее из зол, имхо), то через 30 лет к моменту моего выхода на пенсию, я без дополнительных вложений имел бы на счете 5 млн. и 40 тысяч ежемесячных процентов.
    С середины 2009 года резко сократил БЕЛУЮ зарплату себе. ПОТОМУ ЧТО НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ НА МОИ ДЕНЬГИ чиновники отъедали рожи. В общем кругом кидалово, верить никому нельзя, государству в последнюю очередь, и последние события с платежками от ПФ в Госбанк меня только утвердили в моих убеждениях.

  • veteran

    Сообщений: 1024

    В ответ на: Негосударственные ПФ - верить ли?
    Нет. Без вариантов даже. Мало что ли русского Ваньку всякие ммм и т.п. обманывали :death:

    Audiatur et altera pars.
    Следует выслушать и другую сторону.

  • veteran

    Сообщений: 1024

    Править нельзя, в добавок напишу:
    Полагаю в России должно пройти лет 100, чтобы можно было верить каким-либо частным авантюрам. Как там на западе пишут в рекламах: since 1788. А у нас что? Дата присвоения ОГРН 03.02.2008 г., в лучшем случае 2002:улыб:Так еще и контор держат с десяток холдинговыми схемами... А потом ищи-свищи, судебный пристав, на какой из ооошек имущество. :спок:

    Audiatur et altera pars.
    Следует выслушать и другую сторону.

  • забанен

    experienced

    Сообщений: 847

    Вы верите государству?

  • veteran

    Сообщений: 1024

    Вы в курсе про обязательность пенсионного страхования? Поэтому при выборе между государственным и частным остается первое, ибо третьего не дано в данном случае.

    Audiatur et altera pars.
    Следует выслушать и другую сторону.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17232

    В ответ на: Как там на западе пишут в рекламах: since 1788. А у нас что?
    У нас на Сбербанке тоже написано since 1841.:улыб:А спросите у них что-нибудь про вклад Вашего прадедушки - нет, скажут, мы - не мы, никакого отношения и, следовательно, обязательств не имеем...

  • member

    Сообщений: 56

    ННП
    Просто из истории:
    1887г. После отмены крепостного права(1861) страна пошла по новому, вроде бы лучшему пути. Многие ли из лучших умов России (о средних даже не говорю) могли представить, что существовать империи осталось 30 лет?
    1961 г. Страна, победившая фашизм, запустила человека в космос. Страна развивалась, строилась.
    Как вы думаете, многие ли представляли, что всего через 30 лет наступит не коммунизм, а крах государства?
    2009-й год. Россия, вперёд! -Сказал президент.
    А будет ли она существовать в 2039г.?
    А молодым людям предлагают делать накопления в счет будущей пенсии уже сейчас. Их деньгами будут пользоваться уже сейчас. А пенсии... будут... потом... может быть...

  • veteran

    Сообщений: 1246

    Имели место быть факты ,когда у людей деньги оказывались в Негосударственных ПФ без их ведома... :хммм:

  • experienced

    Сообщений: 749

    :спок:
    А что есть государство в Вашем понятии?
    Людовик 14-й говорил: "Государство - это я!"
    А Вы что имеете ввиду?

  • v.i.p.

    Сообщений: 12117

    В ответ на: А Вы что имеете ввиду?
    В данном случае под ГОСУДАРСТВОМ я имел ввиду Пенсионный Фонд:
    Как государственный внебюджетный фонд Российской Федерации, ПФР создан для государственного управления средствами пенсионной системы и обеспечения прав граждан РФ на пенсионное обеспечение.

  • v.i.p.

    Сообщений: 10000

    В ответ на: Может быть если и понятие пенсии останется, то выдавать ее будут в юанях?
    Даже в Китае пенсии в юанях не выдают. Там просто нет пенсий. Почему им бы начать выплачивать пенсии нам?

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • experienced

    Сообщений: 749

    :спок:
    Люди хватит прикалываться.
    Есть ли реально на форуме люди кто перевел свою накопительную часть в НПФ?
    Если да, то куда и когда? какие результаты?

  • guru

    Сообщений: 3204

    Я сама удивлена, что такому маленькому количеству людей в Н-ске интересен данный вопрос....

    Толи топик назвала нечитабельно (ПФ) надо было расшифровать..

    Толи у многих зарплата небелая и им пофигу, что там в ПФ пойдет...

    Толи не интересовались данным вопросом..

    Но реклама везде висит, агенты страховые по городу усиленно шастают, "письма счастья" от ПФ приходят и т.д. и т.п. :dnknow:

  • v.i.p.

    Сообщений: 17232

    Наверное, всё-таки, люди предпочитают верить в Деда Мороза...:улыб:

  • veteran

    Сообщений: 1099

    В ответ на: Я сама удивлена, что такому маленькому количеству людей в Н-ске интересен данный вопрос....
    Вопрос был бы интересен, если бы был выбор - не отдавать деньги чужим людям в управление.
    А так все поступают по-умному - чёрными ЗП сами распоряжаются в своих интересах:
    как писали ранее 10-15% годовых куда прибыльнее любого ПФ.
    Или более пофигистки настроены - 8 из 10 спокойно заявили, что при данной ситуации с экологией до пенсии не доживут:улыб: (какова реальная статистика?)
    Если всё-же доживут, то можно и поразвлечься, грабя банки, ювелирные магазины и пр - чего прозябать в ожидании милости государства - СССР развалили, другого пока не постороили.
    Такова реальность.
    А мечтать о "добрых дядях", заботящихся об их деньгах могут только конченые романтики.

  • v.i.p.

    Сообщений: 12117

    В ответ на: Вопрос был бы интересен, если бы был выбор - не отдавать деньги чужим людям в управление.
    :agree: тем более что в ПРФ, что в НПФ, нашими денежками управляют одни и те же люди :злорадство:
    только вот в ПФР дармоедов в несколько раз больше. А значится и издержек.
    Вообще рано еще имхо делать какой-то выбор, за 2008 год большинство НПФ показали 0 доходность, у ГУКа - 0,46%, первая 10 вообще отмолчались. максимальная доходность 12% инфляция за 2008 - 13,3%.
    Результаты за 9 месяцев 2009 у всех просто на заглядение, осталось посмотреть что будет по результатам года.

  • v.i.p.

    Сообщений: 12117

    Обезьяна обыграла управляющих

  • Форумский макрофаг

    Сообщений: 22680

    В ответ на: Обезьяна обыграла управляющих
    А может обезьян вместо них назначить? И расходов меньше (дал ей банан, и довольна) и доходы выше.

  • guru

    Сообщений: 3419

    Нет, я не доверяю. Но мне на пенсию еще через 30 лет только. Я подожду, посмотрю, как НПФ работают, будут ли разоряться, все такое... Лет через 10, может, вернусь к этому вопросу.

    Есть еще программа какая-то "добавь в пенс.накопления денег, и гос-во удвоит сумму". Вот про нее задумываюсь :смущ:

    Еду
    Со всей своей ненавистью

    Исправлено пользователем shapokliak (23.12.09 09:37)

  • v.i.p.

    Сообщений: 12117

    В ответ на: Есть еще программа какая-то "добавь в пенс.накопления денег, и гос-во удвоит сумму". Вот про нее задумываюсь :смущ:
    А чего тут думать? Очередная разводка государства! :dnknow:

Записей на странице:

Перейти в форум