Мобильная версия форумов
Открыть
Погода: -2°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Пост об искусстве (с точки зрения обывателя).

  • activist

    Сообщений: 485

    Лет 5 думал про искусство. Про современное искусство. Вернее по критерии оценки, что хорошо, а что плохо. Это ведь не как в питании, где существуют гастрономическая "высокая кухня", где подают "плевки" на тарелке за баснословную сумму и есть рестораны, где за 10 долларов можно съесть целого поросенка. Это маленько не то, хотя кулинария у нас сегодня с искусством наравне. И, естественно, даже здесь есть свои критики, которые навязывают людям, что вот, мол, вот это стоит 200 долларов за грамм, а вот это - нет, потому, мол, вы ничего в этом не понимаете и точка.
    В общем, расплодившиеся в последнее время, навязыватели вкуса, цвета и запаха (впрочем их во все времена было немало, но как-то сегодня с развитием информационных технологий, стало очень много).
    Мне всегда было интересно, почему картины Рубенса, которые тот ваял достаточно долго, стоят на одной денежной ленте с откровенной прямоугольной мазней, к примеру, Малевича. Или сложные аллегории Дали с какой-то откровенной фигней Пикассо (это мое личное мнение). Кто придумал, что какие-то дичайшие вещи стоят дорого, а картины, какого-нибудь Иван Ивановича, в которых смысла и отражения собственного я в миллион раз больше, стоят 200 руб за тонну? Правильно, критики. В сегодняшнем контексте - PR. Естественно, Бегбедер прав. Короче, халтура у нас сегодня - музыка, Никас Сафронов - художник, Семачев - модельер и т.д. И куча остального откровенного фуфла, которое ныне называется искусством. Особенно удивляет поиски везде какого-то скрытого смысла, увлечения шизонутыми Мураками и Коэльо, о которых кто-то когда-то чего-то написал в "супер-мега-популярном" журнале и сказал, что в этих книгах есть смысл и надо потратить на них время. И сейчас так куда не плюнь. Везде, в любых проявлениях искусства - некое видение художника, скрытый смысл, который если обозвать отстоем, то ничего не понимаешь в том, что хотел сказать автор. Не спорю, что где-то действительно он есть (и даже много где), но каждый раз прикидываться интеллектуалом из Санкт-Петербурга и шляться по откровенно бездарным выставкам, кинофестивалям с кучей шлако-фильмов, каким-то презентациям всяких paperback writer`ов со своим видением мира (никто их у него не отбирает).Конечно, каждый зарабатывает бабло как может, но PR-а стало чрезчур много. Дешевого, беспонтового, жалкого PR, на который ведется нынешняя молодежь.
    Я, правда, не знаю чего сказать по этому поводу. Мне вообще не понятен сегодняшний термин "искусство". Может кто чего-нибудь толковое напишет.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 5428

    В ответ на: Лет 5 думал про искусство.
    судя по дальнейшему тексту, не "лет пять", а "лет в пять". революционные откровения, характерные дотинэйджерскому возрасту.

    ё

  • кусок мяса

    Сообщений: 6821

    в псто призываются Слава Мизин и Костя Скотников. срочно.

    IT crowd. старый добрый троллинг.

  • guru

    Сообщений: 7692

    В ответ на: судя по дальнейшему тексту, не "лет пять", а "лет в пять". революционные откровения, характерные дотинэйджерскому возрасту.
    :ха-ха!:

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • забанен

    old hamster

    Сообщений: 20771

    Констатация очевидных вещей. Я вот щас ещё примерчик красивый подкину из серии анекдота про галстук за углом.

    Кстати один приколист проводил эксперимент. Намалевал от балды и это пошло на ура. Потом другой проводил тест "отличи общепризнанное от фейка". Или от мазни обезьян. И не всегда отличишь.

    Вообще тут есть ещё ряд нюансов. Не всё однозначно. Ну а современное искусство так это просто поголовно пропаганда содомии, сатанизма, фашизма и прочей педофилии. Но впрочем их бывает и наказывают. Вот в Ураине одного сажали за имитацию секса на главное площади. У осторожно религии тоже православные достойно приняли вызов, а организаторов судят. Так что всё нормально.

    Ну а простой гражданин тоже может поучаствовать. Я вон на выставке ходил декламировал "современной искусство понос и дерьмо". Все наверное думали что это тоже часть мероприятия. Можно и так считать. Хотя идею я честно говоря позаимствовал у одного из их же деятелей Сарно. Да впрочем не суть важно, главное поугорать.

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    Есть такой анекдот (а, м.быть, и реальная история).

    Как-то Пикассо пообедал в ресторане (хозяин его, естественно, узнал) и вдруг обнаружил, что забыл дома бумажник. Предложил хозяину рассчитаться рисунком. Тот согласился. Пикассо быстро нарисовал на салфетке нечто. Хозяин просит подписать рисунок. Но Пикассо отказывается со словами:
    - Простите, я всего лишь рассчитываюсь за обед, а не покупаю Ваш ресторан.

    Caveant consules!

  • veteran

    Сообщений: 1941

    В ответ на: современное искусство так это просто поголовно пропаганда содомии, сатанизма, фашизма и прочей педофилии.
    Прочитал.... :спок: охренел :спок: Т.е. педофилия = содомия, сатанизм и фашизм. Спасибо :ха-ха!: открыли глаза. :eek:

  • странник

    Сообщений: 10086

    На самом деле это все нормально. Например, рисунки сумасшедшего может понять только тоже сумасшедший. Более того, часто этот художник в периоды ремиссии, своих полотен не понимает. Но бывает и наоборот, когда поглядев на свою или чужую картину вновь обращается в безумие. Я это вам сказал не для того, чтобы назвать все непонятное искусство бредом. Это не так. Но общаясь как-то в среде художников, слышал разговор двух людей. Один из них рассказывал о своих творениях:
    - Да я сам не знаю что я там рисовал. Чиркал, что в голову пришло и все. Настроение такое было. А утром разбирал. Что понравилось - оставил.
    - Только я чего-то не понял тебя.
    - Да там и понимать нечего. Я же говорю, - настроение свое рисовал, эмоции, понимаешь? Ну, да, ну выпил немного для эйфории, а как без этого!?

    Видимо, поэтому и пошло выражение, что без бутылки не понять. Но мое мнение такое, что искусство не должно жить только для себя. Оно должно быть понятно не только создателям. Да, согласен, вызвать эмоции у зрителя - главная задача художника. Но эмоции непонимания ...
    Что же касается шумихи вокруг непонятных полотен известных мастеров, то, я думаю, она часто является данью моде. Ну вот модно сейчас так писать картины, значит, это красиво. Я тоже не понимаю абстрактную живопись, а эмоции у меня она вызывает далеко не для комментариев автору. Может быть это и есть те эмоции, которые художник пытался донести до меня? А я-то, тупой, и не понял его!

  • v.s.p.

    Сообщений: 12373

    Хвала современным "звездочётам" - расплодили "звёзд" немеряно. А как же: собственные фабрики... с номерами (чаще с "нумерами", имхо).

Записей на странице:

Перейти в форум